Вопрос #36939
Развод при беременности
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день, Виктория! Ситуация аховая, но из любого положения есть выход.
В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке.
Таким образом, без вашего согласия у вашего супруга брак расторгнуть не получится, а вот у Вас есть возможность обратиться в суд за взысканием алиментов в случае отказа вашего супруга от оказания Вам материальной помощи в добровольном порядке. При этом, считаю, что именно сейчас ваш развод и раздел совместно нажитого имущества совершенно излишним, поскольку Вам необходимо думать о сохранении беременности и рождении здорового ребенка, а любое судебное разбирательство ведет к эмоциальной нестабильности человека и чревато ухудшением состояния здоровья. Поэтому выносите и родите ребенка, окрепните физически и морально, а затем, в случае необходимости - хладнокровно оценив ситуацию, можете вступать с супругом в полемику по поводу раздела имущества - брачный договор будет очень актуален, т.к. из описанных Вами условий брачного договора можно судить, что он в полном объеме защищает ваши права и интересы в случае расторжения брака. Если Вы хотите оградить себя от нападок вашего супруга на данный момент, Вы имеете право обратиться с заявлением в полицию о его неправомерных действиях по отношению к Вам, приложите копию справки о беременности. По поводу ипотеки необходимо прочесть условия договора ипотечного кредитования и брачного договора для определения наличия возможности обязать супруга оплачивать кредитные обязательства.
1. В приниципе брачный договор нормальный. Особенно если "в течении 10 лет" там никак более подробно не расписано и не установлен график платежей) По сути этот договор означает, что требовать с Вас деньги муж может начать только спустя 10 лет .... Однако, из Вашего вопроса не совсем понятна судьба ипотечного кредита.... ведь если муж рано или поздно получит 50 % стоимости квартиры, то и в погашении обшего долга он должен участвовать. Если в брачном договоре про кредит ничего нет, а муж его не платит, то скорейший развод и раздел ипотечному кредита в Ваших интересах.... заниматься этим самой и трепать нервы вовсе не обязательно, заключите договор с адвокатом и по всем вопросам мужа направляйте к нему. Почему так? Да потому что, пока сохрянется брак, считается, что деньги на погашение ипотеки идут из общего семейного бюджета, а соответственно он Вам ничего не должен. Как только брак расторгнут, считается что Вы оплачиваете общий кредит уже личными денежными средствами, а соотвественно 50% этих платежей образуют неосновательное обогащение ответчика, которое с него можно взыскать в судебном порядке.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Соотвественно, чем быстрее обратитесь в суд, тем быстрее станете получать деньги.
3. А теперь о более существенном - о Ваших заблуждениях: если деньги лежат на Вашем личном счете - это не значит что деньги Ваши! По закону они общие средства супругов независимо от того на чей счет внесены. Поэтому, если хотите их действительно сберечь на указанные Вами нужды, то, пока брак не расторгнут, просто снимите их со счета в целях, так сказать, "трат на нужды семьи" ) .... имущество, которое подлежит разделу, оценивается на момент расторжения брака. Если на счете 0 рублей, то и делить нечего.
То же самое касается и автомобиля, который Вы считаете Вашим, не указывая основания.... в действительности автомобиль бесспорно Ваш только в том случае, если приобретен до брака или подарен именно Вам. Подумайте так ли это и не стоит ли продать авто родственнику по льготной цене).
А вообще вопросов у Вас очень много и много различных нюансов при ответе на каждый из них. Поэтому настоятельно рекомнедую Вам как можно скорее обратиться со всеми документами к адвокату по месту жительства для получения более подробной консультации и выработки наилучшей стратегии защиты Ваших прав в данной ситуации.
Добрый день! Спасибо за ответ! Так у нас брачный договор и там прописано что машина остается за мной и деньги на счете так же
С машиной понятно, а вот о деньгах на счете надо смотреть как именно это прописано. Если Вы зафиксировали конкретную сумму, на котору в случае развода муж не вправе претендовать - хорошо, а вот если сумма не определена, то он вполне может оспорить данный пункт брачного контракта из-за его несогласованности. Мол, на момент заключения контракта там было 100 рублей и я исходил из этого, а на момент расторжения брака 1 млн.рублей. В общем надо быть с этими деньгами осторожнее.
Т.е.мне лучше сумму снять со счета и в случае подачи иска на меня в суд, аргументировать что данная сумма была потрачена на нужны семьи?)
Так надежнее... нет денег, не и соблазна оспаривать брачный договор.
Посмотрите пожта договор
Посмотрел. Конкретики по суммам практически никакой. А теперь представим ситуацию, что в период брака кто-то продает ценное общее имущество или получает какой-то сверхдоход....и тут же кладет эти деньги на свой счет. По брачному договору это теперь вроде как только его.
И вот тут возникает как раз тот самый риск о котором Вам уже говорил.
Статья 44. Признание брачного договора недействительным
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
Парируя замечанию юриста Маловой А.М. замечу, что практически ни разу не встречал в своей практике случаи учета судами так называемого "раздельного проживания" в период брака при установлении конкретного варианта раздела имущества; если деньги снять сейчас, а развод состоится через 3-4 месяца, а то и больше.... то возможности расходования средств на нужды семьи остается больше + неоспоренный брачный договор в этом вопросе на Вашей стороне. То есть, раз по брачному договору деньги Ваши личные, то и снимать Вы их вправе в любое время.... но, на всякий случай, все чеки на траты сейчас копите.... В конце концов всегда можете заявить, что платили этими деньгами ипотеку.... а это бесспорные нужды семьи.
То есть мое мнение прежнее - деньги лучше снять именно сейчас.
Здравствуйте, большей частью на ваши вопросы уже ответили. Можно еще уточнить, что возможность взыскания 50 % от уплаченных вами в период раздельного проживания ипотечных платежей зависит от того, является ли в настоящее время с учетом положений брачного договора квартира вашим с мужем совместным имуществом. Однако целесообразно ли это с учетом условий брачного договора о компенсации вами 50 % платежей, выплаченных в браке, можно сказать, только ознакомившись с условиями брачного договора.
В части алиментов на собственное содержание в период беременности, отсутствие у мужа официальных доходов при условии того, что он является трудоспособным, не имеет инвалидности, не является основанием для отказа во взыскании алиментов. Однако поскольку алименты на содержание супруги (бывшей супруги) в период беременности и до достижения ребенком 3-летнего возраста взыскиваются в твердой денежной сумме, определяемой судом с учетом материального и семейного положения сторон, для определения приемлемого для вас размера алиментов целесообразно до подачи иска собрать доказательства как в части наличия разумных расходов на ваше собственное содержание, так и в части наличия у супруга возможности выплачивать алименты в таком размере.
В части денежных средств на счете - нужно смотреть условия брачного договора, но вот в целесообразности снятия денег со счета в период раздельного проживания я сомневаюсь. Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Если муж в дальнейшем сможет доказать, что деньги были сняты со счета уже в период раздельного проживания, суд должен будет учесть это при разделе СНИ.
Если вам нужна будет очная помощь, можете обратиться ко мне. Работаю в Иркутске.