Вопрос #44509
Конфликт с коллегой
Автор:
Суть вопроса:
Как в таких случаях мне лучше поступить, так как терпеть это надоело.
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте!
В случае, если имеются доказательства, что данная гражанска Вас оскорбляет (вас и других коллег), и тому имеются доказательства, то Вы вправе написать заявление в прокурату о привлечении ее к ответственности по ст. 5.61 КоАПРФ, то есть за оскорбление. Если фак подтвердится, ее привлекут к административной ответственности, и вынесут наказание в виде штрафа.
После вынесения постановления о привлечения к административной ответственности, Вы можете на основании данного постановления обратиться в районный суд с иском о взыскании морального вреда.
То есть накажете ее материально.
В случае, если данная женщина распространяет заведомо ложные сведения,которые порочат честь, достоинтство и деловую репутацию, то это уже состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ - клевета. Заявления частного обвинения нужно написать в мировой суд по месту совершения. акже надо предоставить суду доказательства, в тч показания свидетелей и тд.
При вынесении обвинительного приговора у нее буде судимость, ей будет назначено наказание, а Вы опять же сможете взыскать моральный вред.
В случае, если же она умышленно задерживает Вам выплату денежных средств работодателя, то здесь имеет место состав ст. 330 УК РФ-самоуправство, кроме того, нарушение трудовогот кодекса РФ.
Таким образом, по факту невыплаты денежных средств Вам следует обратиться в полицию с заявлениями, по которым проведут проверки согласно ст. 144-14 УПК РФ и примут решение.
За оскорбление-заявление надо писать в прокуратуру района (города), а заем иск в районный суд о взыскании морального вреда.
За клевету-заявление частного обвинения мировому судье.
Это основные действенные рычаги воздействия на указанное лицо.
Более того, вы также можете написать жалобу руководителю организации с просьбой прекратить недопустимое поведение данной сотрудницы.
Дополнительнообращаю внимание, что работник обязан тактично вести себя с другими членами коллектива, а грубость, брань, оскорбительные и злобные высказывания о работниках и клиентах признаются недопустимыми. Еси обязанность вести себя тактично и вежливо установлена правилаи внутреннего трудового распорядка, то нарушение таких прави является основанием для привлечения данной сотрудницы к дисциплинарной ответственности.
Согласно с 192 ТК РФ
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Кроме того,Вы указываете, что данная женщина является кассиром в организации. То есть выдача заработной платы-эо ее непосредственная должностная обязанность. Невыдача или несвоевременная выдача заработной платы в данном случае является неисполнением должностных обязанностей, за что она также может быть привлечена к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 сентября 2016 г. N 14-2/В-888 О применении работодателем дисциплинарных взысканий при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей устанавливает:
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 10 августа 2016 г. N 413-У, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии со статьей 190 (далее - Кодекс) за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Трудовое законодательство Российской Федерации не дает определения трудовых обязанностей.
Основные права и обязанности работника приведены в статье 21 Кодекса. Так, согласно части 2 указанной статьи 21 работник обязан, в частности, добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя, трудовую дисциплину.
Согласно статье 189 Кодекса под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным трудовым законодательством и иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и закрепленным, по общему правилу, в правилах внутреннего трудового распорядка.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами ( часть 5 статьи 189 Кодекса).
Как следует из статьи 189 Кодекса в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации.
Кодекс не содержит положений, содержащих термин "вежливое обращение".
Работник должен быть ознакомлен под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью ( статья 22 Кодекса).
Часть 4 статьи 192 устанавливает требование, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен..
Таким образом, установление вины в совершении правонарушения либо дисциплинарного проступка (тем более, преступления), является для Вас безусловным основанием для образения в суд с иском о взыскании морального врда (который был причинен Вам ее направомерными действиями), согласно ст. 151 ГК РФ
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Согласно пункта 9 и 10 статьи 152 ГК РФ
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
Помимо возмещения морального вреда Вы вправе требовать возмещения убыков, если таковые причинены противоправными действиями виновного лица.
Здравствуйте, Алексей!
Вы можете написать докладную руководителю. Изложите все факты, которые вы пишите; приложите доказательства. Можете написать коллективную докладную. Попросите руководство принять меры. В качестве мер воздействия могут применены дисциплинарные взыскания.
