21.10

Вопрос #10819
хотим продать квартиру однокомнотную

Автор:

Влад, Город: Москва / регион Москва, 21.10.2016 21:19:16

Суть вопроса:

хотим продать квартиру однокомнотную , в квартире никто не прописан , квартира имеет 5 наследников ,1 из наследников несовершеннолетний ,продовать хотим через агенство недвижимости ,не возникнет ли вопросов по поводу доли несовершеннолетнего ??

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.10.2016 01:19
Здравствуйте, Влад!
По существу заданного Вами вопроса, подробно излагаю правовую составляющую по его решению.
В силу возраста, несовершеннолетние дети еще не имеют полной дееспособности а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах — органы опеки и попечительства
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка несколько усложняет сделку, и имеет ряд нюансов.
За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е. расписываются вместо них).
Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в договоре купли-продаже квартиры, но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей.
А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства.
Как правило, требования Органов опеки сводятся к тому, чтобы родители или законный опекун ребенка оформили ему долю собственности в другой квартире, взамен проданной. Таким образом, продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка превращается в альтернативную сделку.
В отдельных случаях, например, когда ребенок фактически живет по другому адресу (т.е. не в продаваемой квартире), допускается не покупать альтернативную квартиру, и не выделять ему долю в ней. Но тогда Органы опеки требуют, чтобы на имя ребенка был открыт счет в Банке, и туда были бы перечислены деньги за его продаваемую долю. Минимальная сумма, переводимая ребенку на этот счет, так же устанавливается Опекой.
Список документов для получения Разрешения от Органов опеки и попечительства может несколько отличаться от случая к случаю. В большой мере это зависит от прихоти конкретного инспектора из «Опеки». Но в целом надо иметь в виду, что для получения нужной справки, «Опека» может затребовать следующие документы для вынесения решения:
Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия), или паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;
Заявление от родителей ребенка;
Паспорта обоих родителей. А в случае отсутствия одного из них — подтверждающий документ (свидетельство о смерти родителя, решение суда о лишении родительских прав, и т.п.);
Правоустанавливающие документы по квартире(свид. о праве на наследство, дог. купли-продажи и .т.п.), которая продается (оригинал и копия);
Правоустанавливающие документы по квартире(аналогично), которая покупается взамен (оригинал и копия);
Выписки из Домовой книги и Копии финансово-лицевого счета, либо Единые жилищные документы на обе квартиры (оригиналы);
Реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка (если вместо доли в квартире, ему перечисляются деньги);
Если дети старше 14 лет, то их присутствие также необходимо, и от них могут потребовать самостоятельно написать отдельное заявление.
Технические или Кадастровые паспорта на обе квартиры (оригиналы и копии); Дополнительно могут потребовать справки БТИ о стоимости обеих квартир, экспликации и копии поэтажных планов на обе квартиры (зависит от фантазии инспектора Опеки);
Кроме того, с нового 2016 года произошли изменения в Федеральном законе от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь сделки по продаже долей и сделки с участием несовершеннолетних собственников проводятся только в нотариальной форме.

Если вам понравилась моя консультация на Ваш вопрос, прошу оставить положительный отзыв.
Удачной сделки!

Сергей Поляков
юрист, г. Воронеж
22.10.2016 10:19
Здравствуйте, при продаже квартиры, где одним из собственников является несовершеннолетний необходимо будет получать разрешение опеки, также имейте в виду, что несовершеннолетнему необходимо будет приобретать долю имущества в другой квартире не меньше чем она была у него в этой квартире(по закону нельзя ухудшать условия при продаже квартиры или доли), также имейте в виду, что форма сделки будет иметь нотариальную форму). С уважением, Александр.
22.10.2016 16:23
Добрый день.
Прежде чем заключать договор с агентством - получите в органе опеки и попечительства согласие на отчуждение доли ребенка. Иначе в будущем сделка может быть сорвана по Вашей вине, т.к. это согласие получить крайне непросто.
Здравствуйте.
Да, в силу ст. 21 ГК РФ нужно получить согласие и от второго родителя. Так по ст. 61 СКРФ. Также и от органа опеки и попечительства. Чтобы вещные права несовершеннолетнего Вами не были нарушены ст.2 Конституции РФ . Вы какие действия предпринимали? Вы можете по ст.209 ГК РФ продавать, но только долями ст.250 ГКРФ.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
23.10.2016 23:50
Обязательно возникнет! Так что сначала Вы его решите через отдел опеки и попечительства.
26.10.2016 09:53
День добрый! Если я вас правильно понял - у квартиры 5 собственников, один из них несовершеннолетний и вы хотите ее продать. Несовершеннолетний сможет распорядиться своей долей только при наличии разрешения органов опеки на проведение сделки, причем зачастую опека просит сначала приобрести несовершеннолетнему имущество не хуже и не меньше того, каким он.владел, хотя и разрешает провести одновременную сделку купли-продажи. Поэтому прежде чем заниматься продажей - необходимо согласовать действия с органами опеки и с другими сособственниками в такой ситуации.
Добрый день!
Органы опеки проводят контроль над законностью действий и устанавливают, не нарушают ли они права ребенка. Родители не правомочны без согласия органов опеки заключить договор купли-продажи квартиры.

