Как вести себя со следователем?

Как вести себя со следователем?

 

Нужно сразу понимать, что следователь – это участник уголовного судопроизводство со стороны обвинения, то есть это практически тот же самый прокурор, но в ходе следствия. Как показала практика следователь не нацелен устанавливать все фактические обстоятельства уголовного дела, ему самое главное быстро закончить расследование, то есть избавиться от дела и направить уголовное дело в суд.

Мои рекомендации как вести себя со следователем:

  1. не пытайтесь со следователем подружиться, не подпускайте следователя к себе близко.
  2. никогда и не при каких обстоятельствах не говорите со следователем без протокола и по душам.
  3. не подписывайте чистые листы следователю, то есть без текста.
  4. по меньше рассказывайте о себе следователю.
  5. никогда не верьте обещаниям (угрозам) и словам следователя, он все равно сделает свою работу. Сами никогда и ничего не обещайте следователю.
  6. не оставайтесь в кабинете следователя один без своего адвоката.
  7. приходите на допрос следователя без своего телефона, он может изъят телефон в любой момент и использовать находящуюся там информацию против Вас.
  8. внимательно изучайте все документы, которые представляет следователь для ознакомления и фотографируйте эти документы.
  9. никогда и не при каких обстоятельствах не торопитесь подписывать документы: всегда внимательно и не торопясь читайте все документы, которые Вам представляет следователь для ознакомления. Вас никто не может торопить при ознакомлении с документами, и никто не может запретить знакомиться с теми документами, которые подписываете.
  10. на следственные действия, особенно на очные ставки, приходите с диктофон, ведите аудиозапись и об этом уведомляйте следователя, чтобы об этом было указано в протоколе. Если человек находится в СИЗО, пусть диктофон берет адвокат, он имеет на это право.
  11. если следователь оказывает давление с целью получения признательных показаний – сразу напишите об этом заявление вышестоящему руководителю следователя.

 

01 апреля 2021  96

Комментарии

Автор: Тимофей Иван Дмитриевич  
09.04.2021 21:35

Занимательно. Как вести себя со следователем? – Определенно, нападать следует первым... Утверждение, что следователь – это участник уголовного судопроизводство со стороны обвинения неверно, так как из ст. 6 УПК РФ следует, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением, в том числе, защиту граждан от незаконных и необоснованных обвинений, ограничения прав и свобод. Мне также непонятны суждения автора о том, что со следователем не стоит дружить, и более того, его не следует подпускать к себе близко. Может быть этот совет и важен, однако в ином месте..., и явно не в правоохранительных органах, в ходе проведения следственных действий. Не менее ущербным является совет, избегать общения вне протокола. Скорее следует сделать всё для того, чтобы избежать фиксации под протокол необдуманных суждений, либо вообще отказаться от дачи каких-либо пояснений, воспользовавшись свидетельским иммунитетом (п. 40 ст. 5 УПК РФ), либо ст. 51 основного закона. Совет не подписывать чистые литы, сам по себе оскорбляет, поскольку если кто-то и принимает такие опрометчивые решения, то ему этим явно не помочь. Совет поменьше рассказывать о себе следователю, так же бестактен, исходя из того, что либо стоит отказаться от дачи какие-либо показания, либо стоит намерено наводить "тень на плетен", без протокола. Это называется тактикой защиты. А к этому прилагается то, что пообещать и кинуть следователя – святое дело. И это ещё не всё. Чем дальше, тем сложнее. Что значит, не оставайтесь в кабинете со следователем без своего адвоката? Может посоветовать брать с собой на следственные действия проверенного адвоката, либо двух адвокатов? И последнее, если следователь оказывает давление в ходе следственных действий, не стоит писать об этом руководству либо в иные инстанции. Проверенно, внесите все замечания в протокол следственных действий, либо вообще не подписывайте его. И это всё что необходимо знать при общении с "правоохранителями". Соответственно, объяснившись до начала следственных действий со следователем, определённо, можно избежать принятие участия в них, либо следователь сам откажется от их проведения.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.