11.12

Вопрос #33673
статья 238 УК РФ

Автор:

Сергей , Город: Ставрополь / край Ставропольский, 11.12.2018 18:58:19

Суть вопроса:

добрый вечер. Ситуация такая, сотрудниками полиции из магазина, оформленного на ИП, была изьята алкогольная продукция, без акцизная на сумму 100 тыс. Изъятие происходило в присутствии продавца, официально неоформленного. Данная продукция хранилась в подсобном помещении, в самом магазине для продажи ее не было. Была проведена контрольная закупка, однако продавец отказалась продавать данный алкоголь. Сотрудники провели выемку алкоголя на сумму 100 тыс с участием понятых, прибывших совместно с ними, для проведения экспертизы. Продавцу вручен акт изъятия алкоголя. При опросе владельца магазина, было пояснено, что данная алкогольная продукция хранилась в магазине для личного пользования, не на продажу. Вменяют статью ч.2 238 УК РФ. Правомерно ли,

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.12.2018 21:10

Здравствуйте, Сергей!

Правомерно или или нет,  можно ответить, разобравшись в ситуации. Скорее всего, да, правомерно. Сотрукдники полиции просто не поверили продавцу, что контрафакт хранился для личного потребления. Кроме того, само хранение такой продукции также образует состав преступления. Их можно понять. Во-первых, для личного потребления такая продукция хранится не в подсобном помещении магазина, а дома; во-вторых - не в таком объеме. Почему часть 2 ст.238 УК РФ? - видимо, они считают участником хранения продукции лица, доставившего её в магазин.

Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.2
12.12.2018 10:10

Добрый день. В любом случае дело уже возбуждено. Обжаловать в суд постановление при указанных обстоятельствах бесполезно. Рекомендую Вам обратиться в коллегию адвокатов, для осуществления надлежащей защиты. В практике при аналогичных обстоятельствах имело место прекрашение дела на предварительном следствии.  

Другие вопросы:

#68959 14.12.2024 (19:33)

Возможна ли отсрочка наказания?

Здравствуйте, пожалуйста , анонимно. Ведется уголовное дело. Статья 159.4 . Собираются вменить 210.2. Но , адвокаты говорят , что скорее всего она отпадет.Скажите пожалуйста, есть ли варианты отсрочки наказания для женщины с ребенком (ст82)? Ущерб либо полностью, либо частично будет гаситься, признание вины, ранее не судима, характеристики положительные. И как можно увеличить свои шансы ? Ситуация тяжелая, эпизодов готовят много. Помогите пожалуйста ответом и советом .
#68942 06.12.2024 (12:17)

Криптовалюта и налоги

Продал криптовалюту на сумму более миллиарда рублей. Сейчас думаю стоит ли декларировать всю сумму? Какие шансы что ко мне будут вопросы (со стороны банка при оплате налога, со стороны налоговой, МВД, финмониторинга и т. д.) если я подам декларацию на такую сумму? Чем мне это грозит?
#68918 21.11.2024 (23:25)

Возможна ли 159 УК РФ

Добрый вечер. Я занимаюсь продажей окон ПВХ, сделки оформляем через мою ООО по договору . В начале года у меня был заказ на 375000₽, заказ этот во время исполнить не получилось, в результате чего заказчик отказался от заказа и попросил вернуть деньги. 75000₽ я ему вернул, с остаток ком возникли сложности из-за ограбления офиса. Помимо этого заказа есть еще два заказчика перед которыми я так же не исполнил свои обязательства. Вопрос: Могут ли возбудить в отношении меня уголовное дело по статье 159УК РФ, если объединить несколько эпизодов?