19.10

Вопрос #18306
Наследство

Автор:

Юлия , Город: Орёл / обл Орловская, 19.10.2017 14:47:40

Суть вопроса:

У моего дедушки умерла сестра (по матери они родные, отцы разные), есть завещание, где она указала наследником свою двоюродную сестру. Имеет ли права мой дедушка подавать на наследство не смотря на завещание? Дедушка инвалид 2 группы и его сестра оказывала при жизни помощь по уходу за ним. Проживали отдельно друг от друга. Детей у покойной нет.
Можно ли признать завещание не действительным и какие для этого должны быть основания?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.10.2017 15:24
Завещание действительно, но ваш дед может подать заявление на наследование обязательной доли. Возможно иждивение придется доказывать в суде.
19.10.2017 16:26
Он может подать заявление о вступление по закону если имеется наследство которое не входит в завещание. Что касается обязательной доли то на неё могут претендовать только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.
Если вы хотите признать завещание недействительным только по основаниям указанным в статье 1131 ГК РФ Недействительность завещания.
Если мой ответ помог вам можете оставить отзыв.
19.10.2017 16:42
Здравствуйте, Юлия! Ваш дедушка, безусловно, имеет право подать нотариусу заявление о принятии наследства как наследник по закону второй очереди (п.1 ст.1143 ГК РФ ). Но надо иметь в виду, что если наследник по завещанию примет наследство, то Ваш дедушка наследовать не будет, т.к. наследование по закону имеет место только тогда и постольку, когда и поскольку порядок наследования на изменен завещанием.
Права на обязательную долю в наследстве Ваш дедушка не имеет, и доказать факт иждивения в судебном порядке, скорее всего, у него не получится. Вы пишете, что сестра оказывала при жизни помощь по уходу за ним, но иждивение - это не помощь по уходу, а получение от наследодателя "полного содержания или такой систематической помощи, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат" (п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). Честно говоря, мне не очень верится, что для Вашего дедушки основным источником средств к существованию была не пенсия, а помощь сестры.
Теперь что касается признания завещания недействительным. Это возможно, но тут есть два момента: 1) необходимо, чтобы и дедушка, и наследница по завещанию заявили о своих наследственных правах (подали заявление о принятии наследства). Если наследница по завещанию не имеет намерения принимать наследство, то смысла в оспаривании нет; 2) наиболее распространенное основание для оспаривания - неспособность завещателя на момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими (в частности, вследствие психического заболевания; ст.177 ГК РФ ). Это предполагает необходимость проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы, поэтому крайне важное значение имеют медицинская документация и свидетельские показания, описывающие состояние здоровья завещателя (причем именно на момент составления завещания!).
С уважением, А.Д.Руслин.
Подать заявление конечно может. Необходимо изучать круг ваш наследников, прежде чем ответить на ваш вопрос. Необходима личная консультация. Недействительность завещания также можно оспаривать, если есть для этого веские основания, либо ваша воля.

Другие вопросы:

#68722 20.08.2024 (12:08)

Где лучше рассматривать дело в районом суде или в городском по правилам первой?

Просить в АЖ новое рассмотрение в первой инстанции или в апелляции по правилам первой? Подаем АЖ в городской суд. Дело по ЗПП. Уверены есть 100% основания для пересмотра. Не уведомили стороны о судебном заседании. Новый судья сразу принял решение без сторон, не начав дело с начала, судья вышел за пределы и иска и т.д. Где лучше рассматривать дело в районом суде или в городском просить?
#68717 19.08.2024 (13:59)

Подскажите может ли суд выйти за пределы исковых требований и деле о возврате товара?

Добрый день, Подскажите может ли суд выйти за пределы исковых требований и деле о возврате товара? 1. Имеет ли суд право выйти за пределы исковых требований в вопросах о назначении экспертизы? В иске одни дефекты а судья определил найти все дефекты у товара. 2. Имеет ли суд право выйти за пределы исковых требований в своем решении. Сославшись что экспертиза нашла больше дефектов чем в иске. 3. Оснований для возврата нет. И суд принимает решение в возврате отказать но исправить мелкие недостатки (ремонт). Хотя в иске заявлен только возврат. Тут суд имеет право выйти за пределы исковых требований? Исковые требования в процессе не менялись.
#68710 16.08.2024 (11:25)

Как трактовать из экспертизы “причину возникновения дефекта: производство/ монтаж” ?

Судебный эксперт нашел недокомплект (нет части товара) при проведении экспертизы. О недокомплекте в деле ничего нет (истец ничего не заявлял). Судебный эксперт в товарной экспертизе написал “причина возникновения дефекта: производство/ монтаж” Монтажа в договоре нет. Монтаж делали 3-и лица. Как это сторонам трактовать в суде? Чтобы определить точно причину возникновения и ответственных за данный дефект и что делать.