Статья 934. Договор личного страхования (ГК РФ)

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 934

#23079 12.12.2017 (10:53)

Возможна ли выплата по полису страхования от несчастных случаев?

Добрый день, подскажите пожалуйста, такая ситуация… у меня умер родственник (биологическая смерть). Я прямой наследник. У родственника имелся полис страхования от несчастных случаев «Оберег» страховой компании МСК «Страж» им С. Живаго. Видимо он его заключил, когда оформлял страховку на автомобиль. При попытке обратиться за консультацией в эту страховую компанию узнал, что у нее отозвали лицензию. Правил страхования к полису приложено не было. Мне непонятна суть этого полиса… Скажите, пожалуйста, имею ли я право на какие-либо выплаты по данному договору (скан прилагается) или нет и куда я могу обратиться?

Полезная информация и образцы по статье 934