19.10

Вопрос #18306
Наследство

Автор:

Юлия , Город: Орёл / обл Орловская, 19.10.2017 14:47:40

Суть вопроса:

У моего дедушки умерла сестра (по матери они родные, отцы разные), есть завещание, где она указала наследником свою двоюродную сестру. Имеет ли права мой дедушка подавать на наследство не смотря на завещание? Дедушка инвалид 2 группы и его сестра оказывала при жизни помощь по уходу за ним. Проживали отдельно друг от друга. Детей у покойной нет.
Можно ли признать завещание не действительным и какие для этого должны быть основания?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.10.2017 15:24
Завещание действительно, но ваш дед может подать заявление на наследование обязательной доли. Возможно иждивение придется доказывать в суде.
19.10.2017 16:26
Он может подать заявление о вступление по закону если имеется наследство которое не входит в завещание. Что касается обязательной доли то на неё могут претендовать только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.
Если вы хотите признать завещание недействительным только по основаниям указанным в статье 1131 ГК РФ Недействительность завещания.
Если мой ответ помог вам можете оставить отзыв.
19.10.2017 16:42
Здравствуйте, Юлия! Ваш дедушка, безусловно, имеет право подать нотариусу заявление о принятии наследства как наследник по закону второй очереди (п.1 ст.1143 ГК РФ ). Но надо иметь в виду, что если наследник по завещанию примет наследство, то Ваш дедушка наследовать не будет, т.к. наследование по закону имеет место только тогда и постольку, когда и поскольку порядок наследования на изменен завещанием.
Права на обязательную долю в наследстве Ваш дедушка не имеет, и доказать факт иждивения в судебном порядке, скорее всего, у него не получится. Вы пишете, что сестра оказывала при жизни помощь по уходу за ним, но иждивение - это не помощь по уходу, а получение от наследодателя "полного содержания или такой систематической помощи, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат" (п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). Честно говоря, мне не очень верится, что для Вашего дедушки основным источником средств к существованию была не пенсия, а помощь сестры.
Теперь что касается признания завещания недействительным. Это возможно, но тут есть два момента: 1) необходимо, чтобы и дедушка, и наследница по завещанию заявили о своих наследственных правах (подали заявление о принятии наследства). Если наследница по завещанию не имеет намерения принимать наследство, то смысла в оспаривании нет; 2) наиболее распространенное основание для оспаривания - неспособность завещателя на момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими (в частности, вследствие психического заболевания; ст.177 ГК РФ ). Это предполагает необходимость проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы, поэтому крайне важное значение имеют медицинская документация и свидетельские показания, описывающие состояние здоровья завещателя (причем именно на момент составления завещания!).
С уважением, А.Д.Руслин.
Подать заявление конечно может. Необходимо изучать круг ваш наследников, прежде чем ответить на ваш вопрос. Необходима личная консультация. Недействительность завещания также можно оспаривать, если есть для этого веские основания, либо ваша воля.

Другие вопросы:

#69070 13.02.2025 (21:39) срочный

Прием на работу.

Доброго времени суток. Не так давно я создавала несколько постов о моем трудоустройстве и проблемах возникших,таких как: неугомонный интерес непосредственного будущего начальника о планах моей беременности, есть ли она,планирую и т.д. Затем оказалось что я устраиваюсь на место сотрудницы уходящей в декрет только через неделю,и мне было предложенно выйти поработать недельку без оформления ТД. Я устраивалась в больницу процедурной медсестрой. Я сначала и согласилась,мне обещали что как нибудь мне оплатят. Но хорошо подумав я решила не выходить на эту неделю (боюсь отвественности за жизнь и здоровье людей,так как отделение хирургии. Случись что я буду как человек с улицы,который перкоделся в костюм медсестры и пошел капать/колоть), да и обдумав другие нюансы,я решила не устраиваться туда вовсе (хотя документы уже отдала в кадры,медкомиссию прошла). Я написала в вотцап старшей о том что не буду к ним устраиваться,и дабы не было обмусоливания этой темы (никто никому пока ничего не должен) я ее номер заблокировала. В понедельник съездила и забрала документы,все прошло спокойно. Я успела уже забыть эту историю,но.. Сегодня вечером старшая медсестра с другого номера стала мне написывать (скрин прикреплю). Как мне на это реагировать? Хочу написать в трудовую инспекцию приложив скрин,потому что это не нормально и по моему мнению безотвественно что бы неоформленный человек работал в процедурном кабинете, плюс как она хотела оплатить мне это я не знаю,да и вопросы о беременности вывели меня из себя. Но я переживаю что она как-то сможет повлиять на мое трудоустройство в других больницах ,может ли?
#69067 12.02.2025 (08:07)

Съёмка работника сервисной службы

У меня случилась неисправность по гарантии, я позвонила в магазин --отправили сантехника для устранения проблемы. Я у себя в квартире стала снимать на видеокамеру сантехника и его работу (на случай хамского поведения и случайной порчи моего имущества в процессе его работы)-- он стал возмущаться, что я его снимаю и его работу --не устранил проблему, психанул и ушел. Имею ли я право вести видеосъёмку при посещении сантехника в своей квартире? (Он орал, что я не имею права на это)
#69063 09.02.2025 (19:24)

Вопросы от работодателя об беременности

Доброго времени суток. Активно сейчас хожу на собеседования,и вот вроде как нашла неплохое место. Меня берут на место девушки уходящей в декрет,и непосредственный начальник начала до меня допытываться не беременна ли я и не собираюсь ли уходить в декрет. Я ответила что с мужем вместе не живем,и вприципе детей не планирую. На что она стала яро спрашивать когда у меня узи малого таза ( делаем по медкомисси для трудоустройства),и вот сколько я ее видела один и тот же вопрос,не беременна ли я и не планирую ли беременеть. Меня этот вопрос напрягает, потому что в личной жизни у меня сложная ситуация,и когда я пытаюсь ее объяснить получается что я оправдываюсь. Да и смущает то что для трудоустройства нужно пройти узи МТ, такого у меня никогда не было для работы. Устраиваюсь в государственную больницу. Правомерно ли требовать от работодателя от меня это обследование? И вот это поведение непосредственной начальницы?