24.08

Вопрос #29817
Покупка квартиры вопрос

Автор:

Анна , Город: Иркутск / обл Иркутская, 24.08.2018 21:42:25

Суть вопроса:

Здравствуйте ! Покупаем квартиру, которая была приобретена в браке. Супруги развелись. Было заключено через суд мировое соглашение, согласно которому квартира достаётся жене, а мужу выплачивается компенсация в размере 1 млн. Руб и остаётся машина. Решение вступило в силу в октябре 2017 года,
Подскажите, как обезопасить себя в такой ситуации, может ли супруг оспорить решение и заявить свои права на квартиру ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.08.2018 22:15

Здравствуйте, Анна. В соответствии с нормами ГПК РФ, решение может быть оспорено до его вступления в законную силу в течение месяца, определение об утверждении мирового соглашения - в течение 15-ти дней со дня вынесения. Если судебный акт не был оспорен до вступления в законную силу - то право его дальнейшего обжалования, после вступления в законную силу, у стороны теряется. Поэтому, теоретически, уже вряд ли возможна отмена судебного акта об утверждении мирового соглашения. Однако, учитывая непредсказуемость нашей судебной системы, в целях того чтоб максимально себя обезопасить, могу Вам предложить получить от супруга продавца заявление о том, что о продаже квартиры ему известно, претендовать на неё он не намерен в связи с имеющимся мировым соглашением, которого придерживается; его подпись на таком заявлении целесообразно засвидетельствовать у нотариуса на основании ст.80 "Основ законодательства о нотариате", чтобы в дальнейшем исключить его возможный довод о том что "не знал, не ведал". Заодно Вы таким образом лично удостоверитесь, что он не болен, не находится в местах лишения свободы либо в психлечебнице и прочие НЕ, при которых было бы возможно восстановление процессуальных сроков на обжалование либо сроков исковой давности... 

Надеюсь, что мой ответ будет Вам полезен.

Пользователь: Анна  
25.08.2018 12:06

Большое спасибо за ответ ! А срок исковой давности в этом случае - три года ?

нужно ли просить у жены расписку или иные документы, подтверждающие что муж получил 1 млн руб?

25.08.2018 14:14

Сделка по мотиву отсутствия согласия может быть оспорена супругом в течение одного года. Но, по общему правилу, срок исчисляется не с даты сделки, а с момента, когда лицу стало известно либо должно было стать известно о его нарушенном праве. В том числе этим и обусловлено моё вышеизложенное предложение Вам получить от супруга заявление с нотариально засвидетельствованной подписью. 

Вы конечно можете попросить копию расписки (подлинник скоре всего жена-продавец всё же пожелает оставить у себя, ведь это же она платила 1 млн). Но где гарантия, что предъявленная Вам расписка написана именно тем человеком, имя которого в ней указано? Даже визуальная схожесть почерка не скажет Вам о тождественности, Вы же не эксперт. 

Возможно, я слишком сгущаю краски. Поэтому ради справедливости стоит сказать, что из предъявленных исков о признании сделок недействительными в целом удовлетворяется из них процентов 10, по самым оптимистичным оценкам. 

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
25.08.2018 03:32

Здравствуйте, Анна!

Так как решение вступило в октябре 2017 года в законную силу, то оспорить его уже нельзя.

Если только не найдётся довольно хороший юрист, который сможет найти вновь открывшиеся или новые обстоятельства.

При этом срок для подачи соствляет три месяца со дня открытия подобных обстоятельств.

Пользователь: Анна  
25.08.2018 12:07

Спасибо Вам за ответ !

25.08.2018 21:43

Поскольку брак между супругами расторгнут, то БЫВШИЙ! супруг не может оспорить сделку своей бывшей жены. максимум-  истребовать у нее половину стоимости квартиры, Вас как покупателя это не коснется.

Учитывая, что мировое соглашение утверждено судом и определение об этом вступило в силу еще в октябре 2017 года, можно выдохнуть и спокойно покупать эту квартиру.

Я бы попросила себе копию определения суда об утверждении мирового.. ну и саму сделку  внимательно  надо оформлять, получение продавцом денег фиксировать распиской, стоимость квартиры в договоре купли-продажи не занижать  и т.п.

Пользователь: Анна  
26.08.2018 18:18

Спасибо Вам за ответ !

27.08.2018 04:29

Решение суда вступило в законную силу. Срок для его обжалования 6 месяцев. Возможно имеются другие обстоятельства.

Другие вопросы:

#63081 27.01.2022 (18:32)

Выписка из ЕГРН

Здравствуйте! Купил жилье с обременением в 300000 тыс, отдать нужно с момента регистрации документов на меня 24. 01. 22 по 30.01.22 так указано в ЕГРН и написано в пользу кого обременение. меня смутил тот факт, что написано ипотека в силу закона! Меня смутило слово ипотека, мы договорились с продавцом что я отдам ему до 30 января деньги. Это так и должно быть написано? Деньги уже отдал и он написал заявление о снятия обременения
#63080 27.01.2022 (17:32)

Могу ли я воспользоваться маткапиталом на улучшение жилищных условий

Добрый день, на данный момент я проживаю на территории Луганской области. У меня есть гражданство РФ и в ближайшее время мы переезжаем в РФ на постоянное место жительства. У меня вопрос , могу ли я воспользоваться маткапиталом при покупке жилья , не имея регистрации на территории РФ?
#63076 27.01.2022 (15:51)

Выплата ущерба квартирантом

Здравствуйте! Я сдаю квартиру официально. Квартирант заселялся в квартиру без кота, позже без моего согласия квартирант завёл кота, кот квартиранта поцарапал обои. Квартирант говорит, что обои до его заселения были поцарапаны и он отказывается возмещать ущерб. Как мне с квартиранта взыскать ущерб? Заранее, благодарю за ответ!