Можете фиксировать факты оскорблений. Можете обратиться в правоохранительные органы, суд, при наличии соответствующих доказательств.
ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям..."
КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Здравствуйте, Алексей.
В дополнение к сказанному коллегами, хотелось бы отметить, что в случае если в трудовом договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах организации, в которой Вы трудитесь, есть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами, то к Вашей коллеге-кассиру работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия.
В соответствии со статьей 190 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Аналогичная позиция по данному вопросу содержится в письме Минтруда России от 16.09.2016 № 14-2/В-888 «О дисциплинарных взысканиях», а также подтверждается судебной практикой (см. например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.01.2018 по делу № 33-1171/2018 , апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.10.2017 по делу № 33–17652 /2017, определение Калужского областного суда от 24.04.2017 по делу № 33–1247/2017 , апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.01.2017 по делу № 33-510/2017 , определение Тушинского районного суда г. Москвы от 21.07.2017 по делу № 2-4494/17).
Рекомендую Вам каждый случай вызывающего поведения своей коллеги фиксировать. Это необходимо для, чтобы работодатель смог применить к ней дисциплинарное взыскание. Для этого от Вас и от других сотрудников, которые пострадали от неподобающего поведения коллеги, понадобятся докладные записки.
Эти документы и другие доказательства по делу, а также заключение комиссии станут основанием для приказа о дисциплинарном взыскании. При наличии неоднократных взысканий Вашу коллегу смогут уволить.
P.S. Письмо Минтруда, а также материалы судебной практики, на которые я ссылалась, во вложении к следующему сообщению.
С уважением,
Голубушина Лариса
Алексей, письмо Минтруда и материалы судебной практики, на которые я ссылалась в предыдущем сообщении, во вложении.
Относительно того, что Ваша коллега не хочет выдавать Вам в кассе Вашу зарплату, и указывает Вам на то, что она передаст Вам зарплату через другого сотрудника, можно отметить следующее. Её действия являются неправомерными. Для того, чтобы кассир мог выдать зарплату сотрудника другому лицу, необходима доверенность. При этом в ведомости (расходном кассовом ордере) перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».
Такие правила установлены пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".
.
Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, на которое я ссылалась в предыдущем сообщении, во вложении.
Кроме того, необходимо учитывать, что выдача зарплаты – это трудовая обязанность Вашей коллеги, которую она должна исполнять в свое рабочее время. Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир по расчетно-платежной (платежной) ведомости либо по расходному кассовому ордеру (п. 4, п. 6.1 указания Банка от 11.03.2014 № 3210-У).
Алексей, учитывая, что Трудовой кодекс РФ (ст. 136) допускает два способа расчета по зарплате с сотрудниками: перечислением на банковскую карточку или наличными деньгами через кассу, не устанавливая запрета на использование любого из этих способов, Вы можете обратиться к работодателю с письменным заявлением с просьбой о перечислении Вам зарплаты на карту.
Здравствуйте. А руководитель банка-то что говорит по поводу конфликта? Кассира надо уволить за то, что она в рабочее время ест. Приём пищи может быть только в специально отведённый для этого перерыв и в определённом месте. Выдать ваши деньги другому человеку можно лишь при наличии вашей доверенности. Похоже, что коллега-кассир психически больна и ей требуется медицинская помощь. Подтверждение этому то, что руководитель поручил другому человеку выдать деньги. Подайте письменное заявление на имя руководителя и потребуйте его вмешательства в создавшийся конфликт. Если она своим неадекватным поведением достаёт других сотрудников, то заявление лучше подать коллективное. Делайте так каждый раз, чтобы руководитель мог применить меры дисциплинарного взыскания и при систематическом таком поведении уволить её за нарушение трудовой дисциплины. По факту оскорбления подайте заявление в полицию, чтобы привлечь её к административной ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ , согласно которой оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Ну и как крайняя мера, это при случае без свидетелей (сотрудники не в счёт, т.к. она всех достала) взять её за косы и предупредить, что если ещё раз она позволит себе хамское поведение, то коса останется в ваших руках. И вообще коллективу надо её хорошо проработать, применяя при этом нетрадиционные выражения. К хамам должно быть зеркальное обращение.