02.04

Вопрос #26541
Работа поиск работы

Автор:

Денис , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 02.04.2018 17:01:55

Суть вопроса:

Добрый день!Законен ли возврат в 2-хкратном размере в данном случае? Предприятие одно из ведущих в городе, а условия очень странные

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.04.2018 18:40
Добрый вечер, Денис!
Если Вы подпишете подобное соглашение, которое противоречит закону РФ, Вы не обязаны будете ничего выплачивать, при условии, что речь идёт о трудовом договоре. Это скорее всего для удержания сотрудников, не знающих своих прав по закону. Информация, изложенная в договоре, которая противоречит закону, не имеет юридической силы.
Если мой ответ был полезен, нажмите зеленую стрелку под ним.
02.04.2018 18:40
Вот Вам судебная практика по данному вопросу (цитата из решения суда). Сразу отмечу, что Конституционный суд РФ ведет речь о законности требования о возмещении затрат на обучение в случае неотработки, но теоретически, если не признавать трудовой договор недействительным (а суд на это отвел ответчику в нижеприведенном примере только 3 месяца исковой давности, которую тот разумеется пропустил) и руководствоваться принципом свободы договора, то работник определенно рискует при заключении предложенного Вам трудового договора. Не факт, что в суде Вам удастся потом оспорить подобное двойное взыскание.

Так, ст. 196 ТК РФ устанавливает, что работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям не только в образовательных учреждениях, но и в организации. И если для реализации образовательных программ на территории РФ требуется лицензия в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности и законодательством об образовании, то для обучения непосредственно на производстве, для стажировки на производстве лицензии не требуется.

Таким образом, под «обучением» для целей трудового законодательства понимается, в том числе, не требующее лицензирования обучение, к которому относится и получение сведений об особенностях конструкции, обслуживания и ремонта определённой марки техники.

При этом Трудовой кодекс РФ , а также условия заключённого сторонами договора на повышение квалификации не ставят в обязанность возместить затраты по обучению в случае неотработки положенного периода времени и увольнения без уважительных причин с обязательным наличием лицензии на право ведения образовательной деятельности у лица, где работник проходил обучение, в том числе непосредственно на производстве.

Конституционный Суд РФ в Определении от 15 июля 2010 года №1005-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р. на нарушение его конституционных прав статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации » указал, что заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Осуществление истцом деятельности по повышение квалификации работников данной организации для исполнения трудовых функций на предприятии не подпадает под требования Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 был подписан договор на повышение квалификации, в суд с иском о признании указанного договора ничтожным, ответчик (истец) обратился ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении трех месяцев с момента, когда она узнал о нарушении своего права.

Уважительных причин пропуска ответчиком (истцом) срока обращения с иском в суд не представлено.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования АО «ФИО13» к ФИО2 о возмещении работником затрат, понесенных работодателем за его обучение в размере <данные изъяты>. обоснованными и подлежащими удовлетворению, а встречные исковые требования ФИО2 к АО «ФИО14» о признании договора на повышение квалификации ничтожным, удовлетворению не подлежащими
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
02.04.2018 19:11
В данном случае, возмещение затрат в двойном размере является неправомерным. Данное условие нарушает требования Гражданского кодекса РФ и противоречит положениям трудового кодекса РФ .
Таким образом, возврат в двойном размере является неправомерным.

Другие вопросы:

#68438 26.04.2024 (20:07)

Компенсация за ремонт после потопа.

Здравствуйте. У меня затопило квартиру на первом этаже. Это моя собственность. Была комиссия составила акт. По идее должны выделить деньги на капремонт квартиры полов и стен. Я тут прописана и проживала. В тоже самое время в соседнем городе у меня тоже есть квартира которая принадлежит на праве собственности. (Подарила бабушка). Не будет ли это являться отказом от компенсации ремонта на жилье в результате потопа.?!
#68434 26.04.2024 (13:45)

Аренда квартиры у родственника.

Здравствуйте, подскажите. Могу ли я снять квартиру у матери по договору. Мы с семьей в зоне паводка. В свое жить невозможно,сгнили полы,,грибок.Аренду оплачивает администрация. Это вторая недвижимость матери.
#68425 24.04.2024 (05:19)

Возврат денег с больницы

Я пришла на платную консультацию в больницу к онкологу, перед приёмом мне дали подписать Договор об оказании платных услуг и ещё какую то бумажку (я себя очень плохо чувствовала не запомнила что это) и я оплатила предварительно консультацию. На приёме врач не стал меня осматривать и консультировать. Я написала заявление о возврате денег --больница отказывается возвращать деньги--говорят услуга оказана была. Теперь выяснилось, что я подписала один экземпляр Акта выполненных работ (что никаких претензий я не имею и они все выполнили), а второй экземпляр Акта у меня на руках остался без моей подписи, но с их стороны подписанный. Насколько реально вернуть с них деньги? (Учитывается ли состояние пациента при обращении в больницу?)