10.09

Вопрос #30178
Можно ли подать в суд на работодателя спустя 1,5 года

Автор:

Семенова Ксения , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 10.09.2018 06:38:39

Суть вопроса:

Добрый день дорогие профессионалы! Вопрос очень сложный, поэтому объясню все целиком. В апреле 2017 года я уволилась из ООО (добровольно принудительно). Там я работала официально, получала зарплату 18000 рублей, но в трудовом договоре у меня просто пустое место, где должна быть прописана сумма вознаграждения. Увольнению послужили причины, а именно, работодатели (мать и дочь) являются соседями моих родителей. У них возник устный конфликт, после чего меня рассчитали по официальной зарплате (выплатив чуть больше 3000, по НДФЛ за этот месяц зарплата вообще 2000 рублей). Я пошла к ним в офис для разбирательств, записывая происходящее на диктофон на смартфоне. Там мне объяснили, пока родители не решат вопрос о причинах их конфликта (в нашем случае гараж), то денег мне не видать. Там же работодатель объясняет что ко мне претензий, как к работнику нет и как только решится конфликт, мне выплатят все деньги (были не единожды задержки зарплаты, общая сумма к выплате около 40000 рублей). Я этот вопрос решила оставить, так как моральное здоровье моих родителей мне дороже, но спустя полтора года у них опять произошел конфликт и сейчас они угрожают подать в суд на снос гаража. Дело запутанное, но проще говоря они меня шантажировали и даже запугивали,если обращусь в органы, то будет хуже. Вопрос такой, могу ли я спустя полтора года подать в суд, приложив аудиозаписи к делу? И еще проблема в том, что неизвестно существует ли сейчас эта организация, могу ли подать в суд на генерального директора компании, как на физ лицо?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.09.2018 10:16

Добрый день! Исковое заявление следует подавать в суд вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессального срока, установленного Трудовым кодексом для подачи бывшим работником искового заявления в суд к бывшему работодателю. Для приобщения аудиоматериалов также необходимо соответствующее обоснование, какие именно важные для трудового спора факты и обстоятельства сможет подтвердить информация, полученная с аудионосителя. Проверка юридического статуса юридического лица осуществляется на сайте егрюл. налог. ру. Если организация не исключена из ЕГРЮЛ, значит, эта организация может быть ответчиком в суде. Генеральный директор отвечает за деятельность руководимого им юридического лица прежде всего перед самим юридическим лицом. Пока нет оснований для привлечения руководителя работодателя к материальной ответственности за невыплату заработной платы.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.0
10.09.2018 11:28
Сроки обращения в суд по трудовому спору указаны в статье 392 трудового кодекса РФ. Т. е. в Вашем случае годичный срок пропущен. Даже заявление ходатайства о восстановлении срока не гарантирует его восстановления. Но, указанный способ защиты Вашего права не единственный. Возможно обращение в СО Следственного комитета района Вашего города, где было место Вашей работы с заявлением о привлечении руководителя организации к ответственности по ч. 1 ст. 145.1 УК Рф. Когда у Вас будут отбирать объяснение по Вашему заявлению, укажите в нем ходатайство о приобщении к материалам проверки записи Вашего разговора с работодателем. То, что работодатель на данный момент не указан в ЕГРЮЛ для заявления в СК значения не имеет, т. к. привлекать к ответственности будут физ лицо - руководителя. Чтобы сэкономить время на подачу заявления, его можно подать в электронной форме на сайте СК. Как это сделать, поясню в лс. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под моим ответом в месте обозначенном 3мя точками.
Пользователь: Семенова Ксения  
10.09.2018 11:42

я проверила, в ЕГРЮЛ они еще числятся и там кстати несоответствие данных о юридическом адресе, сейчас они благополучно съехали работать домой.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.0
10.09.2018 11:44
Если организация есть в ЕГРЮЛ, это в Вашем случае лучше, чем если бы её не было.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
10.09.2018 13:49

Здравствуйте, Ксения!

Если Вы подавали жалобы в государственную инспекцию труда и/или в прокуратуру и с момента их подачи не прошло года, то есть смысл подавать в суд исковыое заявление при условии, что у Вас имеются доказательства "черной" заработной платы.

Соглашусь с коллегой Токайчук Сергеем Васильевичем в том плане, что при наличи доказательств данному факту, если срок исковой давности пропущен, следует обращаться в правоохранитльные органы по ст. 145.1. УК РФ. Дополнительно к этому скажу, что в таком случае имеет смысл также обратиться к работодателям с гражданским иском о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствам. На эту мысль наводит срок исковой давности по неосновательному обогащению (3 года) по сравнению со сроком исковой давности по трудовым спорам (один год) и решение суда по подобному спору "от обратного", т.е. когда работодатель взыскивал с работника, а не наоборот (которое и прилагаю к ответу). Это возможно, если у Вас имеются доказательства "черной заработной платы"  Шансы, конечно, небольшие. Но можно попробовать.

Что касается спора по факту сноса гаража- это отдельный разговор и необходимо знать ситуацию.

С уважением, Ларин Олег Юрьевич, г. Юрга Кемеровской области.

Другие вопросы:

#62876 20.01.2022 (14:41)

Прокуратура вынесла решение в пользу меня, а ФСС может ли оплатить по закону?

Здравствуйте, меня отстранили от работы из за отказа об вакцинации, но в приказе на отстранение, указанна дата на месяц позднее... Было поданно обращение в прокуратуру ссылаясь на этот момент, прокуратура провела проверку и подтвердила. в период отстранения я заболела и оформила больничный лист. Вопрос такой : Если есть решение прокуратуры, что меня отстранили не законно в этот период (начало больничного затрагивает этот период) могу ли я расчитывать на оплату больничного листа?
#62853 19.01.2022 (20:20)

Принуждение сдать тест на выявление антител иммуноглобулина G (IgG) за свой счет

Имею сертификат переболевшего действительный до 08.07.22. На работе принуждают сдать тест на выявление антител иммуноглобулина G (IgG) за свой счет, иначе с 1 февраля не пропустят меня через проходную на работу. Ссылаются на УКАЗ ГУБЕРНАТОРА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 17.03.2020 № 23-уг г. Иваново. (см. пункт 10). На нашем производстве уже достигнут уровень иммунитета более 80%, но у начальника производства свои заморочки, и он добивается, что бы уровень иммунитета был 100%. Работаю у индивидуального предпринимателя это его решение о сдачи теста за свой счет. У его в подчинении есть начальник цеха и 100% иммунитет это его инициатива. Мои действия?
#62848 19.01.2022 (15:14)

Оплата за работу при обучении

Добрый день, подскажите, пожалуйста, на своем предприятии я оформила заявление на ученический отпуск, также я оформила заявление на удаленную работу с окладом в 50%. Ученические оплатили, а за фактически отработанное не оплачивают, потому что не могут провести дважды оплату , т.к. по табелю у меня стоит ученический. Как сделать чтобы мне оплатили за фактическое время?