21.01

Вопрос #24469
продажа дома

Автор:

оксана , Город: Алейск / край Алтайский, 21.01.2018 14:31:33

Суть вопроса:

Добрый день! Такая ситуация моя мама после смерти бабушке хотела сдать а потом уже продать дом, пришли люди сказали мы его будем покупать, дали задаток 150000 тысяч, была составлена обычная расписка с одним свидетелем где было указано что (такие фио) дают задаток за дом 150 000 (такой-то фио), все не договора не сроков указано не было, словестно они договорились что через пол года после смерти они оформляют документы и отдают оставшуюся часть, в итоги денег у них нет банки в кредитах отказывают, что делать дальше?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.01.2018 16:25
В данном случае обязательная письменная форма предусмотренная для соглашения о задатке сторонами соблюдена, следователь Вы можете Задаток оставить у себя на основании ч.2 ст.381 ГК РФ (Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны). Далее вступаете в права наследования и распоряжаетесь домом по своему усмотрению.
Пользователь: оксана  
22.01.2018 17:45
Дмитрий Владимирович! спасибо большое за ответ, я маме все прочитала сказала пусть берет покупателей и к нотариусу оформлять договор и чтобы там были прописаны сроки.
22.01.2018 17:53
Не нужно покупателей вести к нотариусу. Процедура такова.
К нотариусу нужно идти за получением свидетельства о праве на наследство, которое впоследствии послужит основанием перехода права собственности на Вашу маму (сдаете документы в регцентр через МФЦ, получаете выписку из ЕГРН). Только после этого продаете дом. Договор купли-продажи дома не требует нотариального заверения, но на основании него происходит регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю. Вот как то так...
Добрый день, Оксана!
В соответствии с ст.381 " Гражданского кодекса " РФ:
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Вы можете вернуть сумму задатка. Возврат задатка оформите в письменном виде.
Пользователь: оксана  
22.01.2018 17:44
Татьяна Александровна! спасибо большое за ответ, я маме все прочитала сказала пусть берет покупателей и к нотариусу оформлять договор и чтобы там были прописаны сроки.
Можете не возвращать задаток и вернуть дом, не проблема.
у кого у них нету денег? Нету денег на оформление?
26.02.2018 08:35
Здравствуйте. Вы можете не возвращать задаток, который был дан покупателем, вступать в права наследования и жить в данном доме.

Другие вопросы:

#69055 06.02.2025 (14:52)

как получить решение суда

Доброго дня! Обратились в суд по снятию с постоянной регистрации человека с принадлежащей мне квартиры. Судебное заседание было 16.12.2024. Мне пояснили про сроки, что требуется 10 дней на вступление в решения в силу и месяц на обжалование и после этого я смогу получить решение и обратиться в МВД для выписки. Со даты заседания на данный момент прошло месяц и 3 недели - решение не выдают с формулировкой "в связи с загруженностью суда". Подскажите, пожалуйста, есть ли нормативные сроки выдачи решения и как можно ускорить его получение
#69041 30.01.2025 (22:57)

Кто должен платить?

Здравствуйте . В квартире 3 собственника, один из них прописан и там проживает,а другие двоя живут в другой квартире (имея там тоже собственность). Кто платит по накопившимся долгам в квартире, в которой не проживаешь, но имеешь долю?
#69023 22.01.2025 (23:07)

Как грамотно оформить сделку по покупки доли в квартире?

Добрый день. У меня возник следующий вопрос. Я собираюсь выкупить долю в квартире, в которой являюсь вторым сособственником в праве общей долевой собственности. Первый сособственник – моя единоутробная сестра. Вопрос: обязательно эту сделку проводить через нотариуса? Какие действия нужно предпринять перед сделкой, чтобы обезопасить себя?