11.08

Вопрос #1579
Обязан ли работодатель создать место для приема пищи

Автор:

Оксана, Город: Новокузнецк / обл Кемеровская, 11.08.2015 15:37:44

Суть вопроса:

Здравствуйте. Обязан ли работодатель создать место для приема пищи (кухню или столовую), если запрещает питаться в обеденный перерыв за рабочим столом?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.08.2015 15:21
Оксана,работодатель своим работникам обязан создать условия для приема пищи. Тип оборудования, место для приема пищи зависят от количества работников, работающих в смену. Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами, например п. п. 5.48 - 5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782.
Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты для приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.
При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи. Комната для приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек - столовую-раздаточную. За нарушение установленных требований работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях .
29.10.2015 09:39
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Другие вопросы:

#68957 13.12.2024 (14:28) приватный

Приватный вопрос #68957

#68956 12.12.2024 (19:25)

Новогодние каникулы, отдых

Здравствуйте, подскажите, если не выйти на работу с 29 декабря по 8 января будет считаться прогулом? Спасибо за отвтет
#68951 10.12.2024 (06:36)

Увольнение за несоответствие занимаемой должности

Можно ли провести аттестационную комиссию работнику который занимает должность начальника хозяйственной части, при этом имеет образование только общее, но пять лет назад уже была его аттестация, по результатам которой его признали соответствующим занимаемой должности, спустя 5 лет сменился руководитель и задается вопросом как был принят такой сотрудник без образования на такую должность. Можно ли спустя пять лет провести снова аттестацию и признать его не соответствующим занимаемой должности