18.07

Вопрос #10020
выписка из квартиры без согласия

Автор:

Галина, Город: Оренбург / обл Оренбургская, 18.07.2016 15:51:04

Суть вопроса:

в квартире, принадлежащей мне, прописан родственник, который не проживает, хочу его выписать без его согласия

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.
Для этого необходимо предъявить в суд иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Если суд удовлетворит Ваш иск, то решение суда, вступившее в законную силу, будет являться основанием для снятия Вашего родственника с регистрационного учёта.
Но есть одна оговорка. Если эта квартира была приватизирована Вами, а на день приватизации этот родственник был в квартире прописан, но отказался от участия в приватизации, то действовать нужно будет совсем иначе.
Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его можно выписать через суд.
Обращайтесь в суд с иском о признании не приобретшим права проживания и снятии с рег.учета. Однако это возможно , если квартира является приватизированной
Помощь в снятии с регистрационного учета граждан в Оренбурге

Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Однако на практике нередко возникают ситуации, когда снятие гражданина с регистрационного учета необходимо (в его интересах, интересах его близких).

Отметим, что в отличие от процедуры выселения из жилого помещения снятие с регистрационного учета возможно без фактического выселения гражданина из жилого помещения.

Снятие гражданина с регистрационного учета осуществляется в общем или судебном порядке.
В соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

- изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

- призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

- осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

- признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- изменения гражданином, указанным в пункте 26.1 настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, - на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;

- прекращения гражданином, указанным в пункте 26.1 настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме.

Снятие граждан с регистрационного учета в судебном порядке предполагает два варианта осуществления:

- снятие с регистрационного учета жильцов собственником жилого помещения;

- снятие с регистрационного учета жильцов нанимателем жилого помещения.

Для снятия с регистрационного учета граждан, не являющихся правообладателями и правопритязателями на долю в жилом помещении необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения жилого помещения.

При этом необходимо подготовить соответствующее обоснование, связанное с выяснением правоспособности ответчиков, их правового статуса и другие.

Имеем очень серьезный опыт работы в данном направлении и могут оказать юридическую помощь при снятии с регистрационного учета в следующих формах:

- устное и письменное консультирование по вопросам снятия с регистрационного учета;

- помощь в сборе доказательственной базы;

- подготовка и подача искового заявления о снятии с регистрационного учета;

- подготовка и подача иных ходатайств и заявлений;

- представление интересов Доверителей в судах различных инстанций;

- представление интересов Доверителей в государственных органах и муниципалитетах.
Здравствуйте. Вы можете его выписать без его согласия. Для снятия с регистрационного учета (прописки) нужно обратиться с заявление в районный суд по месту нахождения ответчика с заявлением о признании гражданина утратившим право пользования помещением и о снятии с регистрационного учета.
Добрый день! в судебном порядке Вы можете это сделать. Могу помочь Вам в сопровождении данной процедуры
В зависимости от того, в каком статусе находится жилье, является ли оно приватизированным или приобретено по договору социального найма, проблема выписки человека будет решаться по-разному. Рассмотрим ситуацию, как можно выписать человека из квартиры, являющейся муниципальной. Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя ( ст. 90 ЖК РФ ). Основания, указанные в ст. 91 ЖК РФ , также могут стать причиной для того, чтобы выписать из квартиры бывшего мужа. Ведь в случае развода бывший член семьи оставляет за собой право пользоваться данным жилым помещением. Временное отсутствие человека не приводит к потере данного права. Это регулирует ст. 71 ЖК РФ . Не стоит забывать, что любые спорные ситуации можно разрешить в судебном порядке. Как выписать человека из приватизированной квартиры. Если квартира была приобретена человеком в собственность до брака, то в случае расторжения брачных отношений бывший член семьи теряет право пользоваться данным жилым помещением согласно ст. 31 ЖК РФ . Собственник может обратиться в суд при нежелании бывшего супруга или супруги выписываться из квартиры. Следует помнить о том, что отказ человека от приватизации не ведет к потере его права пользоваться квартирой. Таким образом, собственник не сможет выписать бывшего члена своей семьи, если тот был зарегистрирован в квартире, но не участвовал в приватизации жилья. Особенно остро встает проблема выписки ребенка из жилого помещения. Ведь зачастую дети прописаны в одной квартире, а фактически проживают в другом месте. Это и объясняет желание собственника выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры. Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? Права детей в нашей стране достаточно защищены. Органы опеки и попечительства строго следят за изменением условий проживания ребенка. Если ребенок участвовал в приватизации, то выписка его из данной квартиры исключена. В случае проживания ребенка в одном месте, а регистрации в другом, местом жительства ребенка становится та же квартира, где проживает его законный представитель. Поэтому выписать несовершеннолетнего ребенка можно либо через суд, либо через соглашение между родителями. Следует помнить, что регистрация ребенка в квартире в момент ее приватизации, даже в случае отказа от приватизации, оставляет за ним право пользоваться данным жилым помещением.


