02.10

Вопрос #30916
Переход прав на имущество

Автор:

Евгения , Город: Мурманск / обл Мурманская, 02.10.2018 07:51:01

Суть вопроса:

Добрый день. Мой отец и его брат получили в наследство две квартиры от матери, оба вступили в права наследования в равных долях соответственно. Других собственников нет. Отец и его брат хотят отдать мне свои доли в обоих квартирах. Подскажите пожалуйста:
-как лучше оформить переход прав на указанное имущество-от отца по договору дарения, от дяди-по договору дарения или договору купли-продажи?;
-при купли-продаже кто уплачивает налог, в какой сумме, какие есть условия особождения от уплаты налога, снижения суммы налога?;
-в указанных вариантах перехода прав на имущество переходят ли ко мне коммунальные долги?;
-возможно ли осуществить одновременно две сделки-(дарение/купли-продажа, дарение/дарение) и после зарегистрировать право на все имущество, или все делается последовательно?
Спасибо за консультацию.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.10.2018 12:42

Здравствуйте. Оформление обеих квартир сугубо Ваше личное дело. Можно через договор купли-продажи, можно через договор дарения. В случае, если Вы замужем, то все имущество, приобретенное посредством договора купли-продажи делится при разводе в равных частях, Вам и вашему мужу поровну, то есть по 1/2. Если Вам обе квартиры достались в наследство, то Ваш супруг не сможет претендовать на это имущество.

Если Ваш отец и Ваш дядя после вступления в наследство владели с 2016 года обеими квартирами более 3 лет, то они налог не платят. Если менее 3-х лет, то оплачивается налог на прибыль в размере 13% от суммы сделки, при условии, что сумма сделки более 1000000 (Одного миллиона) рублей. если менее Одного миллиона, то налог не платится, даже если срок владения ими указанными выше квартирами составил менее 3 лет.

Внесенными в 2016 году изменениями в Налоговый кодекс РФ установлено, что минимальный срок владения объектом недвижимого имущества (по истечение которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога) составляет  3 года  для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;

Не имеет значения в какой форме иои по какому из договоров Вы получили обе квартиры, (см. выше). Если Вы стали собственником указанных квартир, то Вы и обязаны нести бремя оплаты за коммунальные услуги.

Отвечая на последний вопрос хочу пояснить, что подавая документы в МФЦ вместе с отцом и дядей для оформления квартир (не имеет значения договор ли это купли-продажи или договор дарения) Вы сразу становитесь собственником указанных помещений.

Если договор дарения осуществлялся через нотариуса, то после оформления любого из договоров у нотариуса Вы обращаетесь в МФЦ за регистрацией права собственности на Ваше имя.

Другие вопросы:

#68977 22.12.2024 (14:13)

ВЫШЕЛ ЛИ СУД ЗА ПРЕДЕЛЫ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗЛОЖЕНИЕ НА ОТВЕТЧИКА НЕЗАЯВЛЕННЫХ В ИСКЕ ТРЕБОВАНИЙ?

Добрый день, Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Был иск по качеству автомобиля. На возврат автомобиля. Вопрос был: автомобиль соответствует договору, все ли исправно? При экспертизе эксперт обнаружил мелкие недостатки и так же отсутствие запаски и отметил что это может быть дефект эксплуатации или недокомплекта. Суд не разобрался, не обосновал и в решении обязал продавца оплатить в том числе за новую запаску. Хотя про запаску в деле ничего нет вообще. Но судья почему-то решил что запаска Точно не получена а не клиент ее выложил или действие третьих лиц. Решение было в отсутствии сторон. Устранить все недостатки найденные экспертом. Суд вышел за рамки или нет в части запаски? Истец не заявлял о запаске вообще ничего. Странно почему суд тогда По своей инициативе не возложил обяззанность на продавца поменять резину на зимнюю (зима же на дворе!), убрать чехлы и все другие доработки сделанные клиентом. 1. Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Оплатить поставщику за новую запаску. 2. Нет ли тут нарушение принципа Диспозитивности? Суд взял на себя функция “представителя стороны” и фактически изменил исковые требования. 3. В каких случаях суд может Выйти за пределы заявленных требований? Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; В нашем случае суд может выйти только в этом? Или суд может выйти и в другом? Обязать оплатить незаявленные дефекты, некомплект? С уважением. Постарался описать подробно.
#68975 21.12.2024 (17:09)

Как сделать дополнения к АЖ?

Как сделать дополнения к АЖ? Если нет времени. Через неделю заседание. Только сейчас заметили важное что хотим добавить. Уведомить по почте не успеем. Стороны не получат. Что делать? Какие варианты есть?
#68974 21.12.2024 (16:34)

Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях... В каких?

Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. В каких? Интересует применение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; Только это? или есть и другие нормы? Может суд самостоятельно в решении, без обращения истца, изменить исковые требования? Расширить или сузить?