Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества (УК РФ)

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848), -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 167

#65047 09.08.2022 (17:22) выплачено500 р.

Прокладка кабельной линии электропитания соседнего гаража по стене моего гаража

Сегодня, вечером мною был обнаружен проброшенный гофрорукав электрокабеля по наружней стене моего гаража, над воротами. Пока без электрокабеля. Один конец заходит в соседний гараж другой конец закреплен над моим электрощитком со счетчиком электроэнергии (на фасаде гаража). Гараж, капитальный, находиться в моей собственности и имеет адрес. Электрощиток и электросчетчик моя собственность. Электрический кабель от эл. щитка до места подключения на столбе моя собственность. Прокладку кабельной линии по стене моего гаража со мной никто не согласовывал (ни владелец соседнего гаража, ни энергосетевая компания). Прошу объяснить, имеет ли право на такие действия владелец соседнего гаража и энергосетевая компания? Если да, то на основании какого закона? Могу ли я, самостоятельно, с точки зрения закона, демонтировать проложенный гофрорукав электрокабеля по стене моего гаража?
#64390 19.05.2022 (19:06)

сруб зелёных насаждений

сосед поймал псих и не с того ни с сего вышел в палисадник (земля находится в собственности мкд) и повредил топором: 4 абрикоса . яблоню, вишню, куст акации ( этим кустарникам около 10 лет) , сажали кустарники соседи часть кустарников сажала его мать(она тоже присутствовала при этом акте). Они ему ни как не мешали. Что делать , куда обращаться и какие статьи к нему применимы?
#64281 10.05.2022 (10:55)

Как взыскать средства с у гонщика за разбитую машину?

Здравствуйте, 8 мая я, гражданская жена владельца автотранспортного средства по доброте своей передала ключи от машины сожителя своей подруге, т. К. она просила отвезти детей на ней к бабушке. После этого я узнала, что подруга передала ключи своему гражданскому мужу и я попросила незамедлительно вернуть автомобиль, на, что подруга и её г муж не ответили и отключили сотовые телефоны. Далее я начала обзванивать всех родственников подруги, чтобы понять, где они находятся. Около 19.00 я поняла, что машину возвращать они не собираются и сообщила в полицию об угоне. Автомобиль нашли росгвардейцы в 4 утра 9го мая брошенную и всю разбитую. Позже я узнала, что за рулём был со житель моей подруги у которого нет автомобильных прав. Так же на автомобиле моего гражданского мужа нет страховки. Подскажите пожалуйста, имеем ли право подать в суд на порчу чужого имущества?
#63571 21.02.2022 (14:27)

статья 167 УК РФ

Здравствуйте. У меня на участке злоумышленник повредил плодовые деревья таким образом, что их первое плодоношение откладывается на год и соответственно получение от них дохода. Повреждено 20 деревьев. Можно ли привлечь злоумышленника к ответственности по ст. 167 УК РФ?
#62188 15.12.2021 (21:05)

Случайно разбил телефон

Моя знакомая временно положила мне свой телефон под локоть так как руки у меня заняты вещами и взять нормально я его не мог, после чего он выскользнул и разбился, знакомая требует деньги за телефон и угрожает заявлением в полицию, подскажите кто здесь прав и что делать

Полезная информация и образцы по статье 167