12.01

Вопрос #24017
долевое владение недвижимостью

Автор:

Большакова Анна Анатольевна , Город: Москва / регион Москва, 12.01.2018 00:03:11

Суть вопроса:

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,у нас с мамой по 3/4 доли дома у сестры мамы 1/4, без нашего с мамой спроса она вывезла вещи, после чего мы вынуждены были поменять замок во выходной двери. В очередной её визит она вместе она со своим сожителем выломала замок и в наше отсутствие и вывезла якобы свои вещи. Подскажите пожалуйста можно ли её как-то привлечь к ответственности?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.01.2018 09:34
Только если вместе со своими, он прихватила и Ваши вещи тоже. Как собственница 1/4 доли она вправе проживать в этой квартире и Вы не можете ей в этом препятствовать.
12.01.2018 11:40
Добрый день.
По факту взлома замка Вам нужно было обращаться в полицию. В рамках уголовного дела будут опрошены все лица, которые могут иметь отношение к краже, в том числе сестра мамы. Но обращаться в полицию имеет смысл только в том случае, если из квартиры действительно пропали Ваши вещи.
В целом проблему можно решить двумя способами:
1. в судебном порядке признать долю сестры мамы незначительной и выкупить ее по рыночной стоимости;
2. в судебном порядке определить порядок пользования домом.
Какой вариант предпочтительней в Вашем случае - должен решать адвокат, с учетом всех нюансов, в первую очередь площади дома, нуждаемости сестры мамы в данной недвижимости, сложившегося в настоящее время порядка пользования.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
12.01.2018 18:06
Привлечь к ответственности возможно за похищенные у Вас ваши вещи, возможно привлечение к уголовной ответственности. Владение долевой собственностью осуществляется по соглашению сторон, а при споре и недостижении согласия по судебному решению.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв.

Другие вопросы:

#31376 15.10.2018 (20:58)

Сколько по времени занимает продажа земельных паев?

Здравствуйте! Сколько по времени занимает продажа земельных паев? Мы продаем дом, у наших покупателей своих денег нет. Им сначала надо продать два земельных пая, собственники которых несовершеннолетние дети (участки они получили в наследство). Предварительный договор с нами заключили на 2 месяца. Вот они подходят к концу, а сделки с нами все нет. Сначала они ждали одобрение опекунского совета, потом начало квартала. Сейчас вот дела остановились на юстиции. Так ли на самом деле все долго, и нет ли тут еще каких подвохов?
#31335 14.10.2018 (18:38)

Нуждающиеся в улучшении

Добрый вечер! Московская область. Имеем ли мы с мужем право претендовать на улучшении жил.условий? Оба до 35 лет, есть ребёнок, через 2 месяца появится второй. Живем все в квартире 42 кв.метра с бабушкой 80 лет. Квартира принадлежит моей маме с обременинением(пожизненное содержание бабушки), сами родители живут в общежитии с младшим братом. Я, дочь и Бабушка и прописаны в данной квартире, муж у своих родителей. Его родители живут в доме 100 квадратов, дом не приватизирован, один взрослый собственник, прописаны 5-ро. + у мужа есть чернобыльское удостоверение(зона отселения)
#31329 14.10.2018 (11:34)

Как разрешить конфликт о пропаже вещей?

Здравствуйте. Подскажите как быть? В июле месяце я с двумя детьми сняла квартиру. На момент снятия был подписан договор найма. В договоре был прописан акт передачи, по которому хозяин передаёт: 2 кровати, 2 табурета, диван, телевизор трельяж и холодильник. Прожив в квартире до сентября, хозяин попросил освободить квартиру. Но на момент освобождения квартиры, хозяин не явился, однако его за неделю умведомили в письменной форме, на что он ответил, что приедит в октябре. Когда в октябре он приехал, то сразу написал заявление в органы о пропаже вещей, которых и не было указано в договоре. Однако я данных вещей не брала. Теперь он грозится меня посадить и требует от меня материального возмещения за так называемые пропавшие вещи. Но за что я должна платить, если я их не видела и не брала. Как мне быть?