11.07

Вопрос #13785
Возмещение учереждению

Автор:

Андрей Барбон , Город: Москва / регион Москва, 11.07.2017 18:02:09

Суть вопроса:

Здраствуйте я не знаю к кому обращаться, вот может вы подскажете, я был отправлен по распределению на год отработки в организацию, проработал почти год вот осталось 4-5 недель и все закончиться, вчера пришол в отдел кадров и мне сказали что готовят бумаги для моего увольнения, за прогул, начальника тогда не было, вот я ушол так как он не будет на месте целый день, если завтра я приду утром чтобы его встретить, могу ли я по своей инициативе написать заявление об увольнении, так как отдел кадров, сказал что готовят мои документы, и если я увольняюсь и для отработки мне останеться 4-5 недели, училище пришлет, что-то вроде штрафа который я, должен буду возместить за обучение, и вот служба в армии освободит меня от этой обязоности или же из за того что меня уволили, или я уволился, уже даже после службы буду должен училищю??? Помогите пожалуйста....

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.07.2017 18:36
Обжалуйте увольнение за прогул.
Да. платить придется, если не соблюдены условия договора, но вот размер и штрафы надо смотреть по договору, там же основания для взыскания всей сумы или частично.
Пользователь: Андрей Барбон  
11.07.2017 19:32
Извините, а вот если я, до призыва в армию оплачу 4/10 суммы штрафа, и меня 100% заберут на службу, и то что у меня будет оставаться, задолженность по оплате за обучение, не как не повьлеяет на продолжительную службу по контракту? И можно ли договориться с начальником, пусть даже если уволят, чтобы не писал в трудовой книжке о том что уволен за прогулы, или же есть у меня время написать заявление по собственному и искать новую работу до службы???
11.07.2017 19:43
Добрый день.
Не спешите писать заявление об увольнении. Если оснований для вашего увольнения за прогул нет - Вы сможете оспорить незаконное увольнение в судебном порядке. не исключено, что работодатель Вас просто пугает.
Если же Вы уволитесь по собственному желанию - Вам наверняка придется возвращать деньги работодателю за Ваше обучение. Не исключено, что именно это и является целью работодателя. Обратитесь на консультацию по вопросу законности увольнения, желательно с документами.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.2
11.07.2017 21:48
В соответствии со ст. 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ «Общий порядок оформления прекращения трудового договора»
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Вот здесь, будьте внимательны. Когда Вам предоставят приказ об увольнении, напишите на нем, что Вы не признаете оснований для увольнения, т.к. прогула не было. И после этого сфотографируйте приказ.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
О выдаче в день прекращения работы справки о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, см. статью 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
О передаче в день увольнения сведений по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
В Вашем случае, помимо вышеуказанного следует обратить внимание вот на что. Для судебной тяжбы подготовьтесь. Запишите на диктофон (можно и в телефоне, только лучше перед этим микро сд карту купите и укажите путь сохранения записи в телефоне на эту карту, 4 Гб вполне хватит) тот момент, когда Вас будут просить подписать приказ об увольнении. Заручитесь поддержкой свидетелей (если кто-то будет готов поддержать Вас в суде). Если нет, то особое внимание уделяйте записи. Если сможете сфотографировать на тел документы (в день вменяемого Вам прогула) о том, что Вы работали, тоже пригодится (акты, договоры, накладные или любые документы с Вашей подписью или заполненные Вами в этот день).
Нужны подробности, пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв на этом сайте в правом нижнем углу под комментарием, в месте, обозначенном тремя точками.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
12.07.2017 08:42
Не спешите писать заявление об увольнении по собственному желанию. Лучше обратиться на очную консультацию к грамотному юристу. Даже если Вас уволят, это решение можно оспорить. А вот если увольнение будет по собственному желанию, то и служба не освободит Вас от долга.
Компания: "Артига групп"  
12.07.2017 09:46
Здравствуйте! Заявление об увольнении по собственному желанию не пишите! Возможно это просто уловки работодателя. Если всё-таки Вас уволят за прогул, то в течении одного месяца с момента увольнения Вы вправе оспорить это в суде и восстановиться на рабочем месте.
13.07.2017 12:57
Здравствуйте, Андрей. Лучше подойти к руководителю и попытаться решить вопрос по дисциплинарному взысканию не через увольнение, а например выговор. Увольнение это все таки не обязанность ,а право работодателя. Возмещение за обучение урегулировано договором с училищем и что-то конкретное сказать по этому поводу нельзя без ознакомления с ним.

