19.10

Вопрос #31485
Компенсация при расторжении договора со стороны работника

Автор:

Рустам , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 19.10.2018 10:54:39

Суть вопроса:

Добрый день!
Если я прекращаю договор по ст 80. ТК РФ в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
То согласно Статье 165 ТК РФ. при вынужденном прекращении работы не по вине работника; мне положены какие то гарантий и компенсаций. Вопрос в том что я не могу найти какими гарантиями и компенсациями я могу воспользоваться.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Рустам, здравствуйте! Вы уволены по собственному желанию. В случае, если за работодателем имеются нарушения, например несвоевременная выдача зп, либо задолженность по зп, либо иные наруения трудового договора, то Вы имеете право уйти с работы сразу же без предпредления работодателя об этом за две недели. Так же имеете право на получение компенсации по ст. 236 ТК РФ. В статье 80 ТК РФ говорится именно о порядке увольнения по собственному желанию.

Здравствуйте! Какие гарантии и компенсации Вам положены указываются в Вашем трудовом договоре, коллективном договоре и локальных документах или предусмотрены нормативными актами для отдельных категорий сотрудников. Т.е. они зависят от того где и кем Вы работаете и какие условия прописаны в трудовом и коллективном договорах. Например директору (зам., главбух) получат  компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника.

Добрый день. Нужна конкретика, какие именно нарушения работодателем Вы можете доказать и как? И вынужденное прекращение работы - как произошло? Возможно закон указывает на получение компенсации, но для того чтобы ее получить (не знать, что она Вам положена по ст. 165)  требуются основания, которые Вы не указали...

Другие вопросы:

#69069 13.02.2025 (10:21)

Договор с дистанционным работником без ЭЦП

Здравствуйте! Подскажите, как правильно по срокам реализовать подписание трудового договора с теми, кто подписывает без использования ЭЦП, собственноручно на бумажном носителе? Работник не будет получать электронную подпись, изъявил желание подписать только бумажный документ с пересылкой курьерской службой или Почтой России. В офис приехать лично не имеет возможности. Какие в случае подписания бумажного договора (БЕЗ подписания договора в электронной форме с помощью электронной подписи) сроки?
#69065 11.02.2025 (08:22)

Можно ли отказаться стажировать нового мотрудника

Здравствуйте. К нам в организацию пришёл новый сотрудник. Ему назначили стажировку в количестве 18 смен, а руководителем стажировки по приказу назначили меня без моего согласия. Подскажите, могу ли я отказаться стажировать нового сотрудника и на основании какого закона я могу сослаться? В моем трудовом договоре пунктов, что я должен стажировать новых сотрудников нет. Работодатель ссылается на внутренние документы компании и на постановление правительства РФ от 24.12.21 цд-182р.