14.05

Вопрос #41387
Может ли бывший муж иметь хоть какие-то права на квартиру?

Автор:

Мария , Город: Липецк / обл Липецкая, 14.05.2019 09:21:57

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Мы с мужем в разводе уже 8 лет.
В браке родились двое детей им уже по 8 лет.
После развода совместно с моими родителями была куплена квартира где собственники я, дети и мои родители.
Подскажите может ли бывший муж иметь хоть какие-то права на эту жилплощадь, проживание и т.д. ?
Если да, то поясните при каких обстоятельствах.
Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.9
14.05.2019 10:14

Не может, так как это имущество уже не может быть отнесено к совместно нажитому в браке (ст.36 СК РФ).

Здравствуйте, поскольку квартира приобретена после расторжения брака, она никаким образом не может быть отнесена к совместному имуществу супругов, соответственно бывший муж не имеет никаких прав на нее, в т.ч. права пользования.

Уточню: исключением является случай, если при приобретении квартиры использовались средства маткапитала. Существует судебная практика, согласно которой на соответствующую долю в праве собственности на квартиру, приобретенную за счет средств МСК, имеет право и бывший супруг - отец детей. 

Адвокат: Неретина Виктория Владимировна   Рейтинг 9.9
14.05.2019 11:03

Добрый день. Добавлю только еще одно маловероятно, но исключение - на покупку квартиры израсходовано денежные средства, накопленные в браке. Например, во время брака вклад на имя жены открыли, деньги там копились, развелись, деньги никто не трогал, а потом жена их сняла и квартиру купила.

Уважаемая Мария! Ваш бывший муж сможет претендовать на жилплощадь, если докажет, что квартира куплена на денежные средства, которые были нажиты в браке. Иной возможности нет. И если квартира была приобретена свыше трех лет назад, то тут появляется еще и срок давности восстановлния нарушенного права. Ему еще надо доказать, по какой причине он не обратился за совместно нажитыми средствами до настоящего времени. Скорее всего он не имеет права претендовать ни на что. Но если он все же попытается, то Вам лучше обратиться к адвокатам, поскольку даже правами, предусмотренными понятием о сроках давности надо правильно воспользоваться. В практике есть случаи, когда и при этом человек может ошибиться. Обратитесь к грамонтым юристам и сможете защитить свои права. Если внес ясность, то плюсик в карму. Если остались вопросы -задавайте. С уважением, адвокат Колмычков В.М. Самара

Другие вопросы:

#45617 22.08.2019 (03:55)

Оформили наследство в двухквартирном доме, а площадь нотариус указала 28м, реально 48,5

Хотим переоформить дом в Брянской области, Трубчевском районе г. Трубчевск с моей матери на сестру. Оформили наследство в двухквартирном доме, а площадь нотариус указала 28м, реально 48,5. На основании этой ошибки не можем оформить документы. Что делать?!
#45568 20.08.2019 (20:15)

Может ли созаемщик заставить владельца продать имущество?

Добрый день. Помогите разобраться. Если я обладаю 100% владением имущества, но при покупке в ипотеку был заключён ипотечный договор с банком включая созаемщика. Может ли созаемщик заставить меня продать это имущество?
#45543 20.08.2019 (12:14)

Получение писем из налоговой

Живу в городе но зарегистрирован в деревне. Ездить в деревню для получения письма из налоговой и ГИБДД нет возможности. Может ли его получить моя мать и отец и что для этого нужно?