27.08

Вопрос #29864
Покупка жилья с недееспособным собственником

Автор:

Сергей , Город: Иркутск / обл Иркутская, 27.08.2018 08:48:02

Суть вопроса:

Добрый день, собрался покупать квартиру через ипотеку сбербанка, в данной квартире 6 собственников, один из них недееспособный, ещё один несовершеннолетний, собственники подали пакет документов на одобрение в органы опеки, хотел узнать какие дальше у меня как у покупателя могут возникнуть риски и проблемы? Заранее большое спасибо за консультацию

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.08.2018 10:17

Договор купли- продажи можно признать в судебном порядке недействительным.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0 онлайн
27.08.2018 11:14

Здравствуйте, Сергей!

Если провести конвалидацию сделки, учитывая тот факт, что один из собственников недееспособный, то проблем, полагаю, не должно возникнуть.

29.08.2018 18:31
Уважаемый Сергей! Если Вы знаете что такое "конвалидация сделки" - то обязательно оцените ответ Ларина, он очень любит плюсы, иногда даже ставит их сам себе... )) А если серьёзно: Лучше бы конечно не связываться с такой квартирой, поскольку такое количество собственников , тем более несовершеннолетнего и недееспособного - это достаточно большая психологическая нагрузка, потому что при желании в последующем потрепать Вам нервы своими исками (пусть и необоснованными) каждый из них может достаточно сильно. Но если Вы остановили свой выбор именно на этом объекте - то слабый момент здесь может быть в определении "выгоды" несовершеннолетнего и недееспособного. Выгода - это категория оценочная и достаточно субъективная. Если сделка для них была невыгодна и нарушила их права - в дальнейшем она может быть признана недействительной. Полагаться на проверку сделки банком, честно скажу, сильно не сто́ит.

Другие вопросы:

#62959 23.01.2022 (06:21)

Продажа квартиры без распределения долей

Хотим продать 1-ком.квартиру в которой был использован губернаторский мат.капитал всего 54 тыс руб для погашения ипотеки, доли не распределяли на троих детей, имеем ещё квартиру и дом в которых тоже не распределены доли ( все оформлено на нас с мужем). Какие могут быть последствия продажи квартиры с использованием мат капитала без распределения долей?
#62945 22.01.2022 (18:25) приватный

Приватный вопрос #62945

#62941 22.01.2022 (17:09) выплачено500 р.

Выписка с квартиры без согласия

Здравствуйте. В моей собственности есть квартира, в которой моя мать прописала своего мужа Сергея (сейчас они не вместе, но на развод не подавали) без моего согласия, когда мне было 17 лет (я проживала в другом городе, потому что училась в техникуме). На данный момент ни мать, ни Сергей не проживают в квартире. Хотелось бы выписать этого мужчину, но выйти с ним на связь или найти его неизвестно как. В квартире 3 собственника: я - Виктория (21 год, не прописана в этой квартире, но являюсь собственником и проживаю в ней), мой младший брат Максим (15 лет, сейчас прописываю его в эту квартиру и проживаю с ним вместе в ней) и наш дядя Рафаэль (проживает и имеет в собственности другое жилье и в другом городе, не проживает в нашей квартире и не имеет возражений против выписки Сергея). Документы подтверждающие то, что мы с моим младшим братом являемся собственниками, находятся у моей матери (она проживает в другом городе и согласия на то, чтобы отдать нам документы, не даст). Поэтому я сделала выписку из ЕГРН об основных характеристиках недвижимости, в которой указаны все собственники. Так же справку, в которой прописаны все кто прописан в квартире и дату регистрации Сергея. Всего в квартире прописаны двое: Рафаэль (дядя) и Сергей (тот кого необходимо выписать). Позже схожу в участок нашего района, для получения справки, подтверждающей то, что Сергей с июня 2019 года не проживает в квартире. Есть так же квитанции об оплате коммунальных услуг, в которых плательщиком выступает моя бабушка (помогает мне финансово с восстановлением квартиры). Слышала слух, что Сергей в розыске, а еще отсидел в тюрьме. Помимо всего этого он обокрал нас. В квартире не было ни мебели, ни техники. Он все продал и сбежал (куда неизвестно). Устраивал алко дискотеки в нашей квартире и испортил ее. Где-то сломал стену, где-то сломал мебель (мы уже все отремонтировали и обновили мебель). Обо всем этом я узнала очень поздно, потому что нахожусь в плохих отношениях с матерью. Да и возможности что-то предотвратить не было, потому что была студенткой на очной форме и ходила на работу. Приехать и как-то решить проблему с ним, не могла. Хотелось бы узнать, какие документы мне необходимо сделать, для того, чтобы выписать Сергея без его согласия.