Президиум Верховного Суда РФ отменил обвинительный приговор в отношении доверителя, осужденного по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 8 лет лишения свободы после решения ЕСПЧ о несправедливом судебном разбирательстве

Это продолжение публикации «Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о несправедливом судебном разбирательстве (провокация преступления) по уголовному делу доверителя, осужденного по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ».

Не буду вдаваться в подробности данного уголовного дела, тем более, что все уже описано в вышеуказанной публикации. Скажу лишь, что мой доверитель был осужден в далеком 2016 году по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по уголовному делу с явными признаками провокации сбыта наркотических средств со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Мною было подготовлено и направлено в Верховный суд заявление о пересмотре данного уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам на имя Председателя Верховного Суда РФ, образец которого я нашел на Праворубе вместе с переведенным на русский язык решением ЕСПЧ. После чего председателем Верховного Суда РФ было внесено представление в Президиум Верховного Суда о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

К моменту судебного заседания по представлению Председателя Верховного Суда РФ доверитель уже отсидел в одной из колоний строгого режима в Ростовской области четыре с половиной года из восьми назначенных по приговору суда.

В заседании Президиума Верховного Суда РФ под председательством заместителя Председателя Верховного суда Давыдова Владимира Александровича я участвовал, находясь в одном из районных судов города Ростова-на-Дону по ВКС (Видеоконференцсвязь). Очень удобная и полезная вещь, кстати.

После выступления судьи-докладчика и выяснения позиции сторон по вопросу возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств суд ушел совещаться.

Решение Президиума Верховного Суда РФ — возобновить производство по уголовному делу в отношении доверителя в виду новых обстоятельств.  Приговор и апелляционное определение отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда. Избрать в отношении доверителя меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Доверителя из-под стражи по данному уголовному делу освободить.

Именно после этих слов я испытал ощущения, ради которых стоит работать адвокатом-защитником по уголовным делам и которые не заменят никакие гонорары. Конечно до окончательной победы еще далеко, но свет в конце туннеля уже виден невооруженным взглядом, и коллеги, серьезно практикующие по уголовным делам, меня поймут...

Хочу выразить особую благодарность  адвокату Бондарчуку Владимиру Юрьевич у за его публикации на Праворубе, которые очень помогли мне в работе по данному уголовному делу.

02 июня 2021  146

Комментарии

Автор: Дьяконов Вадим Владимирович  
01.06.2021 21:58

Круто!)

 
Автор: Пятицкий Евгений Федорович  
02.06.2021 19:29

Спасбо за интерес к публикации и комментарий. 

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.