Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность представляет собой вид ответственности, при котором лицо отвечает согласно закону, иным правовым актам или договору дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником.
Субсидиарная ответственность в деле о банкротстве регулируется главой III.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
По общему правилу при банкротстве юридического лица участник не отвечает по обязательствам компании собственным имуществом. Компания, имея собственное обособленное имущество, отвечает перед кредиторами этим имуществом. Из этого правила есть исключения, которые возникают, когда определенные лица своими действиями или бездействием довели компанию до банкротства.
Указанные лица отвечают на субсидиарной основе по обязательствам перед кредиторами компании. Обязательным условием является то, что лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности, имели влияние на принятие должником решений и осуществляли контроль за его деятельностью. Возможные субъекты субсидиарной ответственности:
- Директор;
- Члены совета директоров;
- Участники общества с ограниченной ответственностью, полного товарищества, товарищества на вере;
- Главный бухгалтер;
- Собственник имущества казенного предприятия или учреждения;
- Председатель ликвидационной комиссии или конкурсный управляющий.
К основаниям привлечения к субсидиарной ответственности относятся, во-первых, наличие вреда, причиненного имущественным правам кредиторов (проще говоря, невозможность погашения требований кредиторов в полном объеме), во-вторых, причинно-следственная связь между действиями (бездействием) руководителя (учредителя) должника и фактом причинения вреда.
Таким образом на заявителе лежит обязанность по доказыванию вины перечисленных лиц в причинении вреда имущественным правам кредиторов.
Заявить о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности могут кредитор и уполномоченный орган, конкурсный управляющий, работники и бывшие работники должника.
При этом даже при доказанности факта причинения вреда действиями (бездействием) контролирующих лиц, они не понесут субсидиарную ответственность при условии, если докажут, что их вина в отсутствии возможности полностью погасить требования кредиторов за счет имущества компании отсутствует. То есть, лицо действовало в обычных условиях гражданского оборота, добросовестно и разумно, и совершило эти действия для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.
Выделяют также группу оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, доказывание которых проще в силу того, что необходимо только доказать наличие конкретного обстоятельства вместо выявления причиной связи. К ним относятся: неподача заявления о признании должника банкротом, допущение нарушений в ведении бухгалтерской отчетности, непредоставление ее конкурсному управляющему и обусловленности более половины образовавшейся задолженности привлечением к административной, налоговой и уголовной ответственности.
Привлечение к субсидиарной ответственности возможно и не в рамках дела о банкротстве. Это значит, что прекращение процедуры банкротства компании не влечет невозможность привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности.
Таким образом, субсидиарная ответственность в делах о банкротстве – это ответственность лиц, виновных в невозможности погашения долга компанией перед кредиторами, и применяемая при наличии доказанного факта осуществления этими лицами действий, повлекших причинение убытков кредиторам.

(с) 2020 Кудинов и партнеры

ЮК "Юристы К2"
юридическая компания

19 июля 2021  147

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.