Другие вопросы:

#68452 03.05.2024 (18:25) выплачено250 р.

Компенсация за моральный вред пациенту от больницы

Здравствуйте У меня больше года длились судебные заседания с Сургутской больницей Что-бы получить компенсацию за моральный вред мне от больницы. В начале суды были городские в Сургуте В итоге судья в Сургутском суде вынес решение в мою пользу что-бы больница выплатила мне 70000 рублей компенсации за моральный вред. В итоге больница подала апелляцию в Окружной суд из-за каких-то 70000 рублей, и мне пришлось ждать решение окружного суда ещё несколько месяцев. И 16.04.2024 г. был окружной суд в ХМАО где судья вынесла решение оставить решение Сургутского городского суда без изменений. Тем-более на моей стороне все судебные заседания был прокурор и тем-более я инвалид 2 группы с детства. И уже прошло более 10 дней с последнего судебного заседания и насколько мне известно что сургутская больница больше не куда оппеляцию не подавала Вопрос 1) значит уже всё решение окончательное в мою пользу, или больница имеет право ещё раз подать апелляцию уже в Высший суд России из-за каких-то 70000 рублей. 2) самый главный вопрос Сколько мне придётся ждать пока больница мне переведёт на мой банковский счёт 70000 рублей (средний срок или Максимум) Надеюсь что мне переведут в течении месяца Тем-более я недавно заезжал в сургутский суд и отдал им документ где указаны мои реквизиты банковского счёта и мне в суде сказали что передадут их ответчику-больнице !!! Да кстати на одном из судебных заседаний в Сургутском городском суде Представители больницы дали документы судье и сказали пускай высчитывают 70000 рублей компенсации не с самой больницы а с самого врача который виноват в моей ситуации, и судья вроде-бы согласился. Просто я не понял а в чём разница для меня потерпевшего. Моё мнение с больницы легко высчитать деньги, а вот с самого врача с самого человека попробуй высчитать, то врач скажет что денег у него нету, то ещё что-нибудь. Юристы, жду от вас грамотного ответа.
#68446 02.05.2024 (15:32)

Как получить разрешение на установку памятника?

В 2022 году у моей жены умер дядя, Иван. Организация его похорон, в том числе покупка места для захоронения, оплату ритуальных услуг, установку временного памятника и тому подобное осуществлялась на средства матери Ивана Ольги, так жена Ивана Юлия от оплаты каких-либо расходов отказалась. Мать Ивана Ольга и жена Ивана Юлия несколько лет находятся в натянутых отношениях и практически не общаются. Средства матери Ивана Ольги были выданы ею наличным способом дальнему родственнику Евгению. Так как мать Ивана находится в преклонном возрасте, то вынужденные в связи с похоронами передвижения и непосредственную оплату производил Евгений и присутствующая с ним жена Ивана Юлия. По недорозумению или незнанию об отношениях между матерью Ивана и его женой, при оформлении документов на право пользования захоронением, все разрешительные документы были оформлены на жену Ивана Юлию. Мать Ивана ни в одном документе не фигурирует, несмотря на то, что средства были потрачены ее. Спустя год, вместо временного памятника мать Ивана пожелала установить постоянный, выполненный из гранита. Все расходы по установке нового памятника мать Ивана снова готова взять на себя. В результате выяснилось, что для установки нового памятника необходимо предоставить оригиналы разрешительных документов на захоронение как в ритуальную компанию, так и в государственные регистрационные органы. При этом жена Ивана отказывается от участия в этом процессе, в том числе не готова выдать нотариальную доверенность "на право представлять ее интересы" в процессе установки нового памятника. Ни на какие уговоры она не идет. Установить место ее фактического проживания установить не представляется возможным. Ее действия крайне негативно сказываются на состоянии пожилой матери Ивана, желающей воздать должное памяти единственного сына. Как с юридической точки зрения можно повлиять на жену покойного Ивана, чтобы она наконец позволила установить памятник?
#68438 26.04.2024 (20:07)

Компенсация за ремонт после потопа.

Здравствуйте. У меня затопило квартиру на первом этаже. Это моя собственность. Была комиссия составила акт. По идее должны выделить деньги на капремонт квартиры полов и стен. Я тут прописана и проживала. В тоже самое время в соседнем городе у меня тоже есть квартира которая принадлежит на праве собственности. (Подарила бабушка). Не будет ли это являться отказом от компенсации ремонта на жилье в результате потопа.?!