Другие вопросы:

#69070 13.02.2025 (21:39) срочный

Прием на работу.

Доброго времени суток. Не так давно я создавала несколько постов о моем трудоустройстве и проблемах возникших,таких как: неугомонный интерес непосредственного будущего начальника о планах моей беременности, есть ли она,планирую и т.д. Затем оказалось что я устраиваюсь на место сотрудницы уходящей в декрет только через неделю,и мне было предложенно выйти поработать недельку без оформления ТД. Я устраивалась в больницу процедурной медсестрой. Я сначала и согласилась,мне обещали что как нибудь мне оплатят. Но хорошо подумав я решила не выходить на эту неделю (боюсь отвественности за жизнь и здоровье людей,так как отделение хирургии. Случись что я буду как человек с улицы,который перкоделся в костюм медсестры и пошел капать/колоть), да и обдумав другие нюансы,я решила не устраиваться туда вовсе (хотя документы уже отдала в кадры,медкомиссию прошла). Я написала в вотцап старшей о том что не буду к ним устраиваться,и дабы не было обмусоливания этой темы (никто никому пока ничего не должен) я ее номер заблокировала. В понедельник съездила и забрала документы,все прошло спокойно. Я успела уже забыть эту историю,но.. Сегодня вечером старшая медсестра с другого номера стала мне написывать (скрин прикреплю). Как мне на это реагировать? Хочу написать в трудовую инспекцию приложив скрин,потому что это не нормально и по моему мнению безотвественно что бы неоформленный человек работал в процедурном кабинете, плюс как она хотела оплатить мне это я не знаю,да и вопросы о беременности вывели меня из себя. Но я переживаю что она как-то сможет повлиять на мое трудоустройство в других больницах ,может ли?
#69067 12.02.2025 (08:07)

Съёмка работника сервисной службы

У меня случилась неисправность по гарантии, я позвонила в магазин --отправили сантехника для устранения проблемы. Я у себя в квартире стала снимать на видеокамеру сантехника и его работу (на случай хамского поведения и случайной порчи моего имущества в процессе его работы)-- он стал возмущаться, что я его снимаю и его работу --не устранил проблему, психанул и ушел. Имею ли я право вести видеосъёмку при посещении сантехника в своей квартире? (Он орал, что я не имею права на это)
#69063 09.02.2025 (19:24)

Вопросы от работодателя об беременности

Доброго времени суток. Активно сейчас хожу на собеседования,и вот вроде как нашла неплохое место. Меня берут на место девушки уходящей в декрет,и непосредственный начальник начала до меня допытываться не беременна ли я и не собираюсь ли уходить в декрет. Я ответила что с мужем вместе не живем,и вприципе детей не планирую. На что она стала яро спрашивать когда у меня узи малого таза ( делаем по медкомисси для трудоустройства),и вот сколько я ее видела один и тот же вопрос,не беременна ли я и не планирую ли беременеть. Меня этот вопрос напрягает, потому что в личной жизни у меня сложная ситуация,и когда я пытаюсь ее объяснить получается что я оправдываюсь. Да и смущает то что для трудоустройства нужно пройти узи МТ, такого у меня никогда не было для работы. Устраиваюсь в государственную больницу. Правомерно ли требовать от работодателя от меня это обследование? И вот это поведение непосредственной начальницы?