07.12

Вопрос #22830
Увольнение беременной женщины

Автор:

Анастасия , Город: Липецк / обл Липецкая, 07.12.2017 00:17:37

Суть вопроса:

Работала в госучереждении на временной должности, уволили на пятом месяце беременности,объясняя это тем, что постоянный работник возвращается на свою должность, но при этом дали подписать заявление по соглашению сторон. Правомерно ли мое увольнение и стоит ли подавать в суд на восстановление на работе и материальную компенсацию морального ущерба, т.к. нервничала сильно во время всего процесса увольнения.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ООО "ЮК "ГАРАНТ"  
07.12.2017 00:47
Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять беременную женщину только по инициативе работодателя. Соглашение сторон к таким основаниям не относится, в связи с чем беременная может быть уволена по соглашению. Таким образом, Вы можете восстановиться только в том случае, если докажете, что Вас заставили подписать это соглашение
В соответствии со статьей 392 ТК РФ : Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
07.12.2017 02:48
Здравствуйте, Анастасия!
Вас не имели права увольнять до окончания беременности или отпуска по беременности и родам, если таковой был предоставлен (ч. 2 ст. 261 ТК РФ ).

"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности".

Да, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении в трудовых отношениях, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

07.12.2017 04:02
Вы же по соглашению сторон уволились, как сами указали. В таком случае врядли суд вас восстановит, только если докажете, чт заблуждались
07.12.2017 12:24
Добрый день! Ваша основная ошибка - это подписание соглашение об увольнении. При таких обстоятельствах шансов на восстановление на работе мало.

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?