28.09

Вопрос #30793
Купля-продажа с обременением

Автор:

Светлана , Город: Феодосия / Респ Крым, 28.09.2018 15:21:35

Суть вопроса:

Здравствуйте подскажите пожалуйста. Я продала участок в Севастополе в рассрочку с обременением на год. Срок действия договора купли-продажи подошел к концу. По обоюдному согласию мы продлили срок до пятнадцати дней. Если покупатель не выполнит все договоренности по договору купли-продажи как мне действовать дальше. Если покупатель уже получил право собственности с обременением на себя в Росреестре.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.09.2018 16:49

Здравствуйте, получается, что покупатель полностью не оплатил стоимость купленного участка. Есть остаток задолженности перед продавцом. Надо требовать в письменном виде от покупателя оплаты остатка задолженности. Распорядиться участком покупатель не сможет, в ЕГРН любое лицо увидит ограничения на регистрационные действия с участком. Поэтому в том случае, если покупатель откажется погасить остаток задолженности, продавец обращается с иском в суд общей юрисдикции. На основании вступившего в силу судебного акта начинается исполнительное производство. Покупатель будет вынужден погашать через службу судебных приставов не только сумму основного долга, но и проценты, судебные издержки. Покупателю этот вариант экономически не выгоден. В этом его и следует настоятельно убедить.

Здравствуйте.

Верховный Суд Российской Федерации в обзоре судебной практики, утверждённом в декабре 2017 года, дал следующие разъяснения. если покупатель нарушает свои обязательства по оплате товара, то продавец вправе требовать расторжения договора и возврата ему этого товара (в данном случае - земельного участка). 

Если Ваш покупатель не рассчитается вовремя, рекомендую Вам вручить ему претензию с указанием на то, что Вы обратитесь в суд и потребуете расторжения договора.

Если Вам придётся обращаться в суд, одновременно с подачей иска заявляйте ходатайство об обеспечении иска - наложении запрета на совершение любых регистрационных действий с этим участком. Так - надёжнее.

Другие вопросы:

#62791 17.01.2022 (18:02)

Нежилое дом ,недвижимость

Добрый день, скажите пожалуйста если два человека прописаны в доме,в нем никто не живёт так ка4 дом не жилой без окон и дверей и пола,могут ли они рассчитывать на гос. Помощь во временном жилье или жилье под охрану
#62770 17.01.2022 (11:17)

Как продать (подарить) недвижимость одного родственника другому.

Имею дом за городом. Около 15-ти лет назад оформили его на дочь. Сейчас, на работе, она стала материально-ответственным лицом. Боюсь, как бы на неё не навешали чего-нибудь. Как лучше и дешевле юридически обезопасить себя от этого?
#62745 15.01.2022 (22:36)

Как получить право собственности?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то оформить вот такую ситуацию. Я не могу взять ипотеку на квартиру, плохая кредитная история, не могу быть созаемщиком и поручителем. Моя сестра возьмёт ипотеку на себя, но платить её фактически буду я. Но как оформить документы, чтобы в дальнейшем я стала собственником квартиры, ведь по документам сестра владелец, так как ипотека будет на ней. Возможно составить какой-то договор у натариуса или ещё какой-то вариант?