Вопрос #29909
Наследование имущества при завещании
Автор:
Суть вопроса:
Имеет ли жена(второй брак) права на недвижимость, приобретенную мужем во время брака на собственное имя, или обязательную долю от неё, если мужем было написано завещание о передачи всего имущества ребенку от первого брака? Оба пенсионеры. Правильно ли я понял, что муж может завещать только половину имущества приобретенного в браке, даже если оно приобретено на имя мужа. И может ли брачный договор повлиять на эту ситуацию? Читал, что они недействительны в суде.
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Дмитрий, здравствуйте. Постараюсь ответить наиболее кратко и без цитирования норм законодательства, что гораздо упростит понимание.
Да, совершенно верно, муж может оставить завещание только на половину имущества, приобретённого в период брака, являющегося общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого из них записано право собственности. Исключение возможно в том случае, если имущество было получено мужем в дар, в порядке наследования либо приобретено за счёт средств, имевшихся у него до брака, и всё это (в случае спора) необходимо будет устанавливать в судебном порядке.
Если оба супруга на сегодняшний день являются пенсионерами, то есть гражданами нетрудоспособными, то каждый из них имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания. Таким образом, либо нотариус сразу включает нетрудоспособного супруга в круг обязательных наследников (что довольно часто встречается), либо если не включает - то второй супруг имеет право требовать в суде (и довольно успешно) включения себя в круг наследников.
Обязательная доля - это половина той доли, которую наследовал бы нетрудоспособный супруг при наследовании по закону, то есть если бы не было завещания. Если допустить, что наследников первой очереди двое: жена и сын от первого брака, то по закону: наследство открывалось бы на 1/2 часть имущества, нажитого в период брака, и наследование на общее имущество супругов происходило в размере 1/4 части каждым из них (т.е. по 1/2 от половины). В итоге у жены должно быть: 1/2 + 1/4 = 3/4 в общем имуществе, у сына от первого брака = 1/4 в этом имуществе. При наличии завещания и обязательной доли у жены должно быть: 1/2 + (1/4 / 2) = 5/8 , у сына соответственно = 3/8 .
Брачный договор может повлиять на ситуацию на стадии написания завещания, но в последующем может быть оспорен одним из супругов либо их наследниками, если он существенно нарушает имущественные права одного из них. То есть, если вы предполагаете заключить брачный договор на раздел квартиры, по которому вся квартира будет принадлежать мужу, а жене не будет предоставлено взамен более-менее равноценное имущество, то да, такой договор может быть успешно оспорен по мотиву существенного нарушения прав одной из сторон.
Если Вам понятен мой ответ - прошу Вас его оценить и оставить отзыв на моей странице.
Спасибо за понятный и развернутый ответ. Хочу уточнить. В случае если средства на имущество будут получены от продажи квартиры(продажа уже в браке), которая была приобретена до брака и покупки новой, соответственно уже в браке - это будет совместно нажитым имуществом? И тяжело ли в суде доказать, что покупка была совершена за средства, имеющиеся до брака. И если это удалось, то наследством жены будет являться только обязательная доля равная 1/8?
Спасибо. Можно еще задать вопрос. "К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии" Т.е. все банковские счета наследодателя также будут поделены в случае смерти мужа? 5/8 жене, при наличии завещания в пользу ребенка и обязательной доли жены-пенсионерки.
Дмитрий, счета, открытые во время брака - да, наследоваться будет 1/2, иное (что вклад - это личное имущество супруга, например) Вам придётся доказывать в суде. Как будут поделены? Ответ неоднозначный. Если в завещании будет указана только квартира, то обязательная доля жены может быть удовлетворена за счёт остального незавещанного имущества, наприммер жене - незавещанный денежный вклад целиком, и без обязательной доли в квартире (при сопоставимости цены квартиры и размера вклада, конечно же).
Это - если кратко. Но нюансов много, и их можно учесть не на уровне вопросов "если", а разбирая конкретную ситуацию, и конечно, уже не бесплатно.
С уважением, адвокат М.В.Олейник.
Здравствуйте, мкж может завещать имущество в пределах доли.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (часть 2 статья 34 Семейного кодекса РФ).
Брачный договор может существенно изменить ситуацию, так как по договору за супругами может быть закреплено конкретное имущество и доля супругов может не совпадать.При наличии завещания наследование имущества осуществляется по завещанию конкретными лицами и в определенных в завещании размерах и долях наследственной массы.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Василий Владимирович, интересно, что нового Вы добавили к моему ответу, кроме цитирования части 2 статьи 34 СК РФ ? И если уж Вы берётесь отвечать, то почему пишете "При наличии завещания наследование имущества осуществляется по завещанию конкретными лицами и в определенных в завещании размерах и долях наследственной массы", игнорируя при этом положения ГК РФ об обязательной доле независимо от завещания ?
