Адвокат для свидетеля? Обязательно

077acd7615288300e51e064bf05190b4_Advokat dla svidetela. Obazatel'no..jpg     Свидетелем, по смыслу, заложенному в Уголовно-процессуальном законе, признаётся лицо, которое может знать что-либо по обстоятельствам, интересующим следствие, и вызванное для допроса. Обратите внимание, именно может знать что-либо, но не факт, что знает. Тем не менее, следствие, предполагая, что лицо может знать что-либо, имеющее значение по уголовному делу, вправе его вызвать и допросить. Причём вызываемое в качестве свидетеля лицо, согласно закону, не вправе уклоняться и не являться по вызову следствия или суда. В случае неявки свидетель может быть подвергнут принудительному приводу, когда к нему в 6 часов утра, либо иное время, прибывает наряд полиции и конвоирует в отдел. Свидетель может быть привлечён к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний либо за заведомо ложные показания. Вместе с тем не обязан давать показания, которые могут быть использованы против него самого, его супруга или близких родственников.

     К сожалению, зачастую существо изложенных выше нюансов вызванному, а тем более доставленному приводом лицу не разъясняется, хотя следователь и обязан это сделать. Более того, случается, что сотрудники, полагая, что свидетель пытается скрыть некую информацию, применяют к нему недозволенные меры. А если лицо требует адвоката, заявляют, что адвокат не положен, так как процессуальное задержание не оформляется и обвинение пока не предъявляется. Во избежание подобных нарушений и злоупотреблений необходимо твёрдо знать, что каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь, уголовно-процессуальный закон гарантирует право свидетеля прибыть на допрос со своим адвокатом.

     С учётом изложенного, если вас неожиданно доставляют в отдел для допроса, опроса, беседы и угрожают ответственностью за отказ от дачи показаний, сообщите сотрудникам и при необходимости укажите в протоколе, что готовы дать все необходимые показания, объяснения, но лишь с участием своего адвоката. Каждое иное ваше слово может быть в дальнейшем использовано против вас. Не является редкостью, когда лица, привлекаемые вначале для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля, в дальнейшем становятся подозреваемыми и обвиняемыми. При таких обстоятельствах, в случае вызова вас в правоохранительные органы для беседы, опроса либо допроса в качестве свидетеля, обязательно свяжитесь и согласуйте свои действия с адвокатом.
     Своевременное обращение к компетентному, опытному защитнику и явка на допрос вместе с ним, являются гарантией обеспечения ваших прав и защитой от незаконных воздействий.

30 марта 2023  149

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.