Пример (образец) искового заявления на выписку из жилого помещения

В районный (городской) суд области
(края, республики
ИСТЕЦ:
________________________________
________________________________,
_____________________ года рождения,
уроженец
_________________________________
проживающий по адресу:
__________________________
ул. _________________, дом № __
ОТВЕТЧИК:
________________________________
________________________________,
____________________ года рождения,
уроженец
____________________________
проживающий по адресу
_________________________________,
ул. _________________ дом. № ____
ТРЕТЬЕ ЛИЦО БЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ НА ПРЕДМЕТ СПОРА:
Отделение УФМС России по краю (области)
Юридический адрес:
Индекс __________
Адрес________________
_______________________
Госпошлина: ____________________


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением
Согласно договору купли-продажи квартиры от 05.05.2005 года я приобрел в собственность квартиру по адресу: ___________________________(копию договора купли-продажи прилагаю). На основании вышеуказанной сделки мне были выданы свидетельства о государственной регистрации права собственности на данную (копии свидетельств прилагаю).
После момента совершения вышеуказанной сделки в данной квартире был зарегистрирован по основному месту жительства ответчик. При этом с января 2012 года ответчик перестал проживать в данном доме, его личных вещей в данной квартире нет. Данный факт может быть подтвержден свидетелями, явку в суд которых я могу обеспечить.
Я неоднократно просил ответчика в устной форме при личных встречах сняться с регистрационного учета в данной квартире и зарегистрироваться по новому месту постоянного жительства, адрес которого мне не известен. Однако ответчик не желает этого делать во внесудебном порядке без объяснения каких — либо вменяемых причин, в связи с чем я вынужден обратиться с иском в суд.
Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Поскольку между мной и ответчиком какого-либо договора на право проживания ответчика в моей вышеуказанной квартире не заключалось, ответчик утратил право пользования данной квартирой.
В соответствии с п. 6.15 Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Приказом МВД РФ от 23 октября 1995 года № 393 (зарегистрированного в Минюсте РФ 16 ноября 1995 г. N 980) снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства в случаях признания их безвестно
11.02.2017 11:29
Представьте себе, что нет такого способа защиты жилищных прав как «выписать» из квартиры. Единственно верным способом избавиться от нежелательного жильца является оспаривание его права на проживание в квартире. Формулировка требований и обоснование иска будет зависеть от фактических обстоятельств. Пишите на эл.почту, возможно составление иска удаленно.

Другие вопросы:

#68452 03.05.2024 (18:25) выплачено250 р.

