Статья 245. Жестокое обращение с животными (УК РФ)

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");

д) в отношении нескольких животных, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

(Статья 245 в ред. Федерального закона от 20 декабря 2017 г. N 412-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 52, ст. 7935)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 245

#38132 09.03.2019 (00:26)

Если угрожали пневматическим оружием

Здравствуйте. Если угрожали пневматическим оружием направляя на людей и стреляя в прохожую мимо собаку, какое может понести человек наказание? есть какие- то статьи чтобы его засудить? если можно подробней
#31140 08.10.2018 (15:36)

Жестокое обращение с животными и незаконное проникновение в частную собственность

Моя собака случайно отвязалась с привязи и в огороде задавила пару соседских уток. Сосед, дабы наказать собаку, вторгся на территорию моего домовладения и зверски убил собаку. Теперь соседи требуют от меня денежные средства за удушенных уток. Должна ли я им что-нибудь отдавать и грозит что-либо соседу за подобную выходку?
#25688 19.02.2018 (21:08)

Что будет моему отцу

Здравствуйте, вчера вечером на мою собаку напали другие собаки моя собака была на цепи, она находится на улице в будке. Мой отец услышал как они дрались и выбежал на улицу, разогнал их, после этого пришли хозяева этих собак и сказали что мой отец бил одну из этих собак и что она еле жива угрожая при этом хозяин этой собаки хотел зарезать нашу собаку. Они написали на моего отца в прокуратуру. Да, мой отец гуляет с собакой днём без поводка и намордника никогда собака людей не трогала.
#25736 20.02.2018 (20:14)

Жестокое обращение с животными

Сотрудниками ЖКХ замурован подвал с животными. Волонтеры готовы спасти животных, но им всячески мешают жители дома и решетки на окнах в подвале. Животные гибнут от голода. Писали заявление в полицию- отказывают в помощи. Что можно сделать?
#12617 19.03.2017 (14:43)

Убийство животных

Здраствуйте .Я знаю одну женщину у нее кошка беремена она хочет уже в который раз утопить котят .Избавление от животных таким методом законно ?

Полезная информация и образцы по статье 245