04.09

Вопрос #30045
Договор дарения с реализацией через 3 года

Автор:

Владимир , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 04.09.2018 13:26:46

Суть вопроса:

Добрый день. Отец жены приватизировал квартиру. Половина квартиры принадлежит моей жене, другая её отцу. Мы с её отцом желаем сделать так, чтобы вместо него хозяином стал я,а взамен я ему передам некоторую сумму денег. Т.е. в итоге 1/2 должна владеть моя жена,а другой 1/2 - я. Этого можно достичь договором дарения. Но есть проблема, приватизация сделана недавно, 3 года не прошло. А значит, придется платить 13 % от 1/2 квартиры. Это существенная сумма и нам бы не хотелось её дарить государству.
Вот и нужна помощь юриста, который опишет как это сделать грамотно и избежать возможные риски:
1. смерть отца - автоматически на собственность претендуют дети.
2. после передачи денег, я должен 100% владеть своей 1/2.
3. в случае развода, я должен владеть своей 1/2.

Я предполагаю, что этого можно достичь договором дарения. Но подписать его сейчас, заверить нотариусом, сделать копии документов отца, и поучить от него доверенность на 5 лет, чтобы я мог без него через 3 года реализовать процедуру дарения.
Как это сделать, опишите пожалуйста!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.09.2018 14:34

Здравствуйте.

Как мне кажется, такой вопрос не решается в рамках бесплатной миниконсультации в Интернете. 

Но в любом случае, Ваш вариант не правильный для Ваших целей.

Если не ошибаюсь, зять и тесть не являются с точки зрения закона близкими родственниками, поэтому, при дарении, налог платить Вам, как одаряемому, а тут без разницы, сколько недвижимость в собственности по времени. А если являются - то никакого налога с дарения не будет.  И второе - сделайте доверенность хоть на 10 лет - датой договора будет дата его совершения. При этом, затягивая с регистрацией, Вы рискутете попасть на признание сделки недействительной. Да к тому же, если затягивая с регистрацией,  в это время доверитель умрет, доверенность автоматически прекратит свое действие.

Компания: Компания АС-Профи  
04.09.2018 15:42

Ваш выход ждать истечения трех лет, если не хотите  платить налог. А чтобы обезопасить себя от вступления в наследство других лиц, попросите отца составить на Вас завещание.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
04.09.2018 15:49

Здравствуйте, Владимир!

Сейчас надо, чтобы пять лет прошло, а не три года.

На мой взгляд, наиболее правильно составить завещание.

1. Надо смотреть, по кадасту сколько оценка квартиры.
2. Продажа разрешена не дешевле 70% от кадаста, т.е. если квартира оценена в среднем в 4 млн., то 1/2 будет  2млн.  70% будет 1,4млн. 

3. Существует налоговый вычет с жилых помещений и земельных участков 1млн. Таким образом Вам потребуется заплатить налог с 400 тысяч рублей. т.е. 52 тыс рублей.

Если есть у отца какие-то льготы, тоже надо смотреть!
 Считаю 52 тысячи, за "спокойный сон" и 1/2 квартиры следует рассмотреть внимательно!
 

Другие вопросы:

#62791 17.01.2022 (18:02)

Нежилое дом ,недвижимость

Добрый день, скажите пожалуйста если два человека прописаны в доме,в нем никто не живёт так ка4 дом не жилой без окон и дверей и пола,могут ли они рассчитывать на гос. Помощь во временном жилье или жилье под охрану
#62770 17.01.2022 (11:17)

Как продать (подарить) недвижимость одного родственника другому.

Имею дом за городом. Около 15-ти лет назад оформили его на дочь. Сейчас, на работе, она стала материально-ответственным лицом. Боюсь, как бы на неё не навешали чего-нибудь. Как лучше и дешевле юридически обезопасить себя от этого?
#62745 15.01.2022 (22:36)

Как получить право собственности?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то оформить вот такую ситуацию. Я не могу взять ипотеку на квартиру, плохая кредитная история, не могу быть созаемщиком и поручителем. Моя сестра возьмёт ипотеку на себя, но платить её фактически буду я. Но как оформить документы, чтобы в дальнейшем я стала собственником квартиры, ведь по документам сестра владелец, так как ипотека будет на ней. Возможно составить какой-то договор у натариуса или ещё какой-то вариант?