30.10

Вопрос #31880
Какую форму заявления нужно выбрать при написании иска о снятии ареста при незаконных действиях суд приставов ?

Автор:

Захарова Светлана Викторовна , Город: Оренбург / обл Оренбургская, 30.10.2018 19:57:01

Суть вопроса:

Подскажите как правильно написать заявление. Мне нужно снять запрет регистрационных действий с единственного жилья. Я могу подать административное исковое заявление, указав незаконные действия суд приставов или нужно писать исковое заявление? Ссылаюсь на ГПК и КАС РФ. Или разницы в данном случае нет?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.10.2018 09:07

Запрет на отчуждение единственного пригодного для проживания должника жилого помещения предусмотрен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Вы являетесь должником, и в Ваших интересах получить определение суда о том, что жилое помещение не может служить исполнением вынесенного в пользу кредитора судебного решения. В силу ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Аналогичные нормы предусмотрены в ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В соответствие с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 № 11-П положение абзаца второго части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации, устанавливающее имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения (его частей), которое является для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, единственным пригодным для постоянного проживания, признано не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку данное законоположение направлено на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счёте - на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности. Установленный положением абзаца второго части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения (его частей) - в целях реализации конституционного принципа соразмерности при обеспечении защиты прав и законных интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника как участников исполнительного производства - должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения (п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П).

31.10.2018 18:45

Спасибо. Я сегодня подала  административное исковое заявление. Если единственное жилье меньше двукратной нормы, его не могут изымать за кредитный долг никак? Даже с учетом поправки к ст. 446ГПК об изъятии единственного жилья должника? В мае прошлого года Крнституционный суд решение принял об изъятии.

Другие вопросы:

#57657 24.02.2021 (09:49)

Получение РВП с ВИЧ инфекцией

Я гражданин Казахстана супруга гражданка России, при медосмотре на сдачу документов на РВП у меня обнаружили ВИЧ могут ли мне отказать в получении РВП?
#57622 20.02.2021 (08:36)

Не пускают как сопровождающего ребенка(мать) в госпиталь РФ

Здравствуйте! Ситуация такая: я мать ребенка - гражданка Киргизии. У мужа и ребенка - гражданство РФ. Муж был военнослужащим в войсковой части РФ, потом перевелся в военный суд и стал гражданским персоналом военного суда РФ. Вопрос в том, что меня, как мать, сопровождающая ребенка, не пускают в госпиталь РФ для прохождения обследования РЕБЕНКА, ссылаясь на то, что мне вход на территорию госпиталя как иностранному лицу запрещен, хотя я мама, ребенку 5 лет, и сам он не может пройти обследование, а муж часто уезжает в командировки. Как быть в такой ситуации? Начальник госпиталя отказывается напрочь, ссылаясь на то, что мне вход запрещен, с ребенком войдёт на территорию только муж, который в командировке. Дело в том, что городок маленький и на весь город всего 2 больницы, один из которых - этот самый госпиталь. И ситуация такая, что пройти мы туда не можем а в другой поликлинике нет врача - узиста. Есть какой-то закон, который объяснит, можно ли мне проходить с ребенком через КПП, чтобы пройти к педиатру? Сами мы находимся на территории Казахстана, военный город Приозерск, в котором базируются войсковые части РФ.
#57525 13.02.2021 (21:50)

Гражданство РФ есть ли у кого,большой вопрос?

Доброго времени! ФЗ от 31.05.2002г. О гражданстве РФ ст 41.2. п.4 Лицо не является гражданином РФ (п.Г.) После первичного получения паспорта гражданина РФ,лицо приобрело гражданство РФ в порядке установленном настоящим федеральным законом.Вопрос: Я так понимаю из данной статьи ,что гражданства РФ нет не у кого в принципе и быть не может!???