Вопрос #32961
Возврат за покупку квартиры
Автор:
Суть вопроса:
Вопрос №1: Можно ли это сделать сейчас, по прошествии 9 лет?
Вопрос №2: Какая сумма и кому может быть возвращена, если моя жена не работала? Да и сейчас на пенсии
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Сергей Валентинович, ответ на первый вопрос: Девять лет назад норма закона предписывала предоставление имущественного налогового вычета на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Такая декларация налогоплательщиками подана не была. Налоговый орган вправе отказать по этой причине в предоставлении имущественного налогового вычета налогоплательщику, затратившему средства на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Второй вопрос уже решен первым ответом. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом.
Здравствуйте. Могу вас обрадовать. Для подтверждения своего ответа я обратился к соседке. Она из налоговой. Прочитал ей ваш вопрос. Её ответ подтвердил правильность моего. Если вы купили квартиру до 1.01.2014 г., то вы можете оба получить имущественный вычет ввиде 12% от стоимости ваших долей в квартире. Пусть вас не смушает истечение 9 лет. Срока давности нет. Но есть условия кроме времени приобретения квартиры. Вы должны работать 2014-2017 годы. Именно таких пенсионеров налоговая принимает. За квартиру отданы деньги, которые не являются бюджетными или ввиде какой-либо помощи, оказанной вам. Ипотечный кредит не входит в этот запрет. Из вашего вопроса понятно, что жена в эти годы не работала, значит её денежная доля не компенсируется имущественным вычетом. И как сказала соседка и её повторю я, обращайтесь в налоговую инспекцию. Все подробности там. Рабоник налоговой, занимающийся именно такими вопросами, ошибиться не может.
Большое Вам спасибо за ответ! Тронут Вашим неравнодушием к чужим проблемам. Я в те годы, действительно, работал. Да и сейчас работаю. Во втором вопросе я хотел узнать, если получение вычетов возможно, то как мы с женой можем получить вычет за всю квартиру, а не только за мою долю, если жена не работала?
С уважением.
Сергей Валентинолвич
К сожалению жена ваша налоговый вычет не получит за свою долю, т.к. она не работала в названные годы. Вычет получите только вы за свою долю. Ничего не поделаешь. Налоговая ей не вернёт.
Спасибо
Сергей Валентинович, напишите мне в личные сообщения.
Очсень странно, чем я заслужил минус?
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валентинович!
В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ ).
При покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. Вычет, как правило, распределяется в равных долях по 50%. Вы - супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, до 100% и 0%.
Вам необходимо предоставить в ИФНС заявление о распределении долей, соглашение, подписанные обоими супругами.
Важно знать, как написано в документах: совместная собственность или долевая. При оформлении совместной собственности вы можете получить вычет за супругу.
Письмо ФНС России №БС-3-11/1367@ от 30 марта 2016 года от 30.03.2016 №БС-3-11/1367@
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращения по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в дополнение к письму ФНС России от 29.02.2016 N БС-3-11/813@ сообщает следующее.
В последнем абзаце письма Министерства финансов Российской Федерации от 13.09.2013 N 03-04-07 /37870, доведенного по системе налоговых органов письмом ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@, на которое Вы ссылаетесь в своем обращении, указано, что в отношении предоставления имущественного налогового вычета при приобретении объектов недвижимости в общую долевую собственность, несмотря на отсутствие в новой редакции статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) соответствующей нормы, ранее действовавший порядок предоставления имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости, в том числе супругам, не изменился и производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости.
Кроме того, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) абзац 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014 ), предусматривающий распределение имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в собственности, утратил силу.
Следовательно, оснований для распределения имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в собственности в Вашей ситуации, учитывая, что квартира приобретена в 2015 году (после вступления в силу Федерального закона N 212-ФЗ), не имеется.
Таким образом, каждый из супругов, как было указано в письме ФНС России от 29.02.2016 N БС-3-11/813@, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, исходя из величины совокупных расходов супругов, подтвержденных платежными документами, на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
Например, при приобретении квартиры стоимостью 3 000 000 рублей Вы вправе распределить имущественный налоговый вычет с супругой по 1 500 000 рублей каждому, или 2 000 000 одному супругу и 1 000 000 другому, или в любой другой пропорции исходя из совокупных расходов супругов на квартиру, но не более 2 000 000 рублей на каждого.
Одновременно ФНС России сообщает, что в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 10.05.2011 N 33-6695/11 рассмотрены правоотношения, возникшие и применяющиеся к налоговому периоду до вступления в силу Федерального закона N 212-ФЗ.
Одновременно сообщаю, что неоднократно подавала аналогичные заявления в ИФНС с положительным результатом.
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 11.10.2018)
НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру , действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.
НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Здесь применимо не семейное законодательство, а налоговое, которое при предоставлении имущественных вычетов совершенно отличается от первого.
Не знаю, откуда у Вас минус. Возможно, что я что-то не то нажал. Наоборот - я очень доволен Вашим ответом.
Ну спасибо за это. Вы можете отменить минус.