16.10

Вопрос #31404
Могу я обратиться в ЕСПЧ? На какие статьи Конвенции мне ссылаться?

Автор:

Александр , Город: Омск / обл Омская, 16.10.2018 18:16:32

Суть вопроса:

В 2009 году был осужден на 3 года, в дальнейшем нашлись оригиналы документов подтверждающие мою невиновность и опровергающие выводы суда о том, что похитил денежные средства и потратил их на личные нужды. Обратился в прокуратуру для возобновления производства по новым обстоятельствам, получен отказ, обжаловал в суд, жалоба оставлена без удовлетворения, апелляция успеха не принесла.
Могу я обратиться в ЕСПЧ? На какие статьи Конвенции мне ссылаться?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.10.2018 18:25

Здравствуйте. 

Жалоба в Европейский Суд по правам человека должна касаться нарушения или нарушений одного или нескольких прав, гарантированных Конвенцией и (или) Протоколами к ней. Это прямо следует из текста  статьи 34 Конвенции.

Конвенция и Протоколы к ней гарантируют соблюдение лишь небольшого числа прав, которые могут принадлежать лицу в соответствии с национальным законодательством.

Если соответствующее право гарантировано национальным законодательством, но не гарантировано Конвенцией и Протоколами к ней, с жалобой на его нарушение нельзя обратиться в Европейский Суд по правам человека. Например, Конвенция и Протоколы к ней не гарантируют права на получение жилья ( статья 8 Конвенции  гарантирует только право на уважение уже имеющегося у лица жилища), а также права на получение собственности ( статья 1 Протокола N 1 к Конвенции  гарантирует лишь защиту уже имеющейся у лица собственности).

Конвенция и ратифицированные Российской Федерацией Протоколы к ней  гарантируют соблюдение только следующих прав и свобод.

1. Право на жизнь ( статья 2 Конвенции ).

2. Право не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию ( статья 3 Конвенции ).

3. Право не подвергаться рабству и принудительному труду ( статья 4 Конвенции ).

4. Право на свободу и личную неприкосновенность ( статья 5 Конвенции ).

5. Право на справедливое судебное разбирательство спора о гражданских правах и обязанностях лица и при предъявлении лицу уголовного обвинения ( статья 6 Конвенции ).

6. Право на то, чтобы уголовные законы не имели обратной силы ( статья 7 Конвенции ).

7. Право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции ( статья 8 Конвенции ).

8. Свобода мысли, совести и религии ( статья 9 Конвенции ).

9. Свобода выражения мнения ( статья 10 Конвенции ).

10. Свобода собраний и объединений ( статья 11 Конвенции ).

11. Право на вступление в брак ( статья 12 Конвенции ).

12. Право на эффективное средство правовой защиты от нарушений прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней ( статья 13 Конвенции ).

13. Право на защиту от дискриминации при пользовании правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней ( статья 14 Конвенции ).

14. Право на уважение собственности ( статья 1 Протокола N 1 к Конвенции ).

15. Право на образование ( статья 2 Протокола N 1 к Конвенции ).

16. Право на свободные выборы ( статья 3 Протокола N 1 к Конвенции ).

17. Право не быть лишенным свободы за долги ( статья 1 Протокола N 4 к Конвенции ).

18. Свобода передвижения ( статья 2 Протокола N 4 к Конвенции ).

19. Право граждан не быть высланными из своей страны ( статья 3 Протокола N 4 к Конвенции ).

20. Право на то, чтобы не быть подвергнутым коллективной высылке ( статья 4 Протокола N 4 к Конвенции ).

21. Право на процедурные гарантии в случае высылки ( статья 1 Протокола N 7 к Конвенции ).

22. Право осужденного за совершение преступления на пересмотр решения судом второй инстанции ( статья 2 Протокола N 7 к Конвенции ).

23. Право осужденного на компенсацию в случае судебной ошибки ( статья 3 Протокола N 7 к Конвенции ).

24. Право не подвергаться наказанию за преступление дважды ( статья 4 Протокола N 7 к Конвенции ).

25. Право на равноправие супругов ( статья 5 Протокола N 7 к Конвенции ).

26. Право на обращение с индивидуальной жалобой в Европейский Суд по правам человека ( статья 34 Конвенции ) и несколько других прав, связанных с действием Конвенции как таковой.

16.10.2018 19:17

Добрый вечер!

Если не прошли сроки для обращения в ЕСПЧ, то, как вариант, ссылаться на ст. 6 ЕКПЧ

Право на справедливое судебное разбирательство

...2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.

Вместе с тем, с учётом того, что предыдущие инстанции Вам отказали, есть большая вероятность признания жалобы непримлимой и в ЕСПЧ.

Возникнет необходимость, обращайтесь.

16.10.2018 20:14

С момента вынесения апелляционного решения по Вашему вопросу у Вас есть 6 месяцев на подачу жалобы в ЕСПЧ. Имеются ли основания для этого конкретно в Вашем случае, возможно определить только после изучения всех материалов уголовного дела включая и новые доказательства.

16.10.2018 23:52

Здравствуйте. "Россия сама выйдет из Совета Европы, если оппоненты в организации будут настаивать на её исключении" заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Поэтому обращаться в ЕСПЧ теперь вряд ли имеет смысл. Между Россией и ЕСПЧ началость противостояние. 

Другие вопросы:

#68805 26.09.2024 (16:11)

Как выгодно дождаться решения суда или примирится ?

Здравствуйте. 9месяцев назад ударил коллегу по работе (провоцировал)Нанес ему лёгкий вред здоровью.Человек работал на больничном не был (в полиции отказали в возбуждении уголовного дела)он обратился в мировой суд и требует компенсации 150000рублей.Сумма не маленькая и хотелось бы узнать дождаться суда или попробовать примирится (в сумме врятли подвинется )
#68801 26.09.2024 (09:23)

Адвокат подсудимого отказывается общаться

Адвокат подсудимого общается только с сыном подсудимого (сыну подсудимого 26 лет)? Хочет с этим адвокатом общаться брат подсудимого (60 лет) , адвокат отказал в общении с братом, имеет ли право адвокат отказать?
#68752 01.09.2024 (14:11)

УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ИЛИ НЕВМЕНЯЕМОСТЬ 2

Нашел в Интернете статью, в которой написано что 81% людей с шизофренией, направленных на судебно-психиатрическую экспертизу, был признан невменяемым. Там же написано что только 15% были признаны вменяемыми. Как вы считаете почему такой высокий процент признанных невменяемыми (почти все преступления совершены в состоянии обострения, людей с шизофренией в ремиссии не направляют на экспертизу или людей в ремиссии признают невменяемыми)? (Человек в ремиссии осознает смысл своих действий и по логике должен признаваться вменяемым)