21.11

Вопрос #32764
Как разменять квартиру без согласия одной из сторон?

Автор:

Светлана , Город: Москва / регион Москва, 21.11.2018 21:47:30

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я с дочкой прописана и живу в трехкомнатной квартире. Квартира не приватизированна. Квартиросъемщик моя бабушка. По мимо нас в квартире еще прописаны моя мама с братом, и дядя со своими двумя детьми.
Жить всем вместе просто невыносимо. Хотелось бы разменять квартиру и забрать свою долю, хотя бы чтобы вложиться в ипотеку (какое ни какое свое жилье). Но мама против размена. Стоять на очереди слишком долго. Что делать в такой ситуации? Как получить свое жилье или долю за квартиру?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.11.2018 23:07

Здравствуйте, Светлана!

К Вашему сожалению, Вы не сможете разменять квартиру без согласия всех прописанных там лиц и собственника квартиры - муниципального органа. 

Пользователь: Светлана  
21.11.2018 23:08
Даже через суд?
21.11.2018 23:27

Само собой, что нельзя будет произвести обмен жилья без согласия всех проживающих в нем лиц и самого собственника жилья (муниципального органа) и в судебном порядке. Суд не вправе принуждать человека к обмену жилья, если он является членом семьи нанимателя.  При согласии всех прописанных там лиц - членов семьи нанимателя и наличия обменного варианта, суд может принуть не препятствовать обмену муниципальный орган, если он будет возражать.

22.11.2018 09:02

До сих пор в Жилищном кодексе есть ч.3 ст.72 ЖК РФ : "3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении."

По факту данная статья давно не работает.

Вам надо подобрать жилые помещения,которые до сих пор не находятся в собственности граждан, указать, кто из  вашей квартиры куда поедет. Лиц, в чьем пользовании находятся данные помещения, привлекать к участию в деле. Помещение,  в которое планируете  въехать Вы, может находиться и в собственности гражданина. А куда планируется переселить родителей и брата с семьей- не в собственности,т.к. могут быть справедливые возражения, что  сейчас они проживают на условиях договора соц.найма и не хотят жилье в собствености.

Сами дела эти ,когда еще рассматривались в суде, были одними из самых сложных и трудоемких, и найти людей, кто готов месяцами судиться по поводу Вашего обмена, крайне трудно.

Выход один- убеждать   маму и других все-таки разъехаться,  постоянно, настойчиво и терпеливо. Если их согласие будет получено, то более реально найти вариант разъехаться.

Свою долю за квартиру  Вам на сегодняшний момент не получить,т.к. долю  никакую юридически Вы не имеете. Сейчас у Вас и дочери есть право проживать в квартире. И только. И лишь после приватизации жилья у Вас появится доля, о реализации которой можно будет говорить.

Приватизация квартиры,если хотя бы один из проживающих против, не возможна.

Пользователь: Светлана  
22.11.2018 10:50
Если квартира будет приватизированна, как я могу ее разменять?
22.11.2018 11:01

При отсутствии согласия других сособственников? Путем продажи или обмена своей доли.  Открытым остается вопрос, за какую сумму Вы сможете свою долю продать.

Пользователь: Светлана  
22.11.2018 11:03
Спасибо за развернутый ответ! )

Другие вопросы:

#69022 22.01.2025 (08:04)

Страховая компания Росгосстрах требует суброгацию

Доброе утро, Мне нужна ваша консультация. Вчера пришло уведомление на гос услуги что меня как собственника вызывают в суд. Я съездила ознакомилась с материалами дела и была крайне не приятно удивлена... Начну с начала, наш дом в рп Савинский пострадал от пожара и затопления в следствии тушения пожара 17.07.23, моя квартира 37 находится на 5 этаже через стенку от квартиры которая горела(38) соответственно ее проливали больше чем квартиры в других подъездах , после пожара были отключены все коммуникации в том числе вода была перекрыта. Так как я не проживаю в поселке ключ от квартиры находится у соседей из 33 квартиры которая находится подо мной. 9.01.24 соседями из 33 квартиры была подана заявка в управляющую компанию о протечке , приходила комиссия и они составляли акт о заливе ( квартира застрахована ) в данном акте прописано что причиной затопления является нарушение герметизации в месте соединения смесителя с трубопроводом в моей квартире и мне как собственнику предложено все поменять, о данном инциденте Я узнала только из материалов дела, о факте составления актов и о том что затопило соседей была не уведомлена ключи находились у данных людей , вода была перекрыта, ни каких замен труб или смесителей далее не производилось и протечек больше не было. В данный момент Страховая компания Росгосстрах требует суброгацию выплаченного им ущерба. Я считаю что моей вины нет и протечка была не из за нарушений в моей квартире а из за скоплений воды в перекрытиях. Очень надеюсь на вашу помощь
#68923 25.11.2024 (12:51)

переостекление балкона с холодного на теплое

Заменил остекление на балконе с холодного на теплое в Санкт-Петербурге, получил от управляющей компании Исковое заявление, судебная экспертиза показала, что отличается только ширина рамных стоек на пару сантиметров (что не является общим имуществом и не регламентируется строительными нормами) - это визуально видно, остальные параметры остекления не изменены, но получается, что есть изменение визуального восприятия фасада. По ПРАВИЛАМ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 1.3. При размещении и содержании элементов благоустройства, включая замену, ремонт, эксплуатацию, не допускается изменение их размещения, внешнего вида, цвета и иных параметров, установленных проектом благоустройства. Является ли это основанием суду для замены остекления в первоначальное состояние?
#68920 22.11.2024 (19:54)

Снять с регистрационного учета

Здравствуйте, в 2015 году в браке была приобретена квартира по военной ипотеке, ипотека выплачена, в 2022 году развелись, бывшая жена вышла замуж и проживает в съёмной квартире. Есть двое совместных детей, алименты плачу исправно. Возможно ли снять с регистрационного учета бывшую жену?