11.08

Вопрос #1579
Обязан ли работодатель создать место для приема пищи

Автор:

Оксана, Город: Новокузнецк / обл Кемеровская, 11.08.2015 15:37:44

Суть вопроса:

Здравствуйте. Обязан ли работодатель создать место для приема пищи (кухню или столовую), если запрещает питаться в обеденный перерыв за рабочим столом?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.08.2015 15:21
Оксана,работодатель своим работникам обязан создать условия для приема пищи. Тип оборудования, место для приема пищи зависят от количества работников, работающих в смену. Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами, например п. п. 5.48 - 5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782.
Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты для приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.
При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи. Комната для приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек - столовую-раздаточную. За нарушение установленных требований работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях .
29.10.2015 09:39
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Другие вопросы:

#68437 26.04.2024 (19:04) приватный

Приватный вопрос #68437

#68432 26.04.2024 (05:45)

Хамство со стороны коллеги

Столкнулась с хамством коллеги. Мы работаем с ней с людьми, в регионе только она и я, руководство удаленно.Она намерено переворачивает все ситуации которые происходят на работе и пишет докладные на руководителя. Лексику особо не выбирает, употребляет такие слова как врет, шантажирует и обсолютно все моменты, которые происходят переворачивает. У нас разные руководители, ее руководитель на ее стороне, мой руководитель на моей, мой руководитель сначала устраивал проверки после ее писем, но выяснялось , что она все в очередной раз перевернула. Теперь мой руководитель говорит не обращай внимания на ее письма с хамскими высказываниями, но как не обращать, она в каждом письме намеренно меня пытается унизить. К начальству обращалась, сказали не принимать все на свой счет и не обращать внимания. Нет желания ходить на работу, как можно себя защитить в данной ситуации.
#68427 24.04.2024 (21:19)

Урезание рабочего времени

Добрый день. Вопрос такой. Работаю в компании на почасовой ставке, с пятидневной рабочей неделей(выходные суббота, воскресенье). Приравнена ли я в правах с пятидневщиками на окладе? Работадатель оплачивает праздники в 2м размере(как положено), но потом, на своё усмотрение укорачивает рабочие часы(отбивает оплату праздников). Меняет график день в день. Обязан ли предупреждать? И могу я как-то влиять на выходные в праздничные дни. Заранее всём спасибо.