Суд отказался взыскать затраты на обучение с отчисленного из военного вуза сироты

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд отказался взыскивать с сироты - бывшего курсанта общевойскового училища, отчисленного по недисциплинированности, средства, затраченные на его обучение, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

 

По закону, отчисленные из военных образовательных учреждений за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. В данном случае истцом выступало Московское высшее общевойсковое командное училище (МВОКУ), ответчиком был бывший военнослужащий рядовой запаса Илья Захаров. Представитель МВОКУ просил взыскать с Захарова, отчисленного по недисциплинированности, более миллиона рублей.

 

Как следует из материалов дела, летом 2018 года Захаров поступил в МВОКУ, был назначен курсантом, также ему было присвоено воинское звание "рядовой". В 2021 году приказом начальника МВОКУ ответчик был отчислен из училища по недисциплинированности и исключен из списков личного состава.

 

Как пояснили в ОПС, срок обучения Захарова в МВОКУ составил 2 года 8 месяцев, и истец требовал возместить стоимость обучения, то есть затраты федерального бюджета. Но военный суд установил, что на момент поступления в МВОКУ Захаров относился к лицам из числа детей–сирот и имел право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, и отказал в удовлетворении иска.

 

"Осуществление государством конституционной обязанности по установлению гарантий социальной защиты предполагает учет особенностей положения определенных категорий граждан (детей-сирот), для которых государственная поддержка является необходимым источником средств к существованию", - процитировала ОПС решение суда.

 

Источник: "РАПСИ"

14 июля 2021  60

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.