05.11

Вопрос #32120
Снятие ареста с жилья

Автор:

Ева , Город: Симферополь / Респ Крым, 05.11.2018 15:44:37

Суть вопроса:

Здравствуйте! Такая ситуация. На дом наложен арест в 1994 году. Ответчика на данный момент нет в живых. Узнали об аресте недавно, когда стали оформлять наследство. Как нам снять арест, если у нас нет никаких документов по нему, кроме копии определения об аресте. Само дело уничтожено.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.11.2018 17:00

Здравствуйте. При уничтожении дела, в суде сохраняется итоговый судебный акт, принятый в результате рассмотрения дела. Если вы не были в курсе того, что арест накладывался, логично вы не были истцом по уничтоженному делу. Предлагаю обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

06.11.2018 05:34

Здравствуйте, Ева!

Опасаюсь того, что если подавать сейчас иск об освобождении имущества из под ареста, Вам откажут в удовлетворении требований. Тем более, судя по всему, имущество находится в Республике Крым со всеми вытекающими.

Руководствуясь изложенным, разумно будет обратиться к председателю суда с заявлением о восстановлении утерянного судебного производства. Посе какого-либо результата обратиться в суд с исковым заявлением об устранении всяческих нарушений прав наследников, даже не связанных с лишением владения в виде наложенного ареста.

Применимы нормы об устранении всяческих нарушений прав собственника (по аналогии закона).

При необходимости грамотного составления заявления можете обратиться в личные сообщения.

Пользователь: Ева  
09.11.2018 07:55

Спасибо  большое!

06.11.2018 10:41

В нашем регионе (Красноярский край) по данному вопросу такая практика:

<Письмо> Красноярского краевого суда от 28.08.2010 N П-543
"По вопросам, возникающим при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
(утв. на заседании Президиума Красноярского краевого суда 26.07.2011)

" Принятые судом меры по обеспечению иска действуют до определенных в статье 144 ГПК РФ моментов. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до "Исполнения решения суда.
Вместе с тем при возникновении вопросов в определении момента, до которого сохраняют свое действие меры по обеспечению иска, ответчик вправе обратиться в суд с заявлением об отмене указанных мер. Такие заявления подлежат разрешению судом, вынесшим определение о принятии мер по обеспечению иска.
В случаях уничтожения по истечении сроков хранения гражданских дел, по которым были приняты меры по обеспечению иска, заявления об отмене мер по обеспечению иска подлежат рассмотрению по имеющимся в суде и представленным сторонами документам.

06.11.2018 10:58

Если вы не являлись лицом, участвующим в деле, то в силу ч.2  ст.313 ГПК РФ , ч.1  ст.144 ГПК РФ  вы не сможете обратиться в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства, а также с заявлением об отмене обеспечения иска. Остается только вариант обращения с исковыми требованиями об освобождении имущества от ареста.

Если вы являлись лицом, участвующим в деле, просто пишите заявление об отмене обеспечительных мер, с учетом действующего российского законодательства проблем быть не должно.

Пользователь: Ева  
09.11.2018 07:53

Спасибо большое!

Другие вопросы:

#57632 21.02.2021 (03:20)

Выплата или субсидия

Здравствуйте, хотелось бы узнать, мы молодая семья, проживаем на территории ХМАО 3,5 года, можем ли мы претендовать на какую-то субсидию или выплату? И какие программы действуют в ХМАО на 2021 год?
#57583 17.02.2021 (12:02)

Расследование жилья из аварийного дома

Доброе время суток.вопрос,мы прописаны в аварийном доме и имеем 11 кв, приватизированные.,в количестве 3 человек.Администрация города оценила вы 437тысяч.Мы несогласны,. Администрация подаёт на нас суд,и ссылается на закон ,что нас выпишут из квартиры. У нас единственное жилье. , Пожалуйста подскажите как ли это?и что делать дальше.спасибо за понимание
#57558 15.02.2021 (18:52)

На основании какого закона ЖК требуют оплату в ТСН?

Заключен договор соцнайма с поссоветом,оплата производится,но теперь и ТСН требует,чтобы мы и им платили за содержание дома,причем мы с ними договор не заключали ,а требуют платить с 1.02.2020г.В ст 155 жк нет такого пункта,где мы должны оплачивать и собственнику(поссовет)и в ТСН. Подскажите,кто из нас прав и согласно какой статье ЖК. Я плачу за найм жилого помещения,но в соцдоговоре прописано,что НАЙМОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН осуществлять капремонт дома,содержать и принимать участие в надлежащем содержаниии и в ремонте многоквартирного дома,в котором находится жилое помещение.Вот еще пункты договора соцнайма-Наймодатель(поссовет) обязан принимать участие в своевременной подготовке дома,санитарно-технического и иного оборудования в нем,эксплуатации,обеспечивать предоставление нанимателю предусмотренных в настоящем договоре коммунальных услуг надлежащего качества,контролировать качество предоставляемых жк услуг.В договоре нам не прописали,что мы должны оплачивать за содержание дома,но мы оплачиваем сами и свет и воду по личным счетам.Посоветуйте статью ЖК РФ,где четко прописано,что мы должны платить за содержание дома,т.к в ст 158 ЖК написано,что за содержание дома отвечает собственник помещений(в данном случае поссовет)Договор заключен в 2019 г,а ТСН образовался в 2020г.За свет,воду и канализацию смы платим сами по счетам личным.