11.08

Вопрос #1579
Обязан ли работодатель создать место для приема пищи

Автор:

Оксана, Город: Новокузнецк / обл Кемеровская, 11.08.2015 15:37:44

Суть вопроса:

Здравствуйте. Обязан ли работодатель создать место для приема пищи (кухню или столовую), если запрещает питаться в обеденный перерыв за рабочим столом?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.08.2015 15:21
Оксана,работодатель своим работникам обязан создать условия для приема пищи. Тип оборудования, место для приема пищи зависят от количества работников, работающих в смену. Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами, например п. п. 5.48 - 5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782.
Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты для приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.
При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи. Комната для приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек - столовую-раздаточную. За нарушение установленных требований работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях .
29.10.2015 09:39
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Другие вопросы:

#68874 02.11.2024 (16:32)

Официальное оформление у ИП

Здравствуйте! Такая ситуация: ИП трудоустроил сотрудника на неполную(0,5) ставку(20 ч в неделю), но при этом сотрудник работает как на полную,ставку т.е целый рабочий день( 9ти часовой рабочий день, т.е 45 ч в неделю). Это считается законным? Или все ИП могут оформлять сотрудника лишь на 0,5 ставки или это связано лишь с тем,чтобы платить меньше налогов, т.е "сами себе хозяева"? И как вообще,на полную ставку нереально трудоустроиться к ИП? Спасибо заранее за ответ!
#68860 25.10.2024 (19:18)

Увольнение за прогулы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно законно уволить сотрудника за прогулы. Сотрудник с июля не появляется на работе. На звонки иногда отвечает, но на работу не приходит. Составляли акты о прогулах, но объяснения почему не было на работе сотрудником не предоставлены. Отправляли письма по почте, он их не получает. Ходили к нему на дом, двери не открывает.
#68847 18.10.2024 (19:16)

Зарплата не правильно начислена

Здравствуйте,муж работает на заводе, получил зарплату (расчетных листов не давали)спустя неделю говорят что переплатили ,просят написать заявление о добровольном возврате средств.Как поступить,законно ли это? Ведь вина бухгалтерии