04.04

Вопрос #39450
Не могу присутствовать в суде

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Николай , Город: Тверь / обл Тверская, 04.04.2019 13:56:29

Суть вопроса:

Я являюсь ИП. Проживаю постоянно зарубежом и возвращаться в Россию не собираюсь.
Недавно от своих контрагентов узнал, что один из моих заказчиков подал иск в арбитражный суд на мое ИП
Оповещен никаким способом я не был, искового заявления не получал и не видел
Предварительное заседание уже состоялось, назначена дата суда, естественно, ни сейчас, ни впоследствие присутствовать лично на суде не могу.
Могу ли я подготовить и подать документы для суда без личного присутствия и может ли вообще ответчик заочно принять участие в разбирательстве? Какие нудны для этого документы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.04.2019 14:49

Здравствуйте. Если вы не были оповещены никаким способом, искового заявления не получали и не видели, то можете обжаловать определения суда о назначении судебного заседания. Вы можете этого не делать, если согласны с тем, что оног уже началось с предварительного заседания. Вы можете дать доверенность любому вашему знакомому или бристу на участие в судебных заседаниях. Кроме того, согласно ст.156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. В случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с настоящим Кодексом была признана обязательной арбитражным судом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в  главе 11  настоящего Кодекса. 

Но вы можете поступить более дисциплинированно. оповестить суд письмом, что вы согласны на рассмотрение дела в ваше отсутствие. Прни этом указывается просьба о направлении решения по вашему адресу, имеющемуся в России. 

04.04.2019 15:01

Значит суд посчитал, что вы надлежащим образом оповещены, но не явились. Поэтому он и провёл предварительное судебное заседание. Согласно ст.136 АПК РФ 

1. В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со  статьей 153.1  настоящего Кодекса.

При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

2. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

1) разрешает ходатайства сторон;

2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;

3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.

3. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.

5. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

04.04.2019 15:02

Повторю, что вы можете обжаловать определение суда о назначении судебного заседания после проведения предварительного. Но можете этого не делать, если не хотите и согласны.

Пользователь: Николай  
04.04.2019 16:52

В заключении предварительного судебного заседания указано, что не оповещен 

04.04.2019 16:59

Значит арбитражным судом нарушено требование ст.156 АПК РФ. Согласно ст.158 АПК РФ  арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства.

Если ваш представитель, которому вы можете доверить ведение дела, согласен им быть, то по месту нахождения выдаёте ему нотариально удостоверенную доверенность и отправляете ему. Но вы должны сообщить суду, что хотите направить представителя, если не будете обжаловать определение о назначении основного судебного заседания.

04.04.2019 16:14

Николай, здравствуйте.

Оптимальный вариант - направить в суд представителя как минимум для ознакомления с материалами дела. Далее Вы сможете направить в суд почтой возражения и иные необходимые документы, а также ходатайствовать о рассмотрении дела без Вашего участия (ст. 156 АПК РФ).

Если же спор окажется серьезным, Вы можете дистанционно заключить договор с юристом/адвокатом на ведение дела. 

Пользователь: Николай  
04.04.2019 16:53

Как я должен оформить доверенность на данного представителя?

04.04.2019 17:02

В простой письменной форме, за Вашей подписью и печатью ИП.

На практике иногда судьи требуют нотариальную доверенность (или выданную в консульстве, если Вы за рубежом). Но это субъективная позиция конкретного судьи, как правило, простая письменная форма достаточна.

04.04.2019 18:06

Здравствуйте!
Вы можете направить в суд представителя с доверенностью.

Пользователь: Николай  
05.04.2019 12:50

Какие требования к доверенности?

Письменная форма, подпись и печать ИП. При отсутствии печати ИП - нотариальная форма. В доверенности Вы должны указать полномочия, которыми наделаете представителя.

Здравствуйте!
Странно читать сообщения коллеги об обжаловании определения о назначении судебного заседания, т.к. такое определение по правилам арбитражного процессуального закона обжаловано быть не может, а указать на нарушения суда, если таковые были, можно толькот при обжаловании конечного решения.
Но нарушения судом закона и не усматривается. Ведь вы ИП, и, скорее всего,являетесь гражданином РФ и имеете постоянную регистрацию в РФ, по адресу которой Вам все и направляют.
Находясь не в РФ, Вы не имеете возможности принять участие в заседании суда по видеоконференцсвязи.
Поэтому возможность удаленного участия для Вас связана либо с направлением в суд представителя с доверенностью, либо с направлением в суд только письменных возражений и каких-то документов.

