Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции (ГПК РФ)

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155-1 настоящего Кодекса (абзац введен Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 17, ст. 2033).

Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

2. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.

6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

(Статья 327 в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6611)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 327

#51649 21.02.2020 (12:57)

Обжалование решения суда

Здравствуйте. Я подавала иск в суд об расторжении брака и определении местожительства детей. Суд вынес решение в мою пользу. Ответчик собирается обжаловать решение суда по моему иску. Скажите, пожалуйста, это мне опять нужно все заново проходить, предоставлять доказательства, участвовать в прениях и т.д?
#50365 15.01.2020 (03:37)

Могла ли я представлять интересы матери

В суде первой инстанции я была свидетелем. Могла ли представлять интересесы истца в апелляционной инстанции?
#25124 05.02.2018 (00:39)

компенсация вынужденного прогула

Добрый день. Работник был уволен 19.12.2016 по инициативе работодателя, сокращение штата. Оспорил законность процедуры увольнения по месту жительства в соответствии со ст 29.6.3 ГПК РФ, дело ушло по месту нахождения работодателя, прошло районный суд, находится в Мосгорсуде в апелляции. Есть представление гор прокурора, указывающее на ошибки работодателя при проведении процедуры сокращения. Обжалуемое решение районного суда от июня 2017 года. Получив в марте 2017 года пособия, работник трудоустроился и работал до сентября 2017 года. Прокурор в представлении просит суд восстановить работника в должнлсти с момента увольнения и оплатить вынужденный прогул до момента вынесения районным судом решения, которое не вступило в законну силу, тк обжалуется. Работник поддерживает представление прокурора, однако просит суд оплатить вынужденный прогул до момента вынесения решения мосгорсудом. насколько обоснованы требования работника в части оплаты прогула тк он трудоустраивался и получал доход? есть материалы дела, но выкладывать пока не буду. суть всех судов: работник не был ни в одном заседании, но довел дело до апелляции и прокурор предметно указал на все нарушения