Прекращение административного дела по ст. 12.8 КоАП РФ за отсутствием состава правонарушения.

Недавно закончил одно дело по 12.8 КоАП РФ . Больше года пришлось доказывать невиновность водителя.
Вкратце: ДТП. Водитель (женщина) с тяжкими телесными повреждениями, без сознания, доставлена в больницу. До операции взяты, на освидетельствование, взяты кровь и моча. Согласно заключению, обнаружено содержание этанола в крови 0,46 гр/л. Через два месяца после дтп составлен административный материал по 12.8 КоАП РФ . Доверительница вину не признаёт, божится, что спиртное не употребляла. В деле нет подлинника акта освидетельствования. У мирового судьи заявляем ходатайство об истребовании документов по забору биологических образцов из больницы, повторного исследования контрольного образца крови на содержание этанола, назначение молекулярно-генетической экспертизы контрольного образца крови. С трудом и волокитой, но суд частично удовлетворяет наше ходатайство, отказав в генетике.

В соответствии с приложением № 3 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утверждённым Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 18.12.15 г. № 933н, установлены правила проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании.
В соответствии с п. 6 данных Правил, в случае, если невозможно провести клинические исследования, у водителя производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл. в 2 пробирки объемом 10 мл. и 5 мл. Пробирка с объемом крови 10 мл. используется для проведения химико-токсикологических исследований, а пробирка с объемом крови 5 мл. хранится, как контрольный образец.
В каждом лечебном учреждении, в котором проводится забор крови для химико-токсикологических исследований, ведется журнал регистрации отбора биологических объектов. В этом журнале указывается:
- дата и время забора биологического материала;
- фамилия, имя и отчество лица, у которого производится забор биологических объектов;
- наименование взятого биологического объекта и его объем;
- код, присваиваемый биологическому объекту;
- дата направления биологических объектов на исследование;
- подпись свидетельствуемого лица;
- фамилия лица, ответственного за взятие биологических объектов.

Исследовали журнал регистрации забора биологических объектов. Оказывается у доверителя для проведения химико-токсикологических исследований было взято не 15 мл. крови, как требует порядок освидетельствования, а всего 4 мл. крови плюс моча. Но в наркологию направленно согласно документам две пробирки на 10 и 5 мл. крови. Повторное исследование крови по контрольному образцу показывает отсутствие алкоголя в крови (0,28 гр/л).

Несмотря на такие нарушения, суд привлекает водителя к административной ответственности.
Районный суд отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение.

Мировой судья вновь наказывает водителя, ничем не объясняя нарушения освидетельствования.

Поднимаем СМИ на помощь.

В апелляции допрашиваем заведующую наркологии, которая поясняет, что им для проведения исследования достаточно и 0.5 мл. крови.
Как полученные у водителя 4 мл. крови превратились в 15 мл. в наркологии, так ни кто не объясняет.
Суд требует объяснить, как в крови оказался алкоголь. Вызываем фельдшера скорой помощи, которая поясняет, что при госпитализации водителя ставила внутривенно катетер, при этом под иглу подкладывала спиртосодержащую ватку.
Из этого же прокола в дальнейшем была взята кровь на освидетельствование. Так как объём крови был мал, концентрация спирта в месте забора могла повлиять на результат - исследование и показало наличие этанола в крови.

В итоге суд отменил постановление о привлечение водителя к ответственности ( Решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу № 12-281/2020 ).

НО, нарушения остались.
- из представленного журнала видно, что у моей доверительницы взяли кровь в 4 мл., но и у других лиц брали не больше 7-10 мл. крови. А значит, порядок освидетельствования в больнице не соблюдался (и вряд ли будет соблюдаться);
- документы фальсифицируются. Больница указывает несуществующий объём крови во флаконах. Наркология закрывает глаза на нарушения, довольствуясь тем, что прислали.
Скорее всего подобные нарушения не только в Новосибирске поэтому, возможно этот опыт кому и пригодится.

Документы:

14 января 2021  202

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.