11.06

Вопрос #42774
Выписка несовершеннолетнего ребёнка из квартиры с долгами

Автор:

Юлия , Город: Сыктывкар / Респ Коми, 11.06.2019 23:45:28

Суть вопроса:

Ребёнок прописан вместе с бывшим мужем в его квартире (приватизированной
им до брака). Бывший муж не платит за коммунальные услуги. Образовалась большая задолженность. Если я выпишут из той квартиры и пропишу у себя ребенка, при выписки несовершеннолетнего ребёнка на нем будет "висеть" часть задолженности за ту квартиру? (ребёнку 7 лет). Или, например, мне как второму родители, придёттся платить какую-то часть задолженности за ребёнка (например свет, вода и т. д. ) Или весь долг останется на бывшем муже? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.06.2019 07:56

Здравствуйте!

Имеем: квартира в собственности отца ребенка.

Ребенок зарегистрирован у отца как член семьи собственника, но не проживает там.

Имеется задолженность по оплате комм.услуг.

Чего можно ожидать:  управляющая компания ( или ТСЖ, ЖСК-  кто управляет домом)  может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.  При этом должником будет  указан только отец ребенка, т.к. несовершеннолетние в возрасте 7 лет не могут прилекаться ответчиками или должниками в процесс.

Взыскание будет произведено ТОЛЬКО с отца ребенка.

Но. В дальнейшем при полной выплате такого долга отец ребенка имеет право посчитать, какая часть этого долга приходилась на зарегистрированного ребенка и половину этой суммы взыскать с матери ребенка. Такое право есть, будет он   это делать или нет- решать ему.

Если такое требование будет подано ( это  исковой порядок) ,  Вы можете  подать в  суд свои возражения против этих требований,в том числе посмотреть- не пропущен ли срок исковой давности хотя бы по части таких платежей и заявить об этом. К тому же часть платежей собственник несет сам и переложить эти платежи на члена своей семьи не  может. Как правило, бОльшая часть платежей - именно на собственнике, и лишь часть- на собственнике и членах его семьи.

12.06.2019 08:36

Добрый день.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ , дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Поэтому ребенок в возрасте 7 лет не является полностью дееспособным, ввиду чего солидарная обязанность по оплате расходов на содержание жилого помещения на нем не лежит. Долги на него перейти не могут, оснований для предъявления регрессных требований отцом к ребенку (которого он вообще то и должен содержать в соответствии с положениями СК РФ ) также не имеется. Весь долг в данном случае будет на собственнике, то есть бывшем муже.

С уважением,

Другие вопросы:

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406

#68355 26.03.2024 (15:00) приватный

Приватный вопрос #68355