07.09

Вопрос #30118
Какое имущество по закону положено матери с двумя несовершеннолетними детьми после развода?

Автор:

Гульнара , Город: Челябинск / обл Челябинская, 07.09.2018 09:25:39

Суть вопроса:

Здравствуйте. Развожусь с мужем, со мной двое несовершеннолетних детей. У меня в собственности ничего нет. В браке куплена 1комнатная квартира и машина, сделан ремонт. Мы проживаем в квартире его мамы, это ее квартира. Муж говорит , что после развода я с детьми остаюсь жить в квартире его мамы( она живет в нашей), а детей оформит наследниками его квартиры. Т.е. только после его смерти мы можем получить эту квартиру. Это правильно? По закону?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0 онлайн
07.09.2018 11:50

Здравствуйте, Гульнара!

Подавайте исковое о разделе имущества. Так как квартира приобретена в браке, то, согласно ст. 34 СК РФ, она является совместно нажитым имуществом и, соответственно, подлежит разделу в силу положений ст.ст. 38-39 СК РФ.

Чтобы получить б'ольшую долю, желательно также разрешить вопрос о проживании несовершеннолетних детей совместно с их матерью, т.е. Вами.

Советую выбрать на данном сайте юриста для оказания детальной помощи Вам. К выбранному юристу Вы можете обратиться в личные сообщения. Если затрудняетесь с выбором- сделайте заявку на сайте.

Добрый день! По закону: Вы имеете право на половину имущества приобретенного в браке (1/2 доля в квартире и машине), у мамы в квартире вы на "птичьих" правах. Требуйте через суд раздела квартиры (если не можете договорится) и вселяйтесь в нее, касаемо авто: определяйте ее стоимость и требуйте компенсации за свою долю. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.09.2018 12:15

Здравствуйте, Вы имеете право на половину имущества, которое было приобретено и нажито во время брака. Чтобы увеличить долю при разделе имущества, необходимо определить место жительства детей с Вами, тогда суд сможет отступить от принципа равенства и Вы получите большую долю в недвижимости при разделе имущества.

Вы также можете заключить с мужем нотариальное соглашение о разделе имеющегося имущества.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Другие вопросы:

#62973 23.01.2022 (19:15)

Восстановление родительских прав

Восстановить родительские права на ребенка. Ребенку уже 21 год. Ребенок- инвалид. У ребенка только мать и она лещина прав
#62972 23.01.2022 (18:18)

Как обезопасить себя от мужа, который пытался убить.

Здравствуйте! Подскажите, что можно предпринять в данной ситуации: Более двух лет с мужем в разводе, в апреле 2020 года он нанес мне ножевое ранение на глазах у ребенка, которого потом пришлось лечить у психиатра и психолога, да и я чудом осталась живая, так как он проколол меня насквозь. За это он отбывает наказание и скоро должен освободиться. Он прописан в квартире несовершеннолетней дочери, на глазах которой случился весь этот кошмар, которая документально является единственным нашим жильем с дочерью. Как предотвратить его заселение в эту квартиру, так совместное проживание невозможно (опасаюсь за жизнь и здоровье). Подавала в суд на его выселение, но мне отказали, так как он является отцом ребенка. Подала на лишение родительских прав, но еще ничего по этому вопросу не известно.
#62902 21.01.2022 (12:05)

Могу ли запретить приставу присутствовать?

Здравствуйте,мой бывший муж подал какую то бумагу судебному приставу по алиментам который предварительно оповестил меня о том что в назначенный день по решению суда,а это суббота с 10 :00до 15:00 этот самый пристав приедет и будет контролировать встречу проходит не проходит,как проходит,и в дальнейшем периодически это делать,при том что с моей стороны Не было ни каких нарушений решения суда по общению с ребенком . Бывший муж посещает ребенка без присутствия пристава в течении уже полутора лет.могу ли запретить приставу присутствовать в дальнейшем на этих встречах?