Статья 138-1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (УК РФ)

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(Статья 138-1 введена Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 138-1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Вопросы и ответы по статье 138-1

#37723 28.02.2019 (16:46)

Микронаушники и ст. 138 УК РФ

Здравствуйте, я занимаюсь продажей микронаушников. Через интернет этим занимаюсь не я один, однако, объездив несколько радиорынков и оптовых баз Москвы, я не нашел ни одного крупного продавца данного товара. Есть несколько мелких, но даже на опт у них цены высокие весьма - и это, видно, связано с тем, что они тоже перепродают. Именно поставщиков в Москве я не нашел. Однако через интернет продают - и продают весьма активно! Узнал, что это связано со статьей 138 УК РФ, однако некоторые юристы говорят, что она не распространяется на данный товар, другие говорят, что распространяется, но должна будет быть проведена судебная экспертиза. Отсюда вопросы: 1)Попадает ли это под ст 138 УК РФ? 2)Какое наказание предусмотрено для меня в случае, если это незаконно? 3)С чем может быть связан факт, что через интернет продают активнее?
#28026 10.06.2018 (11:25)

скрытая камера наблюдения

Я заказал в интернет магазине ручку с встроенной видеокамерой. Потом узнал,что это не законно. Отменить заказ не получилось,т.к. заказ уже в России. Как мне поступить,что бы избежать неприятностей? И что за это бывает на практике?
#25824 25.02.2018 (13:57)

Могут-ли оштрафовать за "ручку-шпион"?

Здравствуйте, недавно я заказал "Портативная камера наблюдения в форме ручки с поддержкой карт памяти" (в простонародье "ручка-шпион" ) с интернет-магазина Pandao. Я об этом сообщил своим друзьям и они мне сказали, что это наказывается на административном уровне (большие штрафы), я этому не придал значения и забыл, но сегодня, посмотрев трек-номер своего заказа я увидел, что посылка уже в моём городе и вспомнил про слова моего друга. Посмотрев в интернете информацию об этом я был удивлён, ведь штрафы превышают 10.000 RUB. И вот в чём заключается мой вопрос: Могут-ли ко мне применить какие-либо действия, если посылка уже дошла до России из Китая, пройдя таможню.
#23364 20.12.2017 (20:00)

Законны ли покупки GPS ошейника для собаки через интернет-магазины Китая?

Здравствуйте, подскажите, выписанные из Китая GPS ошейники для животных, законны ?
#20864 15.11.2017 (11:40)

Трекеры

Здравствуйте,я покупала на сайте алиэкспресс трекеры с прослушиванием и записью видео для безопасности детей,когда няню нанимали.но так и не пользовались. Я вышла на декретный отпуск,и решила продать их. Мне позвонили и сказали что хотят купить трекеры.я сказала что в машине у мужа и дала им номер мужа.приехали с двд и забрали в УВД ,сказав сто это относится к стс .и открыли статью. Трекеры отправили на экспертизу.я тоже написала обьяснительную. Что мне дальше делать?помогите пожалуйста.

Полезная информация и образцы по статье 138-1