Статья 144. Отмена обеспечения иска (ГПК РФ)

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда (в ред. Федерального закона от 5 апреля 2009 г. N 44-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 14, ст. 1579).

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 144

#57697 27.02.2021 (20:51)

Как снять арест с имущества ,если решение вынесено судом

Состоялся суд по разделу имущества /гаража.Решение вынесено .Во время процесса Адвокат предоставил иск судье на арест гаража .Судья наложил арест .Кто и как должен теперь снят арест ?Нужен новый иск в суд об отмене ареста ?
#36713 11.02.2019 (15:02)

Арест на недвижимость

У меня такая проблема возникла: В 2008 году были суды по поводу жил площади, суды все были в мою пользу выйграны. А сейчас я узнаю, что на мою квартиру с 2008 года, на время судебного производства был наложен арест, меня об этом в известность не поставили, и арест этот, после судебного дела не сняли, была у приставов, они никакой арест не накладывали, а в суде меня отфутболивают, говорят, пишите заявление на имя судьи, которая вела дело, а она лет 5 там уже не работает, в общем ничего не объясняют, не говорят и как быть, непонятно.
#32120 05.11.2018 (15:44)

Снятие ареста с жилья

Здравствуйте! Такая ситуация. На дом наложен арест в 1994 году. Ответчика на данный момент нет в живых. Узнали об аресте недавно, когда стали оформлять наследство. Как нам снять арест, если у нас нет никаких документов по нему, кроме копии определения об аресте. Само дело уничтожено.
#25498 13.02.2018 (21:08)

Как снять арест с квартиры?

Здравствуйте! Имеется судебное решение об аресте квартиры. Истец-лизинговая компания, ответчик-ИП в лице моей мамы. Квартира находится в долевой собственности(4 человека у каждого по 1/4). Подал в суд заявление о снятии ареста с моей доли, так как обязательств по этому делу не имею. Помощник судьи сказала, что в заявлении отказано, так как я не отношусь к сторонам дела. Как мне можно снять арест с моей доли?