28.02

Вопрос #37723
Микронаушники и ст. 138 УК РФ

Автор:

Владимир , Город: Москва / регион Москва, 28.02.2019 16:46:50

Суть вопроса:

Здравствуйте, я занимаюсь продажей микронаушников. Через интернет этим занимаюсь не я один, однако, объездив несколько радиорынков и оптовых баз Москвы, я не нашел ни одного крупного продавца данного товара. Есть несколько мелких, но даже на опт у них цены высокие весьма - и это, видно, связано с тем, что они тоже перепродают. Именно поставщиков в Москве я не нашел.

Однако через интернет продают - и продают весьма активно!

Узнал, что это связано со статьей 138 УК РФ, однако некоторые юристы говорят, что она не распространяется на данный товар, другие говорят, что распространяется, но должна будет быть проведена судебная экспертиза.

Отсюда вопросы:
1)Попадает ли это под ст 138 УК РФ?
2)Какое наказание предусмотрено для меня в случае, если это незаконно?
3)С чем может быть связан факт, что через интернет продают активнее?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.03.2019 13:43

Добрый день, Владимир!

Заниматься подобным бизнесом на сегодняшний день довольно рискованно, поскольку пока в УК РФ и КоАП РФ не прописаны чёткие границы между шпионскими устройствами и обычными, которые граждане используют в личных целях.

По этим причинам часто возбуждаются уголовные дела по стать 138.1 УК РФ, хотя они и используются для личных нужд.

В декабре прошлого года Пленум Верховного суда принял постановление, которое несколько улучшает ситуаци. По рассматриваемомму делу Верховный суд установил, что покупка трекера для отслеживания своего ребёнка, охраны автомобиля или животных не образует состав преступления за оборот шпионской техники. «Не могут быть квалифицированы по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Подобный подход можно применить и к микронаушникам, но пока не внесены изменения в закон - правоохранительные органы продолжают возбуждать уголовные дела.

Согласно судебной статистике, в 2011 году по ст. 138.1 УК были осуждены 49 человек, в 2016 году – 236, а в прошлом году – 257 человек.

При этом, на сегодняшний день, в Правительстве РФ обсуждаются изменения в УК РФ и КоАП РФ, после чего ситуация может стабилизироваться.

Другие вопросы:

#40146 17.04.2019 (17:49)

Как узнать есть ли ограничения по СБ

Я работала в миграционной службе инспектором и мы ч сотрудником оформили паспорт гражданину на данные другого человека и он по этому паспорту снял деньги с счёта этого гражданина. Было заведено уголовное дело но нашу причастность не доказали и мы пошли как свидетели. Так как данный гражданин ввёл в заблуждение нашего сотрудника при подаче документов по утрате ( я только печатала паспорт по предъявленным документам самого гражданина я не видела и не подписывала документ) через три месяца я уволилась по собственному желанию и записей в трудовой о дисциплинарном наказании нет, но меня теперь не пропускают по проверкам СБ узнала когда устраивалась на работу в банк что делать? И вообще имел ли права начальник управления выставлять ограничения если дело ещё не дошло до суда ?
#40140 17.04.2019 (16:57)

оплата бесплатного адвоката

по моему уголовному делу мне начислили оплату за бесплатного адвоката в размере12000 руб. в данное время я подал касационную жалобу по своему делу. оплату за адвоката передали судебным приставам. в интернете я прочитал что если меня оправдают я не должен оплачивать бесплатного адвоката. так ли это? могу я не оплачивать адвоката пока идут судебные разбирательства в касационной инстанции и в верховном суде? на какие статьи я могу сослаться? спасибо.
#40093 16.04.2019 (16:02)

Что грозит и какая статья

Работала ранее на предприятии там была совершена кража в крупном размере группой лиц, я с одним из этих людей общалась по телефону который оказывается прослушивался, разговор был о краденом но в малом количестве до 8000 т.р, сейчас позвонили, вызвали, и предложили бесплатного адвоката, вопрос такой - что грозит при краже до 8000 т.р при том что я беременна?