Верховный суд: за кражу мобильных и ноутбуков полагается компенсация морального вреда

Тот, у кого украли ноутбук или мобильный телефон, может рассчитывать на компенсацию морального вреда в случае несанкционированного доступа к личной информации: фото, видео, перепискам и документам. Такая позиция попала во второй обзор практики от ВС.

 

Если ноутбук украли или иным способом незаконно завладели, то владелец может рассчитывать на компенсацию морального вреда в случае неправомерного доступа к личной информации. Такие разъяснения ВС дал в деле истицы, которая требовала 20 000 руб. от ответчицы, которая незаконно проникла в ее жилье и завладела ее ноутбуком (истица арендовала у той квартиру). Две инстанции не увидели здесь ситуации, которая могла бы причинить моральный вред. В частности, не было представлено доказательств, что ответчица пользовалась ноутбуком и получила доступ к хранящейся там информации. Наоборот, компьютер был под паролем, а ответчица на заседании подтвердила, что пароля не знала.

 

В этом деле, которое попало во второй обзор практики ВС, Верховный суд с таким выводом не согласился. В исковом заявлении было указано, что ноутбук использовался в личных и рабочих целях, для общественной жизни. А как указано в п. 2 Постановления Пленума № 10 от 20 декабря 1994 года, моральный вред может заключаться в переживаниях из-за невозможности продолжать активную общественную жизнь, работу и т. п. Ноутбук владелице вернули лишь через полгода. Кроме того, моральные страдания может причинять доступ к личной информации: переписке, фотографиям, видеозаписям и документам. Суды вспомнили, что компьютер был под паролем, но не оценили аргумент, что в момент завладения ноутбук был включен и не требовал ввода пароля. Суды не получили объяснения ответчицы на этот счет. Поэтому ВС направил дело на пересмотр.

 

Такую позицию вполне можно применять и при краже современных мобильных телефонов: там тоже хранятся фото и переписка. С помощью смартфона можно работать.

 

 

Источник: "ПРАВО.РУ"

31 июля 2020  235

Комментарии

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
06.09.2020 09:17

Ещё в 2007 году в одном из своих первых дел доказал, что в данном случае полагается компенсация морального вреда. Суд удовлетворил исковые требования.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.