25.09

Вопрос #16195
Сокращение при ликвидации организации

Автор:

Ольга , Город: Йошкар-Ола / Респ Марий Эл, 25.09.2017 13:35:20

Суть вопроса:

Добрый день. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. За этот период организация, в которой я работала, прошла ликвидацию и обанкротилась. Организация находится в городе Казань, я проживаю в г. Йошкар-ола. Увольнение оформлено 21 августа 2017 г, но никаких документов и справок мне ещё выдали. Я написала письмо о просьбе выслать документы по почте, ответили, что в ближайшее время пришлют. Должна ли организация выплатить мне какие-либо компенсации, куда и с какими документами мне обратиться?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Ольга.

Работодатель должен был Вас предупредить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не менее чем за 2 месяца до увольнения (п. 1 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ ).

Вам должны выплатить:
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
- дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении (при увольнении до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении);
- средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства работника, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен.

За каждый день задержки выплат при увольнении Вам также полагается денежная компенсация ( ст. 236 Трудового кодекса РФ ).

Вы можете обратиться с жалобой на работодателя в государственную инспекцию труда своего региона (в т. ч. через интернет-сайт инспекции https://онлайнинспекция.рф/problems) и (или) в прокуратуру, суд.

Другие вопросы:

#69069 13.02.2025 (10:21)

Договор с дистанционным работником без ЭЦП

Здравствуйте! Подскажите, как правильно по срокам реализовать подписание трудового договора с теми, кто подписывает без использования ЭЦП, собственноручно на бумажном носителе? Работник не будет получать электронную подпись, изъявил желание подписать только бумажный документ с пересылкой курьерской службой или Почтой России. В офис приехать лично не имеет возможности. Какие в случае подписания бумажного договора (БЕЗ подписания договора в электронной форме с помощью электронной подписи) сроки?
#69065 11.02.2025 (08:22)

Можно ли отказаться стажировать нового мотрудника

Здравствуйте. К нам в организацию пришёл новый сотрудник. Ему назначили стажировку в количестве 18 смен, а руководителем стажировки по приказу назначили меня без моего согласия. Подскажите, могу ли я отказаться стажировать нового сотрудника и на основании какого закона я могу сослаться? В моем трудовом договоре пунктов, что я должен стажировать новых сотрудников нет. Работодатель ссылается на внутренние документы компании и на постановление правительства РФ от 24.12.21 цд-182р.