Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов (СК РФ)

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. (В редакции Федерального закона от 29.12.2015 г. N 391-ФЗ)

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Вопросы и ответы по статье 35

#65549 06.10.2022 (12:23)

Гараж на мое имя оформлен, но куплен в браке. Могу его продать без жены

Гараж на мое имя оформлен, но куплен в браке. Могу его продать без жены
#61350 30.10.2021 (11:43) платный300 р.

Проверка ДКП на покупку земельного участка

Добрый день. Приобретаю четыре земельных участка граничащие друг с другом у одного собственнтка. Продавец сам составил четыре дкп. Текст в них одинаковый меняются только кадастровые номера. Прикрепляю один из них для проверки на предмет соответствия законодательству и нужно ли что то добавить/скорректировать?
#60939 05.10.2021 (21:11) выплачено250 р.

Сделка по продаже нежилого помещения

Здравствуйте. Планирую сделку по продаже нежилого помещения. Из документов есть выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт. Подскажите, пожалуйста, какие ещё документы необходимы? Где их взять? Спасибо.
#60851 01.10.2021 (20:22)

Перерегистрации авто на отца

Перерегистрации авто на отца по договору дарения, нужно ли согласие супруга или можно снять авто с учёта на какое то время и составить договор купли-продажи?
#60665 21.09.2021 (17:18)

Как продать квартиру при отсутствии согласия бывшей жены?

Добрый день. Есть такая ситуация. Между супругами был заключен брак в 1994 году. Во время брака была куплена сначала одна квартира (примерно 2003 год) и оформлена только на жену, затем вторая (в апреле 2013 года) и оформлена только на мужа. Все это по взаимному согласию. Далее в октябре 2013 года был оформлен развод в мировом суде. При этом на словах бывшие супруги договорились, что все имущество остается тем, на кого оно оформлено, т.е. первая квартира - жене, вторая - мужу. В исковом заявлении о расторжении брака было указано, что имущественных претензий нет. При этом отдельного иска о разделе имущества не подавалось. Брачного договора или иного соглашения о разделе также нет. В 2021 году муж (уже давно бывший) решает продать свою квартиру и обнаруживает, что для сделки требуется нотариально заверенное согласие бывшей жены. Где ее искать - непонятно, она давно съехала с предыдущего места жительства в неизвестном направлении. Никаких контактов не осталось, после развода ни разу не общались. Подскажите, как быть в этой ситуации? Существует ли какой-то способ зафиксировать документально отсутствие имущественных претензий без участия бывшей жены?

Полезная информация и образцы по статье 35