Вопрос #38397
можно ли вернуть задаток
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день, Ксения! Исходите из условий вашего договора. Вообще по закону задаток не возвращается, если сделка сорвалась по вине покупателя, либо стороны давшей задаток. А все действия произошедшие по вине третьих лиц должны быть предусмотрены договором, либо оспорены в судебном порядке. В соответствии со ст. 380 ГК РФ, соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы.
на данный момент на руках есть расписка, в которое и указана ст. 380 ГК РФ, о том, что задаток возвращается по вине трретьих лиц. Банк не выдавший нужную сумму является "третьим лицом"?
Здравствуйте. У вас есть возможность вернуть задаток, если правильно предъявите продавцу претензию для начала, чтобы использовать возможность разойтись миром без судебной тяжбы. Согласно ст.380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
В соглашении о задатке должно быть применено понятие "задаток". Иначе случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Аванс в отличие от задатка возвращается всегда, поэтому вам было бы выгоднее, если бы в договоре слово"задаток" не звучало. Но если это задаток и вы подтверждаете сами, то по общему правилу если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Однако согласно ч.1 ст.381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст.416) задаток должен быть возвращен. И вот самое интересное для вас и в вашу пользу записано в ст.416 ГК РФ . "Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает". Вам банк даёт гораздо меньшую сумму, чем нужна вам. Но при заключении соглашения о задатке вы не предполагали, что случится так, поэтому вынуждены прекращать свои обязательства по купле квартиры. Это вам предлагаемая позиция отстаивания своих требований по возврату задатка. Вопросы есть? Если да, то лучше в личных сообщениях их задайте.
Здравствуйте!
Если в соответствии с условиями соглашения задаток возвращается в случае невозможности совершения сделки по вине третьих лиц, то у Вас есть возможность возвратить внесенные денежные средства.Первоначально советую Вам направить продавцу письмменную претензию, с требванием возвратить задаток в связи с тем, чтчо основная сделка не состоялась по вине третьих лиц, и такое условие предусмотрено соглашением.Безусловно, в Вашей ситуации банк является третьим лицом.
В случае, если продавец откажется возвращать внесенные денежные средства, Вы вправе обратиться в суд с иском в установленном законом порядке, поскольку в Вашем случае такой возврат предусмотрен условиями договора (соглашения).
В силу ст. 556 ГПК РФ обязанность доказывания, что сделка не состоялась по вине банка ложится на Вас.
Как вы говорите что не ваша вина - но ведь покупаете именно вы и являетесь задаткодателем, т.е. в итоге вы отказываетесь от сделки, а то что у вас вдруг не оказалось нужной суммы это не вина продавца, а ваша, соответственно задаток не возвращается. Здесь можно попробовать подать в суд на банк, что у вас по его вине сорвалась сделка и вы потеряли задаток.
Дополнительно по задатку - это я вам сказал правовые особенности задатка и что вам грозит если это действительно был задаток. А вот был ли это задаток, а не аванс или предоплата (которые можно вернуть)- это уже надо смотреть ваши документы, задаток является именно задатком когда он чётко прописан в договоре что такая то сумма "перешла в качестве задатка", и вот если в договоре что то не так, то сам договор можно оспорить в плане что это был не задаток, а предоплата.
Кроме того, статья 31 ГК РФ предусматривает, что
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Таким образом, задаток не подлежит возврату в случае, если за не исполнение обязательства ответственна сторона. В Вашем случае, сделка не состоялась по вине третьего лица, что, опять же согласно заключенному соглашению, обязывает продавца вернуть задаток. При рассмотрении настоящего гржданского дела первоочередное значение будут иметь именно условия соглашения. Крое того, они не противоречат законодательству, в связи с чем возвратит адаток в судебном порядке возможно.
Добрый день, Ксения! Банк является третьим лицом. Но ссылаться в документе на обстоятельства, зависящие от воли или действия третьего лица, ещё не значит, что эти обстоятельства будут иметь силу на участников сделки. Поэтому, уважаемая Ксения, при отсутствии предварительного договора о покупке квартиры с использованием средств ипотечного кредита, потенциальный покупатель принимает на себя ответственность за решение ипотечного кредитора. Да, банк Вас подставил. Это в последнее время часто происходит. По разным причинам. Но результат всегда единый - покупатель от покупки вынужден отказаться. Такой отказ в силу закона означает возможность для продавца удержать полученный задаток. Покупатель вынужден обращаться в суд с иском к продавцу, доказывать, что оставление задатка является неосновательным обогащением. Поэтому суд при рассмотрении материалов дела решит, прав ли продавец, когда оставил в своем распоряжении всю сумму задатка. Вот такая вероятность вернуть хотя бы часть задатка в судебном порядке.