21.02

Вопрос #57634
имеет ли право

Автор:

Виктория , Город: Биробиджан / Аобл Еврейская, 21.02.2021 09:34:04

Суть вопроса:

Хозяйка не дождавшись ключи вскрыла дверь квартиры в которой я проживала, в то время когда я нахожусь на вахте и не имею возможности выехать. Начала рыться в моих вещах, выкинула моего домашнего питомца, теперь грозиться испортить мою репутацию имеет ли она право рыться в моих вещах без моего ведома и портить мою репутацию?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Долженко Сергей Геннадьевич   Рейтинг 10.0
21.02.2021 09:57

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как  в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая (ст.3 Жилищного кодекса РФ).Жилищные прав принадлежат имена жильцам, а не собственникам. Наймодатель не имеет право посещать Ваше жилище в Ваше отутствие и без Вашего согласия. Посмотрите, что по этому поводу написано в договоре найма жилого помещения. И тем более она не имеет права рыться в Ваших вещах и выбрасывать из квартиры принадлежащее Вам имущество. Обратитесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). Если Вам причинен материальный вред, также можете подать иск в суд. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.4
21.02.2021 10:27

Полностью согласен с господином Долженко. Вред причинен - хозяйка квартиры забрала и выбросила Ваше домашнее животное (можно обращаться с иском в суд). И можно в заявлении в полицию добавить ссылку на ст 245 Уголовного Кодекса РФ Жестокое обращение с животными и ещё просите привлечь хозяйку к ответственности в порядке 158 статьи Уголовного Кодекса - кража, она фактически украла домашнее животное, а может и не только (Вы перед отъездом на вахту могли оставить в квартире денежные накопления). Для нахождения питомца свяжитесь с волонтерскими группами по защите животных в Вашем городе, возможно животное удастся найти

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
21.02.2021 13:22

Добрый день. На сколько я понял из вопроса, по договору срок сдачи жилья истёк, оплата за следующий период не производится, а лицо снимающее жилье находится на вахте и освободить квартиру не может. В данном случае необходимо изучить договор, что он предусматривает в данном случае. В любом случае, рыться в ваших вещах и распоряжаться питомцем, она не имела права. Вы вправе подать заявление лично, либо  через сайт в правоохранительные органы, с указанием в нем всех имевших место фактов и требованием провести проверку и привлечь лицро к предусмотрено законом ответственности. Квалифицировать деяние, т. е. указывать конкретные части и статьи УК, нет необходимости, т.к. это прерогатива должностного лица осуществляющего проверку (предварительное расследование). 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.2
21.02.2021 13:38

Договор письменный найма квартиры есть? Хотя бы регистрация по месту пребывания в этой квартире есть? 

Юрист: Павленко Алёна Сергеевна   Рейтинг 10.0
22.02.2021 08:27

Хотябы регистрация...,ну Вы, Дмитрий Александрович, написали...В наше время заключение письменного договора найма проще добиться от собственников, чем регистрацию по месту пребывания.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.2
22.02.2021 08:40

Ничего сложного. Просто цена аренды квартиры возрастает и получаете регистрацию даже по месту жительства. Просто это стоит денег. Да и договор письменный просто - поднимается цена % на 20.

Юрист: Павленко Алёна Сергеевна   Рейтинг 10.0
22.02.2021 08:49

Да, в Вашем регионе это нормальная практика, в моем даже за деньги проблема.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
21.02.2021 17:33

Здравствуйте, хозяйкой были совершены неправомерные действия. В случае повреждения хозяйкой ваших вещей, Вы имеете право на взыскание причиненными такими действиями Вам материального ущерба.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог вам в решении Вашей проблемы.

21.02.2021 18:47

откуда знать хозяйке квартиры, что вы на вахте. необходимо было предупредить. и вы могли обо всем с ней договориться по телефону, по скайпу и т.д. 

Другие вопросы:

#59217 19.06.2021 (16:42)

Как вернуть телефон или деньги

Здравствуйте. Ко мне пришла соседка и попросила на время какой нибудь телефон так как её сломался. Я дала микромакс с зарядным устройством(у меня на него осталась только коробка) Через некоторое время я спросила телефон обратно, но она ответила что его утопила в ведре дочка и взамен она отдаст мне деньги, но скоро год и она ничего мне не возвращает. О передаче мной телефона знали мои дочери.
#59203 18.06.2021 (16:41)

Соседи сверху переделали пол и пропала шумоизоляция

Соседи сверху переделали пол, положили ламинат без всяких подложек, стяжек и прочего, теперь я в своей квартире слышу абсолютно всё, каждый шаг, жить стало невыносимо как в пыточной, хочу подать на них в суд, чтобы обязали всё их исправить, есть ли у меня шансы чего-то добиться?
#59197 18.06.2021 (08:39)

При переселение из аварийного жилья

Добрый день! Подскажите, если имеется жилье, которое планируется под переселение, я взяла ипотеку и купила квартиру. При сносе моего первого жилья мне полагается квартира или компенсация? И где это можно почитать?