Компенсация за моральный вред пациенту от больницы

Здравствуйте У меня больше года длились судебные заседания с Сургутской больницей Что-бы получить компенсацию за моральный вред мне от больницы. В начале суды были городские в Сургуте В итоге судья в Сургутском суде вынес решение в мою пользу что-бы больница выплатила мне 70000 рублей компенсации за моральный вред. В итоге больница подала апелляцию в Окружной суд из-за каких-то 70000 рублей, и мне пришлось ждать решение окружного суда ещё несколько месяцев. И 16.04.2024 г. был окружной суд в ХМАО где судья вынесла решение оставить решение Сургутского городского суда без изменений. Тем-более на моей стороне все судебные заседания был прокурор и тем-более я инвалид 2 группы с детства. И уже прошло более 10 дней с последнего судебного заседания и насколько мне известно что сургутская больница больше не куда оппеляцию не подавала Вопрос 1) значит уже всё решение окончательное в мою пользу, или больница имеет право ещё раз подать апелляцию уже в Высший суд России из-за каких-то 70000 рублей. 2) самый главный вопрос Сколько мне придётся ждать пока больница мне переведёт на мой банковский счёт 70000 рублей (средний срок или Максимум) Надеюсь что мне переведут в течении месяца Тем-более я недавно заезжал в сургутский суд и отдал им документ где указаны мои реквизиты банковского счёта и мне в суде сказали что передадут их ответчику-больнице !!! Да кстати на одном из судебных заседаний в Сургутском городском суде Представители больницы дали документы судье и сказали пускай высчитывают 70000 рублей компенсации не с самой больницы а с самого врача который виноват в моей ситуации, и судья вроде-бы согласился. Просто я не понял а в чём разница для меня потерпевшего. Моё мнение с больницы легко высчитать деньги, а вот с самого врача с самого человека попробуй высчитать, то врач скажет что денег у него нету, то ещё что-нибудь. Юристы, жду от вас грамотного ответа.
#68446 02.05.2024 (15:32)

Как получить разрешение на установку памятника?

В 2022 году у моей жены умер дядя, Иван. Организация его похорон, в том числе покупка места для захоронения, оплату ритуальных услуг, установку временного памятника и тому подобное осуществлялась на средства матери Ивана Ольги, так жена Ивана Юлия от оплаты каких-либо расходов отказалась. Мать Ивана Ольга и жена Ивана Юлия несколько лет находятся в натянутых отношениях и практически не общаются. Средства матери Ивана Ольги были выданы ею наличным способом дальнему родственнику Евгению. Так как мать Ивана находится в преклонном возрасте, то вынужденные в связи с похоронами передвижения и непосредственную оплату производил Евгений и присутствующая с ним жена Ивана Юлия. По недорозумению или незнанию об отношениях между матерью Ивана и его женой, при оформлении документов на право пользования захоронением, все разрешительные документы были оформлены на жену Ивана Юлию. Мать Ивана ни в одном документе не фигурирует, несмотря на то, что средства были потрачены ее. Спустя год, вместо временного памятника мать Ивана пожелала установить постоянный, выполненный из гранита. Все расходы по установке нового памятника мать Ивана снова готова взять на себя. В результате выяснилось, что для установки нового памятника необходимо предоставить оригиналы разрешительных документов на захоронение как в ритуальную компанию, так и в государственные регистрационные органы. При этом жена Ивана отказывается от участия в этом процессе, в том числе не готова выдать нотариальную доверенность "на право представлять ее интересы" в процессе установки нового памятника. Ни на какие уговоры она не идет. Установить место ее фактического проживания установить не представляется возможным. Ее действия крайне негативно сказываются на состоянии пожилой матери Ивана, желающей воздать должное памяти единственного сына. Как с юридической точки зрения можно повлиять на жену покойного Ивана, чтобы она наконец позволила установить памятник?
#68438 26.04.2024 (20:07)

Компенсация за ремонт после потопа.

Здравствуйте. У меня затопило квартиру на первом этаже. Это моя собственность. Была комиссия составила акт. По идее должны выделить деньги на капремонт квартиры полов и стен. Я тут прописана и проживала. В тоже самое время в соседнем городе у меня тоже есть квартира которая принадлежит на праве собственности. (Подарила бабушка). Не будет ли это являться отказом от компенсации ремонта на жилье в результате потопа.?!