11.08

Вопрос #1579
Обязан ли работодатель создать место для приема пищи

Автор:

Оксана, Город: Новокузнецк / обл Кемеровская, 11.08.2015 15:37:44

Суть вопроса:

Здравствуйте. Обязан ли работодатель создать место для приема пищи (кухню или столовую), если запрещает питаться в обеденный перерыв за рабочим столом?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.08.2015 15:21
Оксана,работодатель своим работникам обязан создать условия для приема пищи. Тип оборудования, место для приема пищи зависят от количества работников, работающих в смену. Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами, например п. п. 5.48 - 5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782.
Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты для приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.
При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи. Комната для приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек - столовую-раздаточную. За нарушение установленных требований работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях .
29.10.2015 09:39
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Другие вопросы:

#68640 11.07.2024 (15:16)

Можно ли выйти с НПФ благосостояния?

Здравствуйте, подскажите, хотел бы выйти из НПФ Благосостояние но на работе отправляют на какое то собеседование, подскажите как не ходить на собеседование и какое заявление написать о выходе, и на какие статьи ссылаться. Спасибо
#68635 10.07.2024 (08:25) выплачено1700 р.

Нормированный рабочий день.

Устанавливают 8 часовой рабочий день. В субботу и в воскресенье без согласия и без двойной оплаты, прикрываясь общегодовым учётом отработаного времени, ссылаясь на то что по профессии характерен сменный режим работы, опасный производственный объект, и т.п.
#68630 09.07.2024 (08:30)

Увольнение после отпуска

Здравствуйте, я учитель начальных классов, работаю в организации с конца октября 2018 года, после отпуска хочу уволиться, с 26 августа этого года, мне сказали, что так как у меня всегда был отпуск полным (56 дней), за не отработанное время (сентябрь, октябрь) я должна вернуть часть отпускных, законно ли это? Про то, что первый год отпуск должен был быть короче меня ни разу не оповестили