06.04.2019 00:56

Соглашусь с Вами, коллега. "...обжаловать определение суда о назначении судебного заседания после проведения предварительного" - это, конечно, шедеврально. И смеятья и плакать хочется, читая такое. А автору рекомендую не зацикливаться на  предварительном судебном заседании, ни чего не значащем по сути, применительно к рассматриваемой ситуации, проведенном без его участия, а для дальнейшего участия в рассмотрении судом дела прибегнуть к услугам представителя. Кроме того, разъясняю, что  в соответствии с нормами права, а также правилами обычного делооборота участники правоотношений обязаны сообщать об изменении своих данных, в том числе места жительства (нахождения,  пребывания). Таким образом, Вы не сообщив контрагенту о том, что переехали за пределы РФ, сами обрекли себя на риск быть не уведомленном наличии судебного спора, а также о дате, времени и месте рассмотрения спора.

Пользователь: Николай  
06.04.2019 14:29

Заказчику говорили, что проживаем заружебом

Другие вопросы:

#68747 29.08.2024 (13:31)

Штрафные санкции ?

Можно ли увеличивать размер штрафных санкций при пере выставлении третьему лицу если договор это предусматривает и можно ли оспорить данный факт?
#68559 14.06.2024 (09:47) платный500 р.

Заявление об изменении порядка и способа исполнения судебного акта

С должником заключен договор аренды оборудования. Согласно этого договора арендная плата начисляется по предоставленным от должника отчетам (сколько часов данное оборудование проработало). Так как должник не передавал нам отчеты о работе оборудования мы обратились в суд с неимущественным иском, о том чтобы должник вернул оборудование из аренды и предоставил отчеты, чтобы согласно их мы могли начислить арендную плату. Суд удовлетворил иск и обязал ответчика вернуть оборудование и представить отчеты. Должник оборудование не вернул и отчеты не предоставил. Мы обратились в суд с Заявлением об изменении порядка исполнения решения суда. Суд удовлетворил заявление изменив способ и порядок исполнения решения суда заменив обязанность передать оборудование, на взыскание с должника в пользу нас его стоимости. Когда мы направляли это заявление, мы не включили в него отчеты, а именно, чтобы должник выплатил нам арендную плату без этих отчетов в фиксированной сумме, так же как и с оборудованием. Мы снова обратились в суд с Заявлением об изменении порядка исполнения решения суда, в части выплаты арендной платы. В определении о назначении суд. заседания суд попросил пояснить «не является ли заявленные требования фактически новым самостоятельным иском о взыскании арендной платы в порядке статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, о которой первоначально не заявлялось в этой связи пояснить, какое из ранее рассмотренных требований подлежит изменению». Вопрос: Если суд удовлетворил заявление о взыскание за арендованное имущество, о котором в первоначальном иске не заявлялось, а заявлялся только возврат, то можно ли такте направить такое же заявление где измененить порядок исполнения решения суда на взыскание арендной платы вместо предоставления отчетов по аренде или всё-таки нужно направить самостоятельный иск о взыскании арендной платы? И что значит «в этой связи пояснить, какое из ранее рассмотренных требований подлежит изменению». Дополнительно направляю решение, а также определение о назначении суд зам, в нем выделила самый главный вопрос.
#68085 07.12.2023 (02:49)

Вопрос по пеням

Доброе утро! Идет суд по пеням, с нас взыскивают пени в размере 600 тысяч по госконтракту в Арбитражном суде. Мы представили контррасчет, где пеня 250 тысяч. Если бы наш контррасчет был принят, в таком случае Истец (как заказчик) смог бы списать их по постановлению 318, но этого не хочет и более года длится суд. В суде суд как может поступить? Принять наш расчет и удовлетворить частично, либо полностью отклонить иск? Но пеня просрочка есть с нашей стороны, просто вызвана объективными факторами, на которые мы ссылаемся. Нам что в прениях просить, полностью в удовлетворении иска отказать, или на сумму, которая равна нашему контррасчету?*