Здравствуйте, Дмитрий!
Во-первых, начнём с того, что брачные договора в суде признаются недействительными не все, а только в определенных случаях:
Статья 44. Признание брачного договора недействительным
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
Во-вторых, согласно ст. 1120 ГК РФ , муж может завещать любое имущество, даже приобретаемое в будущем (например, в случае наследования от жены- это пояснение с моей стороны к указанной статье).
Статья 1120. Право завещать любое имущество
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
В-третьих, как видно из вышеприведенной статьи 1120 ГК РФ , можно завещать часть имущества, т.е. например доли в квартире, оформленной на мужа.
В-четвертых, учитывая, что а) вопрос связан с наследованием по завещанию, т.е. на случай смерти мужа, б) квартира полностью оформлена на мужа, муж вправе завещать всю квартиру любому лицу, т.к. нормы СК РФ о совместно нажитом имуществе в силу положений ч. 1 ст. 38 СК РФ действуют и подлежат применению только на случай расторжения брака.
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Выход в данном случае, как видите, не обязательно в заключении брачного договора. На мой взгляд, в данной ситуации более разумным, чем заключение брачного договора, будет завещательный отказ, согласно ч. 1 ст. 1137 ГК РФ (тем более, что всегда есть возможность изменить завещание):
Статья 1137. Завещательный отказ
1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
Поздравляю Вас, Дмитрий, если Вы разобрались во всех ответах, т.к. с каждым последующим становилось все чудесатее и чудесатее)
Если на момент смерти квартира и вклады были на имя мужа, то жена обращается к нотариусу, и нотариус выделяет ее супружескую долю. То есть сам нотариус не допустит, чтобы права пережившего супруга были нарушены.
Если вдруг такое не произойдет или к примеру брак расторгнут и вскоре муж умирает, то супруга ( или бывшая супруга) обращается в суд с иском об исключении имущества из наследственной массы и признании за нею права собственности.
То же самое со вкладами- если на имя одного из супругов вклад открыт в период брака, после смерти этого супруга жена имеет право на 1/2 долю.Нотариус половинит вклад, открытый на имя умершего, половину жене, вторая половина наследуется по закону или завещанию.
Здесь применяются и нормы Семейного кодекса , чтобы доля жены не наследовалась, и нормы наследственного права.
По размерам долей и вообще по сути см.ответ Олейника М.В. и Натальи Ельтинских.
Спасибо за ответ. Т.е. бывшая жена после расторжения брака какое-то время может претендовать на наследство, в случае смерти мужа?
"Если вдруг такое не произойдет или к примеру брак расторгнут и вскоре муж умирает, то супруга ( или бывшая супруга) обращается в суд с иском об исключении имущества из наследственной массы и признании за нею права собственности." Это в случае если имущество было приоретено во время брака? т.к. она имеет долю от этого имущеста. Но брак же уже расторгнут и оба супруга поделили имущество. Простите, этот абзац мне не совсем ясен. Спрашивая выше я имел в виду претенденство на наследство в случае, когда имущество полностью принадлежит мужу, например квартира купленая до брака.
Конечно все ответы касались именно случая, когда брак не расторнут и имущество -совместно нажитое.
Если квартира куплена до брака одним из супругов, то это его личное имущество, оно не подлежит разделу ни при к примеру расторжении брака супругов, ни если умирает муж(квартира приобретена на его имя) .
То что брак расторгнут и супруги уже все разделили, или я пропустила, или Вы не успели раньше уточнить.
Если имущество разделено или соглашением между бывшими супругами , или по решению суда, то наследоваться будет то, что к моменту смерти у каждого имелось. То есть если квартира в результате раздела перешла к бывшему мужу, то она стала его личной собственностью и полностью наследуется наследниками бывшего мужа- или по завещанию, или по закону. При этом бывшая жена права на наследование по закону как и на обязательную долю(если есть завещание) уже не имеет.
В данном случае все отвечавшие на Ваш вопрос юристы и адвокаты, исходили из того факта, что брак не расторгнут.
И каждый ответ имеет право на существование. Тем более, изначально в Вашем вопросе прозвучало и о брачном договоре.
Бывшая жена на наследство претендовать не может, она не является наследником по закону. И на обязательную долю тоже права не имеет. Исключение если она находилась на иждивении умершего.
Бывшая жена может претеновать только на выдел своей доли как супруги( бывшей) в совместно нажитом имуществе, если раздел имущества между супругами не был произведен при жизни обоих.
Большое спасибо всем юристам, уделившим время моему вопросу. Вопрос в случае расторжения брака был дополнительным. И да, вопрос уже разрешился, всем спасибо еще раз)