Вопрос #44043
Ношение страйкбольного оружия
Автор:
Суть вопроса:
Интересует такой вопрос: можно ли носить в общественных местах страйкбольное оружие (автомат) скорость полёта пули 129 метров в секунду и можно ли применять его в самообороне стреляя в руки или ноги человека?
Носить автомат я думаю разряженным, с от соединённым магазином.
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте. Исходя из п.2 ч.2 ст.3, ст.13 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ, страйкбольные привода и пистолеты, не подпадают под категорию «оружие».
Данные изделия не требуют лицензирования и регистрации в разрешительных органах полиции. Это обусловлено тем, что их дульная энергия не превышает 3 Дж. Это даже с учётом максимально допустимого значения скорости вылета шаров определённого правилами страйкбола.
Однако, у каждого привода должен быть сертификат соответствия или проще говоря бумага о том, что данное изделие не является оружием. Так же т.к. это изделие подходит под «схожесть с оригиналом» это означает что оно должно быть разряжено, находится в чехле или кобуре.
Миф о стрельбе по конечностям появился благодаря кино. Следует учитывать, что в уголовном законодательстве под самообороной понимается защита прав путём причинения вреда посягающему, активном противодействии посягательству, контратаке.
Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона (действующая редакция)
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.