Вопрос #33673
статья 238 УК РФ
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте, Сергей!
Правомерно или или нет, можно ответить, разобравшись в ситуации. Скорее всего, да, правомерно. Сотрукдники полиции просто не поверили продавцу, что контрафакт хранился для личного потребления. Кроме того, само хранение такой продукции также образует состав преступления. Их можно понять. Во-первых, для личного потребления такая продукция хранится не в подсобном помещении магазина, а дома; во-вторых - не в таком объеме. Почему часть 2 ст.238 УК РФ? - видимо, они считают участником хранения продукции лица, доставившего её в магазин.
Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Добрый день. В любом случае дело уже возбуждено. Обжаловать в суд постановление при указанных обстоятельствах бесполезно. Рекомендую Вам обратиться в коллегию адвокатов, для осуществления надлежащей защиты. В практике при аналогичных обстоятельствах имело место прекрашение дела на предварительном следствии.