24.08

Вопрос #29815
Поломка замков крыши жилого дома

Автор:

Иван , Город: Тамбов / обл Тамбовская, 24.08.2018 19:34:00

Суть вопроса:

Совершили поломку 2-х замков, вырезав в дверях отверстия и сломав внутренние замки в металлических дверях, ведущих на крышу жилого дома в количестве 6-ти человек. Один из них изрисовал стены на лестничной клетке на уровне технического этажа. Были пойманы местными жителями и директором с мастером из ТСЖ этого дома. Была вызвана полиция, нам удалась договориться с директором ТСЖ о восстановлении дверей и стен лестничной клетки, взамен они пообещали не подавать заявление в полицию о взыскании с нас средств на восстановление дверей и сен лестничной клетки. Была составлена расписка о том, что мы обязуемся восстановить двери и стены и были сняты копии наших паспортов директором ТСЖ. На данный момент мы покрасили стены, установили новые замки и приварили металлическую заплатку на двери, в результате чего они полностью выполняют свою функцию и имеют достаточную прочность. Директор ТСЖ ссылается на некачественную работу и требует дополнительно проварить металл и установить дорогие замки, либо перечислить на счет ТСЖ 40000 рублей. Ни на что из этого у нас не осталось денег. Если мы не переделаем свою работу в течении 2х дней или не перечислим на счет ТСЖ 40000 руб, будет составлено заявление в полицию о нашем деянии и о возмещении 40000 руб. Как нам поступить в данной ситуации и что нам грозит при составлении ей заявления в полиции? У входа в подъезд установлены камеры и имеется много свидетелей, которые слышали, как мы ломали замки и видели нас на крыше.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
24.08.2018 20:51

Здравствуйте, в данном случае целесообразно завершить ремонтные работы. Если замки сверх дорогие по сравнению с теми что стояли, то данное требование возможно оспорить. Вы вправе предъявить требование о компенсации Ваших затрат которые произведены сверх стоимости данного имущества.

В случае подачи заявления в полицию с требованием привлечения к ответственности может быть возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного кодекса РФ.

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение  значительного ущерба , -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (часть 1 статья 167 Уголовного кодекса РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

26.08.2018 18:31

Здравствуйте, Иван! К ответу своего коллеги могу добавить следующее. Согласно ст. 167 УК РФ уголовная ответственность может наступить лишь за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Часть 2 этой же статьи предусматривает ответственность за те же действия из хулиганских побуждений. Вместе с тем, подъезды, лестничные клетки, технические этажи и т.п. - это общее имущество всех собственников дома, в связи с чем и причиненный ущерб должен делиться на всех собственников, очень сомневаюсь, что пара замков очень дорого стоят. Не подходят в данной ситуации и другие нормы УК РФ. Итог: уголовная ответственность Вам не грозит.

Максимум, что возможно в этой ситуации - привлечение по ст. 20.1 КоАП РФ: мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вопрос о возмещении ущерба при отсутствии консенсуса сторон может быть решен только в суде. При этом истец должен обосновать исковые требования, то есть сумму причиненного ущерба. Если ответчик не согласен с предъявленными претензиями возможно проведение судебной экспертизы (в данном случае строительно-технической) для оценки причиненного ущерба. С учетом того, что Вы проделали значительную работу по возмещению ущерба, шанс директора ТСЖ обосновать свои претензии отсутствует. 

Резмируя сказанное, Вы не обязаны дополнительно возмещать причиненный ущерб, если требования существенно завышены. Никакой серьезной ответственности Вам не грозит. К тому же срок давности по таким административным правонарушениям 3 месяца (если прошло больше - Вас привлечь по КоАП РФ не могут).

Если мой ответ оказался полезен, оцените его на сайте.

Удачи!!!

Другие вопросы:

#62874 20.01.2022 (12:24)

Можно ли рассчитывать на условный срок при 111 статье УК

Здравствуйте! Ситуация такая: 4 числа родственник был дома чуть выпил и поехал ночью к знакомым, там на него на фоне ревности к женщине замахнулся мужчина, родственник увернулся, но сам нанес травмы этому человеку, сломал ему три ребра… потом родственник им звонил просил чтоб они вызвали скорую, но они почему то боялись, по итогу через два дня после этого все таки вызвали скорую по настоянию родственника и из за сломанных рёбер пошло осложнение ( в лёгкое кровоизлияние), но в больнице этот мужчина лежал 6 дней!!!! по итогу на родственника из больницы в милицию пришло уведомление за тяжкие телесные. Статью приписывают 111…. Но заявления от пострадавшего не было, он наоборот дал показания, что родственник самооборонялся, претензий не имеет, так же характеристики на родственника все положительные из милиции, и то что вот он настоял скорую вызвать…. Можно ли рассчитывать на условное ввиду этих смягчающих обстоятельств
#62818 18.01.2022 (19:47)

покупка краснокнижной рыбы

здравствуйте. дело в следующем: находясь на вахте в таймырском районе, купил у местных рыбаков рыбу "Сик" в мешке около 20 кг. но когда разморозил рыбу, там был пакетик с 6ю стейками осетра краснокнижного. так как не знал о том, что это за мясо, положил его в морозилку и уехал в отпуск. спустя месяц пришли пограничники с проверкой на объект и нашли данное мясо. что мне за это грозит?
#62811 18.01.2022 (15:14)

условно досрочное освобождение

добрый день. Человеку дали 30.03.2017 году по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.4 п."г" УК РФ 9 лет лишения свободы.30.06.2019 года она отбыла 1/4 часть срока и по ходатайству была изменен вид исправительного учреждения на колонию поселения. Подскажите пожалуйста когда у него срок УДО ?